На Урале разгорается шпионский скандал.
Сотрудника одного из закрытых предприятий Екатеринбурга обвиняют в передаче иностранной разведке секретных данных, касающихся системы управления морской стратегической ракетой "Булава", она предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". "Булава" способна поражать цели на дальности до 8 тысяч километров. С комментариями для "Вестей ФМ" - военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.
Вести ФМ": Понятно, что ход дела засекречен и суд будет проходить в закрытом режиме. Но, все-таки, какие данные могли передаваться? Какой ущерб действительно может быть нанесен нашем вооруженным силам, если сведения о "Булаве" перейдут за границу? Или уже перешли?
Баранец: Разработка каждого нового вида ракеты, тем более межконтинентальной, тем более морской, всегда была объектом №1, тем более для иностранных разведок. "Булава" как раз и принадлежит к тем многострадальным, но все-таки новаторским разработкам нашего Военного-промышленного комплекса. Если американцы, китайцы, англичане - будем говорить, все заинтересованные натовцы, имели общее представление о тактико-технических характеристиках этой ракеты: сколько у нее ступеней, какой у нее диаметр, приблизительная дальность полета, какое у нее горючее, какие у нее сопла и так далее, то для иностранной разведки составляла самый большой интерес система управления гиперзвуковыми боевыми частями, которые отделяются от ракеты и атакуют цель. Но атакуют цель не по классической баллистической траектории, когда иностранные компьютеры и системы противоракетной обороны могут вычислить и сбить, а это наше ноу-хау, до которого еще не додумалась ни одна золотая голова в мире, а российские ученые додумались. И это самый большой секрет этой ракеты. И вот за этими секретами и охотились те разведки, которые хотели предоставить эту уникальную информацию своим конструкторам. Долго, очень долго охотились, искали слабые звенья. Искали очень широкозахватно, поскольку на ракету "Булава" работает несколько сот предприятий. И вот нашли такое слабое звено - сотрудника, по свежим данным, НПО "Автоматика", оно как раз занималось узкой специализацией, системами управления ракетой. И пока есть данные, что именно он и передал данные одной из иностранных разведок. Я выстроил для себя треугольник "США - Китай - Англия". А может, даже США или Англия. Вот тут где-то будет лежать истина. Мы об этом узнаем.
http://www.radiovesti.ru/articles/2012-05-14/fm/47216