Это была уже четвертая "беспрецедентная программа" перевооружения, и третья за период михаливаныча. Первая ГПВ(госпрограмма вооружений) на период 1996-2005 - провалена. Вторая, уже в период "вставания с колен" - на период 2001-2010. Эпик фэйл. Третья - период 2007-2015. Ну и, естественно, перед выборами сроки наступления светлого будущего для армии и поступающих в нее вооружений отодвинули чуть подальше - на 2020.
И всегда было одно и то же, отличия только в том, что две последние ГПВ сопровождались рекламными кампаниями, в основном с анонсами единиц вооружений, которых никто в глаза не видел или которые находились в стадии прототипов. И, естественно, # "на эти цели будет выделено". Однако, есть одна характерная закономерность - все программы принимались на срок 9-10лет, все программы - двухэтапные. Это неслучайно, объясню, почему.
все программы предусматривали общее разделение средств как 30:70 или 40:60 как соотношение "НИОКР, разработка и модернизация" к "закупка новых и модернизированных образцов вооружений". А во временном промежутке это выглядело так: Минобороны формирует заказ на разработку образцов вооружений, в первые четыре-пять лет идет "по плану" только "НИОКР и разработки", а уже во вторые четыре-пять лет - "массовые закупки".
Так вот, государство НЕ выделяло и НЕ финансировало разработки, из чего следует, что закупать по прошествии отпущенной половины срока действия ГПВ было НЕЧЕГО - КБ и заводы ведь не за свои средства должны разрабатывать военную продукцию, источник пополнения средств - только госзаказ или экспорт. Это очевидно, как дважды-два, для этого не нужно быть Кудриным, чтобы понимать, что это всего-навсего ловкий финт ушами, никто никаких 20 трлн на армию тратить и не собирался.