Помогите пожалуйста. Может кто рассказать как реализован механизм управления поворота сопел на двигателях РД-133 и АЛ-31. В чем между ними разница? Я делаю 3D модель "абстрактного" движка с управляемым соплом, и хотелось бы сделать все по уму![]()
Помогите пожалуйста. Может кто рассказать как реализован механизм управления поворота сопел на двигателях РД-133 и АЛ-31. В чем между ними разница? Я делаю 3D модель "абстрактного" движка с управляемым соплом, и хотелось бы сделать все по уму![]()
Твой полет - ВСЕГО ЛИШЬ СОН!!! (из песни:-)
БРАТ !!! Я тоже такую затею задумал!!! вот только не знаю как сделать регулируемое сопло, и как сделать механизм поворота сопел ( всё в 3DS MAX'е разумеется).
Мож кто поможет ??? а?
народ, я не спец по двигателям, но вот тут написано следующее:
.......
В отличие от двигателя с УВТ АЛ-31ФП, созданного в АО "Люлька-Сатурн", где сопло поворачивается на шаровом шарнире, в результате чего плечо приложения силы отстоит от среза сопла на достаточно большое (более метра) расстояние, РД-133 управляет вектором тяги путем отклонения на заданный угол створок многорежимного сопла (в данной схеме плечо приложения силы конструктивно гораздо меньше - то есть выше эффективность отклонения ВТ).
.....
Конструктивно управление вектором тяги на двигателе РД-133 производится поворотом сверхзвуковой части сопла. Поворот всех сверхзвуковых створок одновременно на заданный угол осуществляется воздействием на них через тяги одним общим управляющим кольцом с помощью трех гидроприводов, которые в свою очередь прикреплены к неподвижному силовому поясу на форсажной камере. Положение концов штоков гидроприводов в трех точках однозначно определяет положение управляющего кольца в пространстве и, соответственно, направление вектора тяги. Вследствие появления дополнительных продольных и поперечных сил, приходящихся на сопло и корпусную систему при отклонении вектора тяги, некоторые элементы конструкции форсажной камеры усилены.
А здесь то же немножко описаны различные конструкции двигателей с УВТ.
ПО самолётам сухого специально не смотрел, но, я думаю, и там какие то подробности описаны:drive:
Удачи и чистого неба!
VALES
Это уже перечитал все
А может у кого есть хотя бы условные схемы работы механики регулируемого сопла АЛ или РД. Не обязательно даже с управляемым вектором. Или мож кто знает где поискать... Или фотка какая нить сопла без внешних створок. Что нибудь хотя-бы!!! А то в книжке по АЛ-31Ф которая лежит на известном сайте, половины страниц не хватаетИли это все данные покрытые завесой секретности?
На сайте www.airwar.ru в статье про Су-37 ( http://www.airwar.ru/enc/fighter/su37.html ) есть несколько фоток сопел крупным планом, и одна компоновочная схемка. Надеюсь вам пригодится![]()
2 Dronas: Сапасибо вам за фото!
Неужели помогет? Показали б пару скринов![]()
Вот тебе и разница.![]()
И еще...
Эхххх.... Такие картинки и у меня есть. Но немного не то все этоМне б какую нить хоть примитивную схемку управления самими створками дозвуковой части, и сверхзвуковой в сопле с ОВТ... Схемку того что ПОД внешними створками.... А то уже замучался рассматривать ло-резные фотки, на которых ничего не разобрать... Или все покрыто завесой тайны?
Может такая картинка чем то поможет,а может и нет
http://foto.mail.ru/mail/padov/1650/2937.html
Для увеличения картинки следует нажать "Посмотреть исходное фото".
http://www.eurofighter-typhoon.co.uk...r/engines.html ну так, на всякий случай.