???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 35 1234511 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 874

Тема: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

перечитал намедни книжку А. Покрышкина "Познай себя в бою". Не будем вдаваться в подробности кто ему ее дописывал и т.д., не в этом дело, как и в том пафосе, о котором он сам о себе пишет, да и о куче противоречий и нелогичности, но я не сие в ней искал..
    Вот что интересно. Покрышкин поучает своего боевого товарища, который проворонил Фоку Вульф, отстреляв весь БК безрезультатно (стр. 321). Не приводя дословно, говорит следующее, помни о рассеивании и стреляй не более 100м. И это говорит выдающийся ас Второй мировой войны. Да еще летавший на Аэрокобре с кучей плюющихся одновременно дудок. Я как то сразу представил себе ИЛ-2 штурмовик и о подавляющем количестве виртуальных пилотов, запросто поливающих насмерть метров с 300 и очень стабильно. Вопрос, куму же все таки верить? Самому реалистичному в мире авиасимулятору или все же нашему прославленному асу, Александру Покрышкину?
    Потом следующее интересно, А. Покрышкин неоднократно сообщает, что он дрался (крутился) в одиночку с четверками мессеров, причем на равных высотах, но в вертикальных маневрах. Лупил их, сбивал, естественно они потом удирали. Я честно сказать не рискну воевать в таком соотношении, только если в мессерах не будут сидеть полные, извините, идиоты, слепые и однорукие. У немцев вроде как, таких не было. Что-то тогда непонятно про характеристики Кобры в Ил-2, или все же врет А. Покрышкин, позабывши что то.
    Вообще интересно сравнивать все мемуары, и не только советских пилотов, с Илом. Честно, скажу, ну мало общего.
    Думаю, что многие читали мемуары наших небестных героев, в том числе и эту книжку.
    Что думаете, господа? Если не секрет конечно.

Мастер Аватар для Rocket man

Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

Цитата Сообщение от Коровьев Посмотреть сообщение
    перечитал намедни книжку А. Покрышкина "Познай себя в бою"...
    Думаем, что со временем поймете, в чем дело.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Старший инструктор Аватар для Kober

Что-то тогда непонятно про характеристики Кобры в Ил-2, или все же врет А. Покрышкин, позабывши что то.

.

Наивно полагать что реальные самолеты летали как в игре Ил-2, поэтому ненужно оценивать мемуары Покрышкина на основе своего опыта в игре
    Pegas-G1

Capitan Obvious Аватар для GREY_S

Надо полагать выдающийся, лучший ас ВВС РККА не знал, что в Ил2 все УНВП.
    Потому как тут уже описывалось ранее, практически ни один из его приемов, работавших в Великой Отечественной, в игре не катит
    errare humanum est

НедоКурсант

конечно по реалу.
    в игре не реалихована хотябы тряска агрегата от ВМГ. в игре нет адекватной атмосферы....
    да и в конце концов, сравни налет того же Покрышкина и свой.

Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
    Потому как тут уже описывалось ранее, практически ни один из его приемов, работавших в Великой Отечественной, в игре не катит
    Ну почему же, как раз "размазанная бочка" работает. Вот только не на кобре против мессера, а на мессере против кобры...
    И срыв траектории на большой скорости тоже работает. Но опять же на мессере против ЯКа, МиГа и кобры...
    Когда ты достиг превосходства в воздухе - не забудь уведомить об этом противника. (с)

Best regards
    Gunner aka 228Shad --Gun- (WB), =PUH=Gun (IL-2)

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

гы..Покрышкин ему не нравится...Почитай мемуары Липферта - вот уж точно, всё как в иле
    http://history-afr.fatal.ru/

Птенец Дракона Аватар для Pashkovsky

Чёрт! А здесь интересно и круче, чем в зоопарке на американских горках!.. Давненько я ничего не писал, но тут... Над постом т. Коровьева ржал, аки конь с крылами - давно со мной такого не случалось... Ай да Коровьев, ай да сукин сын!.. Надо же - самого Покрышкина на чистую воду вывел! И ведь каков подлец - на основе самого правильного симулятора всех времён и народов сделал такие глыбокие замечания и столь же шырокие выводы...
    "...в настройках эксплорера есть опция "очистить кокки"... вот щас очишу ))..."(с)[uncle Feld]

Липферт бездельник был, еслиб я точно не знал, что в то время шла война, я бы подумал, что у человека очень экстравагантнное хобби было, ноль задач перед собой ставит.., так, там полетает, там посмотрит, может и повезёт- найдёт кого
    =SF=Mojo
    www.hranitels.ru

"И вот что удивительно,- все ходят без смирительных,
    И все, что мне приносится, все психи эти жрут." Владимир Высоцкий

Capitan Obvious Аватар для GREY_S

Цитата Сообщение от gunner Посмотреть сообщение
    Ну почему же, как раз "размазанная бочка" работает. Вот только не на кобре против мессера, а на мессере против кобры...
    И срыв траектории на большой скорости тоже работает. Но опять же на мессере против ЯКа, МиГа и кобры...
    Гы, ну вот, а я читал в какой-то теме, что практически все варианты атак на кобре из знаменитых рисунков Покрышкина, практически неприменимы в игре. А жаль
    errare humanum est

Цитата Сообщение от Pashkovsky Посмотреть сообщение
    Чёрт! А здесь интересно и круче, чем в зоопарке на американских горках!.. Давненько я ничего не писал, но тут... Над постом т. Коровьева ржал, аки конь с крылами - давно со мной такого не случалось... Ай да Коровьев, ай да сукин сын!.. Надо же - самого Покрышкина на чистую воду вывел! И ведь каков подлец - на основе самого правильного симулятора всех времён и народов сделал такие глыбокие замечания и столь же шырокие выводы...
    А выводов он никаких и ни делал. Одни вопросы - кому верить.
    Я сам задавлся такими вопросами, потому как полностью согласен, что книга имеет некотрые противоречия.
    И не только или даже не столько противоречит игре, сколько здравому смыслу и воспоминаниям других лётчиков.
    На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.

www.fly-movies.ru Аватар для FW_Solo

перечитал намедни книжку А. Покрышкина "Познай себя в бою". Не будем вдаваться в подробности кто ему ее дописывал и т.д., не в этом дело, как и в том пафосе, о котором он сам о себе пишет, да и о куче противоречий и нелогичности, но я не сие в ней искал..
    Вот что интересно. Покрышкин поучает своего боевого товарища, который проворонил Фоку Вульф, отстреляв весь БК безрезультатно (стр. 321). Не приводя дословно, говорит следующее, помни о рассеивании и стреляй не более 100м. И это говорит выдающийся ас Второй мировой войны. Да еще летавший на Аэрокобре с кучей плюющихся одновременно дудок. Я как то сразу представил себе ИЛ-2 штурмовик и о подавляющем количестве виртуальных пилотов, запросто поливающих насмерть метров с 300 и очень стабильно. Вопрос, куму же все таки верить? Самому реалистичному в мире авиасимулятору или все же нашему прославленному асу, Александру Покрышкину?
    Потом следующее интересно, А. Покрышкин неоднократно сообщает, что он дрался (крутился) в одиночку с четверками мессеров, причем на равных высотах, но в вертикальных маневрах. Лупил их, сбивал, естественно они потом удирали. Я честно сказать не рискну воевать в таком соотношении, только если в мессерах не будут сидеть полные, извините, идиоты, слепые и однорукие. У немцев вроде как, таких не было. Что-то тогда непонятно про характеристики Кобры в Ил-2, или все же врет А. Покрышкин, позабывши что то.
    Вообще интересно сравнивать все мемуары, и не только советских пилотов, с Илом. Честно, скажу, ну мало общего.
    Думаю, что многие читали мемуары наших небестных героев, в том числе и эту книжку.
    Даже если сделать самый реалистичный сим. Все равно несоответствий с мемуарами будет миллион. И причина одна - МОТИВАЦИЯ.

Тебе что нибудь грозит, если ты впустую расстреляешь весь боезопас с 300-500 метров? Ничего. А реальному пилоту это жизни может стоить. Ты можешь сказать, типа в иле попадают, почему в реале не попадают. Это зависит от системы подготовки в реале. Учили бить с определенных дистанций. И стреляли не так часто, как это делали вирпилы Поэтому реальному летчику лишний гимор от отсутствия боезапаса не нужен. Лучше ударить наверняка. А вирпилу побарабану, хоть с километра стреляй.

Теперь представь такой гипотетический пример. На стул вирпила прикрепляются электроды. Любая авария, сбитие, поломка - дается ток различной силы Если хватит терпения, пройдешь первоначальное летное обучение и дойдешь до строевого летчика. Если твои противники будут учится также (с электродами в стуле ) то вы будете ОЧЕНЬ похоже летать так, как это описывается в мемуарах. Причем на любом симе Потому что у вас появится мотивация, не получить в зад разряд
    "Мы не психушка, мы лечебное учреждение закрытого типа".

Дятлы на трубе

Когда в воздухе один против четырёх и безэлектродный вирпил не может справиться с четырьмя, а Покрышкин в реальности мог, то это можно обяснить только одним.

Покрышкин был мегаасом по сравнению с четырьмя немцами вместе взятыми.
    На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от gunner Посмотреть сообщение
    На Кобре тоже работает.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Pashkovsky Посмотреть сообщение

Обидеть никого не хочу, но Вы на возраст Коровьева поглядите. Видимо, молодого человека крепко Ил-2 зацепил.
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 09.06.2008 в 09:34. Причина: Добавлено сообщение
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Коровьев а ты в футбол на компьютере пробовал играть?
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

вирпил Аватар для VALES

Ил-2 - это игра, а то о чём пишут участники ВОВ - это жизнь в их воспоминаниях....
    Там одна жизнь на все эксперименты с ней, и человеческий фактор как то страх, трусость и перегрузки и прочее там совсем не такие как в иле...
    повторюсь:
    Ил-2 - это игра! Кроме внешней похожести тут больше нечего сравнивать - несравнимые это вещи, игра и жизнь....
    Удачи и чистого неба!
    VALES

Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Когда в воздухе один против четырёх и безэлектродный вирпил не может справиться с четырьмя, а Покрышкин в реальности мог, то это можно обяснить только одним.

По данному конкретному случаю, описанному в мемуарах Покрышкина, могло быть все что угодно. И мы НИЧЕГО сказать не можем по этому поводу.

1.Может у немцев было трое новичков и один ветеран. Ветеран видя перед собой обытного бойца, приказал новичкам сильно не дергаться.

2. Немцы перед вылетом поели гороховой каши и им было плохо, но лететь все равно надо было.

3. Покрышкин хитро и коварно атаковал с превышения и побыстрому разобрался с четверкой. После войны решил приукрасить бой (все равно же мочканул супостатов) и все описал, как будто изначально немцы обладали преимуществом.

4. Немцы получили предупреждение, что рядом летит толпа красных. Зная это, им приходилось зорко осматриваться и быть готовыми слинять, что сковывало их атаки на одиночный самолет.

5. Покрышкин был не один. Активный бой вел он конечно один, но его хитрый напарник с превышения периодически атаковал, что вносило смятение даже в ряды опытных немцев. В конце концов всех мочканул Покрышкин, что и дало ему право написать в мемуарах, что он один всех мочканул (как и было на самом деле)

Вобщем версий можно выдумать миллион. Была бы фантазия. Мемуары - это субъективное мнение конкретного человека. И мнение Покрышкина было такое. И не нам с вами судить правильное оно или нет. Проживите такую жизнь, чтобы вам было о чем писать мемуары.

Дятлы на трубе

вирпил Аватар для VALES

Коровьев-у
    Сходи на як-52 или як-18т прокатись, уже будет что сравнить....

Добавлено через 6 минут

Фильм "Мы из будущего смотрел"?
    Старшно не стало??? Это так, на тему аналогии-сегодня и тогда.
    Крайний раз редактировалось VALES; 09.06.2008 в 09:49. Причина: Добавлено сообщение
    Удачи и чистого неба!
    VALES

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Цитата Сообщение от FW_Solo Посмотреть сообщение
    Даже если сделать самый реалистичный сим. Все равно несоответствий с мемуарами будет миллион. И причина одна - МОТИВАЦИЯ.

Тебе что нибудь грозит, если ты впустую расстреляешь весь боезопас с 300-500 метров? Ничего. А реальному пилоту это жизни может стоить.
    Поскипано
    Насчёт мотивации согласен, но например сразу вспоминаются воспоминания лётчика о том, что больше 40 !!! снарядов на пушку и не заряжали Вот тебе и мотивация потому как больше и не надо было. Зато другой, пишет что и 200 снарядов ШВАКа недостаточно для сбития Фоке-Вульфа...Покрышкин составил схемы, рисунки, которые были в реале При которых мотивация была у пилотов одна - выжить Но эти схемы и рисунки не действуют в Игре, почему? А потому что УНВП. Уже много говорили об этом и ещё с СПШ я помню недоумённые вопросы вирпилов о том, что тактика описанная в Блокноте Покрышкина не действует. Покрышкин разработал тактику ухода от мессера на Миге, которая не работает в Игре, при чём тут мотивация?? В общем тут не спор - тут религия уже
    кстати, неожиданно для себя полюбил Яки, которые Покрышкин недолюбливал
    С уважением, Sparr
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Сравнивание игры и мемуаров конечно дело не обьективное. Правда стоит и признать обьективности ради книга "познать себя в бою", тоже весьма и весьма противоречива.

Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
    Насчёт мотивации согласен, но например сразу вспоминаются воспоминания лётчика о том, что больше 40 !!! снарядов на пушку и не заряжали Вот тебе и мотивация потому как больше и не надо было. Зато другой, пишет что и 200 снарядов ШВАКа недостаточно для сбития Фоке-Вульфа...Покрышкин составил схемы, рисунки, которые были в реале При которых мотивация была у пилотов одна - выжить Но эти схемы и рисунки не действуют в Игре, почему? А потому что УНВП. Уже много говорили об этом и ещё с СПШ я помню недоумённые вопросы вирпилов о том, что тактика описанная в Блокноте Покрышкина не действует. Покрышкин разработал тактику ухода от мессера на Миге, которая не работает в Игре, при чём тут мотивация?? В общем тут не спор - тут религия уже
    кстати, неожиданно для себя полюбил Яки, которые Покрышкин недолюбливал
    С уважением, Sparr
    Ну противоречия в мемуарах ты отметил. Это к тому, что на их основании не стоит судить о многом. По поводу схем Покрышкина. Причин почему в игре они не работают много.

1. Схемы рассчитаны на среднего противника с определенным уровнем треннированности. Тренированность вирпилов в десятки раз превосходит тренированность самого лучшего реального пилота. Думаю не надо объяснять почему.

2. Перегрузки оказывали значительное влияние на пилотирование и тактику.

3. Передача опыта в те времена была очень ограничена вследствие того, что люди гибли (не успевали передать свой опыт), не было технических средств типа инета. Это ты полазив по форумам представляешь, что против тебя собирается предпринять виртуальный противник. А тогда таких возможностей не было. Поэтому в реале велись на схемы Покрышкина, а в виртуале это все элементарные приемы на которых никого не поймаешь.

4. Необходимо учитывать, что приемы Покрышкина, это не панацея. И если в реале пилот применял их, не факт, что его не завалят. Не надо думать, что бочка на миге автоматически спасает от атаки мессера.

Ну и совсем непонятно к чему ты привел высказывание о нелюбви Покрышкиным яков Т.е. если ты вдруг в ИГРЕ оценил достоинства яков, то Покрышкин плохой? Покрышкин, в отличие от тебя, выполнял реальные боевые задачи. И у него были основания считать як непригодным самолетом, для выполнения, стоящих перед ним задач.

Дятлы на трубе

В виртуальный футбол играть не пробовал. да и пробовать не буду, проще во дворе погонять, и поинтереснее будет.
    Я просекаю ваш сарказм, но зря смотрите на возраст.
    Дело в том, А. Покрышкин описывает приемы воздушного боя, как правильно отметил тут выше выступавший товарищ, но в иле все с точностью наоборот. приемы Покрышкина можно выполнить на мессершмите, против кобры и большинства советских самолетов. но ни как ненаоборот. Супер ас он несомненно, но драться с четверкой или восьмеркой, ну не знаю, бегать от них можно несомненно, но вот драться на равных высотах... В своих мемуарах Хартман, например, пишет, что маневрировал с кучей мустангов, а дрался с ними, если только удавалось их стащить на высоту менее 5000, где его мессершмит имел серьезное преимущество против упомянутых, не к ночи, мустангов.
    И вот со стрельбой несоответствие..полное.
    Ну а то. что все вокруг Покрышкина дураки- начальники, что Речкалов гад и трус, и лишь о собственных достижениях заботиться, ну и куча другого, но это можно пропустить.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Супер ас он несомненно, но драться с четверкой или восьмеркой, ну не знаю, бегать от них можно несомненно, но вот драться на равных высотах...
    Вот еще как не Покрышкин, в одиночку, раненый в правую руку и ногу сбивал 4-х немцев... http://www.bigler.ru/forum/read.php?...=234406&page=1
    В годы войны иногда боевая обстановка требовала от летчика-истребителя вступить в бой с намного превосходящими силами противника. Воздушный бой одиночного истребителя против нескольких самолетов противника был особенно сложен и требовал от летчика большого мастерства, смелости и выдержки. Рассмотрим пример такого боя.

13 августа 1942 г. на одном из участков фронта происходили напряженные воздушные бои. Для усиления группы, ведущей воздушный бой с превосходящими силами противника, была дополнительно поднята пара (ведущий И. Ф. Мотуз) 2.

Сразу же после взлета выяснилось, что ведомый Мотуза не может продолжать полет из-за неисправности материальной части. Приказав ведомому вернуться на аэродром, Мотуз продолжал полет один.

В это время обстановка в воздухе изменилась. Та группа, на усиление которой летел Мотуз, сама одолела противника -и уже возвращалась на аэродром. Но с другой стороны к аэродрому на высоте 2000 м уже подходила новая группа истребителей противника. На эту группу, состоящую из шести Ме-109, был по радио перенацелен Мотуз.

2 Далее но книге звание Героя Советского Союза указывается в том случае, если оно было присвоено летчику ко времени описываемого эпизода. О присвоении указанного звания в последующие сроки говорится в сносках.

И. Ф. Мотузу 28.08.43 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (Прим. ред.).

Советский летчик понял, что враг стремится перехватить и уничтожить в районе аэродрома наши самолеты, возвращающиеся с боевого задания. Если пропустить самолеты противника к аэродрому, то возвращающиеся истребители, израсходовавшие боезапас в воздушных боях и имеющие небольшой запас топлива, могли оказаться в тяжелых условиях. Необходимо было связать группу истребителей противника боем и не пропустить к району аэродрома, обеспечив тем самым свободную посадку нашим самолетам. До встречи с противником Мотуз набрал высоту 2000 м. Вскоре на встречных курсах он обнаружил шестерку Ме-109. Четверка летела в сомкнутом боевом порядке, а пара шла несколько в стороне, не заметив советского потребителя, она в дальнейшем в бою не участвовала.

Четверку вражеских истребителей Мотуз, не теряя ни секунды, атаковал на встречных курсах. Неожиданная атака вызвала у фашистов в первые секунды растерянность. Они стали поспешно строить оборонительный круг, но, поняв, что перед ними один истребитель, обрушились па него всей четверкой.

Надеясь на легкую победу, гитлеровцы нарушили свои боевой порядок. Советский летчик не замедлил этим воспользоваться. Он зашел в хвост одному Ме-109 и очередью с дистанции 100 м поджег его. В это время Мотуз и сам был атакован Ме-109. Осколком снаряда, разорвавшегося в кабине самолета, наш летчик был ранен в правую руку и в ногу, но боя не прекратил. Резко переведя самолет в набор высоты, он переворотом на горке вышел из-под атаки. Бой принимал все более ожесточенный характер. Враг, потеряв самолет, упорно стремился рассчитаться с советским летчиком. Но Мотуз, несмотря на ранение, продолжал искусно вести бой.

Противник предпринял попытку применить следующий тактический прием. Пара его самолетов, набрав высоту, приняла на себя роль сковывающей группы. Третий истребитель, по всей вероятности наиболее опытный, продолжал вести бой с Мотузом. Стоило нашему летчику занять выгодное положение для атаки, как верхняя пара сразу же приходила на выручку своему самолету. Советскому истребителю приходилось прекращать атаку и уклоняться от огня верхней пары. Но и этот тактический прием не дал врагу никаких результатов. Бой шел уже 25 мин. Наконец, самолеты противника, построившись в «цепочку», стали на большой скорости поочередно атаковать наш истребитель. При этом враг стремился затянуть его на вертикаль. Такой прием, возможно, позволил бы одному из летчиков противника поймать наш самолет па вертикали и атаковать. Разгадав замысел врага, советский летчик продолжал воздушный бой на виражах. Когда же наверху не было самолета противника, он переходил па вертикальный маневр. В ходе боя на какое-то время строй самолетов противника нарушился. Этого оказалось достаточным для того, чтобы один самолет врага был пойман Мотузом в прицел. Меткая очередь с короткой дистанции — и второй самолет противника, загоревшись, врезался в землю.

Оставшаяся пара самолетов врага предприняла еще одну попытку атаковать советский истребитель снизу. Моту» немедленно перешел в вираж. Попав в невыгодное положение, противник отказался от задуманного маневра и поспешил выйти из боя. После окончания боя Мотуз, собрав все силы, довел самолет до аэродрома и благополучно произвел посадку.

Успех этого боя был обеспечен тем, что советский истребитель придерживался наступательной тактики и использовал малейшую оплошность врага. Советский летчик грамотно использовал возможности своего самолета па виражах. Действовал смело, решительно, экономно расходовал боеприпасы, открывал огонь только с короткой дистанции и наверняка. Весь бой он стремился провести без потери высоты 1.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 09.06.2008 в 10:52.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Не будем вдаваться в подробности кто ему ее дописывал и т.д., не в этом дело, как и в том пафосе, о котором он сам о себе пишет, да и о куче противоречий и нелогичности, но я не сие в ней искал..
    Ну а то. что все вокруг Покрышкина дураки- начальники, что Речкалов гад и трус, и лишь о собственных достижениях заботиться, ну и куча другого, но это можно пропустить.

Ты уже два раза пропускаешь, все никак не можешь напропускаться

Не тебе, сидящему за монитором, судить Покрышкина, и то, что он там написал. Ты за себя отвечай.

Страница 1 из 35 1234511 ... КрайняяКрайняя

Ваши права