???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 45

Тема: Дохлая экономия.

Пешеход Аватар для lastochkin

Lightbulb Дохлая экономия.

Всё, не могу молчать, имею право на последнее желание!!!!

Купил вчера лампочку за 75 рублей на 9 ваТТ, порадуюсь, думал, экономии. Вкрутил, включил – хорошо. Вышел из комнаты, вошёл через 5 минут – не горит – плохо.
    У меня уже целый склад таких «экономно-дохлых». И это я ещё в прошлом радиолюбитель, радуюсь кучке деталек внутри. Интересно, а если сделать ненасильственную продажу радиодеталей с копеечной лампой, а переходник, где радиодетали и вкручивающуюся в него лампу. Сейчас что имеем - лампа сгорает, радиодетали остаются – система вся выбрасывается. Если продавать отдельно преобразователь, который вкручивается в патрон при светильнике и отдельно, скажем, «светящееся устройство», то, по крайней мере, что-то можно оставить. Уж «светящееся устройство» наверняка должно стоить копейки.
    Посему имею право направить срочное сообщение всем производителям «««««экономных»»»»» ламп.

ПАМАГИТЕ!!!!!!!!!!!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дохляк № 1.JPG 
Просмотров:	114 
Размер:	199.5 Кб 
ID:	115905   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дохляк № 2.JPG 
Просмотров:	156 
Размер:	333.2 Кб 
ID:	115906  
    Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.

Механик
    Записей в дневнике
    2

Ответ: Дохлая экономия.

"Китай - дело тонкое"
    Чему бы грабли не учили,
    а сердце верит в чудеса!

Механик

В раньшее время, мне приносили такие лампы ящиками. Владелец кафе установил их снаружи помещения и постоянно жаловался, что зимой они часто перегорают.
    Я ему посоветовал, при минусовых температурах, держать их включенными круглосуточно. Потребляют мало, а зимний день короток. Помогло. Перегорать почти перестали.
    Из отказавших ламп, большую часть удавалось восстановить заменой радиоэлементов (обычно - транзисторов 13003 и диодов в мосте, реже - балластных конденсаторов). Если же перегорали спирали накала, сам электронный балласт оставался как правило, исправным, и легко переставлялся с лампы на лампу целиком.
    Существуют способы запуска таких ламп и со сгоревшими спиралями. Но при нынешнем их удешевлении, это уже неактуально. Ибо спирали перегорают обычно с возрастом, когда яркость баллона уже изрядно подсела. Ремонтировать такую нет смысла.

При их эксплуатации нужно помнить, что такие лампы плохо переносят запуск на холоде, и не рассчитаны на кратковременные включения (типичный ресурс - 10 тыс часов или 5 тыс включений) то есть, на каждое включение должно приходиться хотя бы несколько часов работы. Поэтому их не следует устанавливать в местах, где свет нужен короткое время (туалет, например). Иначе лампа сгорит раньше, чем окупится.

Извините, что много написал очевидного - это для людей менее искушённых в данном вопросе, чем мы с вами.
    А ваше предложения я почти реализовал у себя. Уцелевшие балласты от цокольных ламп, использую с баллонами, продающимися для ламп настольных. Они встроенного балласта не имеют, только конденсатор.
    Экономия конечно - мелочь, но приятно.

Цитата Сообщение от Leshik Посмотреть сообщение
    "Китай - дело тонкое"
    Оно, конечно, тонкое... Но с проводкой тоже что-то не так. У меня такие же дешевые лампочки годами работают. И есть одно место - тамбур в подъезде, где не очень долго живут - примерно полгода-год при круглосуточной работе. Но обычные лампы накаливания там умирают в течении пары недель.

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Поэтому их не следует устанавливать в местах, где свет нужен короткое время (туалет, например). Иначе лампа сгорит раньше, чем окупится.
    Не уверен, что в туалете свет включают на короткое время...

Не знаю, но у меня энергосберегающие лампы работают не меньше года.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

При их эксплуатации нужно помнить, что такие лампы плохо переносят запуск на холоде, и не рассчитаны на кратковременные включения (типичный ресурс - 10 тыс часов или 5 тыс включений) то есть, на каждое включение должно приходиться хотя бы несколько часов работы. Поэтому их не следует устанавливать в местах, где свет нужен короткое время (туалет, например). Иначе лампа сгорит раньше, чем окупится.
    всё так, тем не менее в коридоре-предбанниике стоит лампочка такая уже 8 лет, включается ровно на время, необходимое, чтоб отомкнуть-замкнуть входную дверь и ничего
    короче как повезёт...
    http://history-afr.fatal.ru/

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Условие задачи:
    В комнате четыре люстры по три лампочки. Обычные с энергосберегающими стоЯт примерно 50/50. За год обновляется примерно половина "парка", причем перегорают одинаково, что обычные (по 7 руб), что "энергосберегающие" (по 70 руб).
    Вопрос:
    На фиг мне сдалось такое "энергосбережение"?

Bad Santa Аватар для Freddie

В этой связи у меня такой вопрос: а когда выпуск ламп накаливания будет прекращен, что же туда ставить? Про эту фишку с ресурсом сам знаю, плюс люминисцентные лампы "разгораются" долго. Зашел в ванную руки помыть, а там - полумрак. И более-менее нормальный свет появляется только когда уже выходишь. Или вообще не выключать? (Вспомнили Васисуалия Лоханкина.) Тогда в чем смысл такой экономиии?

---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:03 ----------

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Не уверен, что в туалете свет включают на короткое время...
    Зависит от индивидуальных особенностей организма...
    Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.

Механик

у меня энергосберегающие лампы работают не меньше года
    Дык, всё сходится. Делим ресурс по включениям на количество дней в году. Получаем около 10...15-ти включений в сутки. Фокус в том, что за год суммарное время наработки такой лампы оказывается недостаточным, чтобы за счёт экономичности, окупить разницу в цене между стоимостью энергосберегающей лампы и нескольких обычных, которые будут израсходованы за тот же период.

уже 8 лет, включается ровно на время, необходимое, чтоб отомкнуть-замкнуть входную дверь
    Этому феномену у меня нет объяснения. Думаю, вы правы - тут как повезёт.

что же туда ставить?
    А вообще, для подобных целей ПМСМ оптимальны светодиодные лампы. Несмотря на относительную дороговизну, они равнодушны к режиму работы и теоретически, не имеют ресурсных ограничений.

Зависит от индивидуальных особенностей организма...
    Или организации, где ЭТО происходит:

"- У нас быстро оправляются!
    -- Где это у вас?
    -- В контр-разведке СМЕРШ!
    -- А у нас -- медленно,
    -- Где это -- у вас?
    -- В Красной Армии
    "
    (С)
    Крайний раз редактировалось LeonT; 29.08.2010 в 22:11.

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Надо же, у меня половина обыкновенных ламп, другая половина - сберегающих. Все светят одинаково последние 2 года. Вот сейчас умерли две лампы старого образца. Буду брать "бережливые", но с разным температурным излучением. "Овес" нынче дорог...

eñe Аватар для =YeS=Maxik

У меня пара Филипсов стоит уже почти год, нареканий нет, свет идеальный. Но я, прочитав обзоры, выбрал дорогие лампы, по 250 руб. При этом я их не тыркаю вкл/выкл, а включил и не выключаю, пока спать не ложусь (или рассвет ), даже если ухожу на час два.

Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger

энергосберегающая лампа - большая на.. обманка. если бы она стоила хотя бы столько же, сколько обычная, тогда да. а так, объективно, лет за пять ты ссэкономишь 300 р. но зачем? у ламп накаливания более естественный спектр, более приятный свет. галогеновые рулят.
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Не знаю. Год назад поменял абсолютно все лампы накаливания на новые энергосберегающие. Обошлись они мне в среднем по 160-180 р за штучку.
    "На круг" вышло 1700 рублей за 10 лампочек - 8 вставлено и две "про запас, чтобы не бежать в магазин" (привычка).
    Ни одна до сих пор не перегорела, загораются быстро (безо всякого полумрака вначале). Пользуюсь ими в обычном режиме, без заморочек на длительность между включениями.
    За время пользования 7 месяцев (не все время были тут, часть на Байконуре) они уже окупились по экономии электроэнергии, так как у моего родителя есть привычка включать везде свет и не выключать его ( причем перевоспитывать совершенно бесполезно - он сам кого хочешь перевоспитает )

ЧЯДНТ?
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Не знаю. Год назад поменял абсолютно все лампы накаливания на новые энергосберегающие. Обошлись они мне в среднем по 160-180 р за штучку.
    "На круг" вышло 1700 рублей за 10 лампочек - 8 вставлено и две "про запас, чтобы не бежать в магазин" (привычка).
    Ни одна до сих пор не перегорела, загораются быстро (безо всякого полумрака вначале). Пользуюсь ими в обычном режиме, без заморочек на длительность между включениями.
    За время пользования 7 месяцев (не все время были тут, часть на Байконуре) они уже окупились по экономии электроэнергии, так как у моего родителя есть привычка включать везде свет и не выключать его ( причем перевоспитывать совершенно бесполезно - он сам кого хочешь перевоспитает )

ЧЯДНТ?
    можно догадаться?
    Наверное, сделаешь не так, когда выкинешь эти лампы в мусоропровод.
    А если сделаешь "так", то заплатишь ещё рублей по 100 за каждую лампочку.
    Ртутьсодержащие они.
    А по экономии - посчитай.
    Если в среднем одна лампочка вместо 60 Вт потребляет 15, работает по 4 часа в сутки, то сколько э/э ты сэкономил за 7 месяцев?
    378кВт*ч.

Пилот Аватар для ilya_rad

Будущее за светодиодными лампами!
    Пока они дорогие, к сожалению..

Курсант Аватар для Boser

Не знаю, что вы там, камрады, такое с лампами делаете, но у меня лопались исключительно лампы накаливания, а вот эти самые газовые-энергосберегающие светят дома второй год - и ничего!

Настоящий подводник Аватар для BUKER

Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
    у ламп накаливания более естественный спектр, более приятный свет.
    Я бы ещё добавил более домашний,а не офисный.
    К тому же (только ржать не надо) тепло выделяют.
    У нас пол года зима знаете!
    В общем,пока последняя "накалка" не перегорит,ртутные брать никогда не буду.
    ...Я вот думаю,что сила в правде!У кого правда,тот и сильней!(Брат-2)

Цитата Сообщение от ilya_rad Посмотреть сообщение
    Хорошая штука эти светодиодные лампы. В офисе у клиента во всех коридорах заменили блоки люминесцентных ламп на светодиодные, подключенные к датчику движения. Выходишь в коридор и они плавно переходят из дежурного режима в рабочий. Светят очень мягким белым светом, хоть и немного холодноватым.

Старший инструктор Аватар для harinalex

кстати , с 1 сентября в ЕС 75-вт лампы накаливания забанили. Так что только 60 , 40 и 15 (емнип ) остаются .

Экономия от энергосберегающих ламп конечно есть , да вот только немного смешно получается - лампы повкручиваешь экономные , а потом как 24-х дюймовый монитор , видеокарту и БП на 650 вт купишь , вот и сберег электричество . Да еще и круглые сутки не выключать , пока торренты качаются ... Даже в таком режиме ватт 200 все равно расходуется .

Так что одной рукой вроде сэкономил , зато другой еще больше потреблять начал.

Механик

Я смотрю на этот парадокс под другим углом: Экономлю на осветителях, чтобы было чем питать комп.

Цитата Сообщение от ilya_rad Посмотреть сообщение
    Согласен. http://neolight.ru/catalogue.308.html

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

О, два вопроса, пока не забыл:

1. Есть ли светодиодные всенаправленные лампы?
    2. Как светодиодные лампы переносят тепло?
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger

1. ну если диоды раскинуты по поверхности сферы -считается, то есть.
    2. отлично переносят, если, конечно, там не температура плавки олова

БУКЕР, кстати галогенные лампы не собираются запрещать, так что все в порядке. они, правда, дороже.. нооо...
    Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Если в среднем одна лампочка вместо 60 Вт потребляет 15, работает по 4 часа в сутки, то сколько э/э ты сэкономил за 7 месяцев?
    378кВт*ч.
    ага, типа того
    лампа 60 ватт, месяц 30 суток, 4 часа в сутки. потребленная мощность:
    60 вт/ч * 4ч * 30 суток * 7 месяцев * 8 ламп = 406,400 ватт. то есть 406,4 киловатт. я не знаю сколько где, у нас самый в самый дорогой период суток 2,60 за киловатт. ну соответственно, 15 ватт - это тупо четверть от 60-ти, соответственно 800 р "типа" сэкономил. почему типа? потому что сначала полторы тысячи отдал. а обычная бульбочка стоит рублей 20. конечно, можно сказать как Родя Раскольников, типа одна старушка - рупь, а ежели старушек, к примеру, сто? но я хочу сказать, что 800 р за 7 месяцев это 112 рублей в месяц, это 4 рубля в день. я таки извиняюсь, но это чето попахивает гобсековщиной. я как-то не горю желанием экономить электричество, и жить как в морге для того чтобы какой-то буржуй его мог пользовать на своем заводе для гидролиза алюминия. Эй, куряги! не хотите сэкономить на на 1-4 сигаретах? уверяю, пользы будет больше. а по деньгам то же самое. экономим на спичках, пропиваем на шампанском
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Механик

Почему именно 7 месяцев? Нормальный ресурс для качественной люминисцентной лампы - несколько лет.
    Свтодиодной, при всей её дороговизне, в режиме "туалет/прихожая" хватит на всю жизнь.
    Хотя... "Зачем мне вечное перо? Я не собираюсь жить вечно!" (С)

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    кстати , с 1 сентября в ЕС 75-вт лампы накаливания забанили. Так что только 60 , 40 и 15 (емнип ) остаются .

Экономия от энергосберегающих ламп конечно есть , да вот только немного смешно получается - лампы повкручиваешь экономные , а потом как 24-х дюймовый монитор , видеокарту и БП на 650 вт купишь , вот и сберег электричество . Да еще и круглые сутки не выключать , пока торренты качаются ... Даже в таком режиме ватт 200 все равно расходуется .

Так что одной рукой вроде сэкономил , зато другой еще больше потреблять начал.
    дык...ставим закачки на ночь, а в целях экономии ещё и счётчик двухтарифный докупаем ...вещь, конечно на первый взгляд, тоже не очень дешёвая, но экономический фефект налицо, как и с обсуждаемыми лампами-чем дольше работает, тем больше экономим
    http://history-afr.fatal.ru/

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права