???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 34

Тема: Прикладная аэродинамика - для охлаждения..

Пилот

Прикладная аэродинамика - для охлаждения..

...системных блоков и т.п.

джентельмены, присоветуйте, как лучше продумать установку вентиляторов?..

основная идея - сделать продув воздуха, как это реализовано в корпусах IBM IntelliStation Z Pro: воздух прогоняется в направлении морда-корма" - засасывается с лицевой панели вентиляторами, установленными в корзинах хардов и дальше поток, обдувая материнскую плату, с установленными на ней запчастями, выгоняется из корпуса одной стодвадцаткой, установленной в "корме"..

имеем исходными данными: корпус Cooler Master Stacker STC-T01.
    у него предполагалась "фича" в виде "турбинного" вентилятора CrossFlow Fan. крепится этот вентилятор на "трее" и засасывает воздух с боковой стенки - там есть соответствующая перфорация.
    http://www.overclockers.ru/images/la...2-foto11-l.jpg
    однако "фича" обернулась "багом": во-первых, к тому времени, как я сподобился прикупить корпус, этот вентилятор исчез из продажи у официяльного дилера
    во-вторых, конструкция его не слишком-то продумана: он будет мешать установке монстрообразных видеокарт, типа крайних версий от Nvidia..

поэтому я решил попробовать установить на его место пару 120-мм вентиляторов обычного формфактора.
    но возникает вопрос: если я организую самодельный воздухозаборник, чтоб гнать воздух с боковой стенки этими вентиляторами в направлении кормы - не будет ли этот самый воздухозаборник препятствовать прохождению воздуха, который гонят вентиляторы, установленные в корзинах "хардов"? не возникнет ли турбулентность от того, что воздух, прогоняемых "корзинными" вентиляторами, будет завихряться, упираясь в мой самопальный воздухозаборник?
    Крайний раз редактировалось Archer; 06.08.2008 в 14:43.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Ответ: Прикладная аэродинамика - для охлаждения..

С точки зрения создаваемого сопротивления и собирания пыли. Самый выгодный воздухозаборник - вся боковая стенка, затянутая тканью, за вентилятором(вентиляторами) глухая стенка, с отверстием в передней части, через которое нагнетаемый воздух будет поступать к коррзинам, а далее уже кулерами HDD прогоняться через корпус.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Офицер Форума Аватар для LeeHarveOsvald

Че не делай всеравно выйдет пылесос. Поставь один кулер на вдув перед винтами, а другой на выдув под БП и ненадо так заморачиваться.
    Abandon all Hope
    ПРАВИЛА ТУТ
    Sukhoi.. please design russian cars... (с) Mr.K

Пилот

дело в том, что у меня существует реально проблема перегрева. система разогнана по шине до процессорных 4 ГГц и при запуске FSX зависает...

пока не могу понять, что именно перегревается - память, чипсет, мосфеты?...
    более-менее точно могу только сказать, что не проц..поскольку на нем установлен хороший кулер.

а вот сама система обдувается не очень.корпус у меня сейчас на боевом компе - TT Xaser III. вроде 7х80-мм вентиляторов:
    (1) два - на обдув винтов в корзинах,
    (2) два - на боковой стенке, напротив материнки,
    (3) два - на задней стенке.
    (4) один - в крыше.

(1) и (2) работают на вдув
    (3) и (4) - на выдув.

но бестолково продумано. поток от вентиляторов (2) бьет в противоположную стенку, встречаясь с многочисленными препятствиями. часть того, что отразилось от стенки, высасывают вытяжные вентиляторы, другая часть встречается с потоком, который гонят вентиляторы (1) с хардов. пусть поток этот и слабый, однако равномерности обдува явно не получается. хотя выкручивание оборотов "корпусников" на максимум устраняет "зависания", но остается неудовлетворенность шумным и некрасивым решением

простая же схема с одним вентилятором на вдув - перед винтами, и на выдув - на задней стенке - ПМСМ, вообще не сработает. уж больно дохлые вентиляторы - слаботочные корпусные "карлсоны", чтоб продуть все это добро. а если еще и слай или кроссфайр стоит...
    можно, конечно, купить 3-амперные турбины... но, во-первых, как их запитать, во-вторых, вой от них... у меня же не серверная

я все больше приближаюсь к тому, чтоб собрать систему жидкостного охлаждения, но пока жаба давит. хочу реализовать потенциал корпуса...
    Крайний раз редактировалось Archer; 06.08.2008 в 16:42.

Цитата Сообщение от LeeHarveOsvald Посмотреть сообщение
    Че не делай всеравно выйдет пылесос. Поставь один кулер на вдув перед винтами, а другой на выдув под БП и ненадо так заморачиваться.
    не сработает, в нутри будет форменный бардак и все сведется к вялому перемешиванию нагретого воздуха. А боковая стенка позволяет организовать зональный наддув.

Исходите хотя-бы из того соображения, что на процессор, видеокарту и корзины надо подавать по возможности свежий воздух. Если все пустить на самотек, то воздух сначала будет прогрет хардами, потом затормозиться на модулях памяти. Потом пойдет рядом с процессором который обычно охлаждается весьма своеобразно, поскольку воздух забирается в остром соперничестве в кулерами БП и выдувным вентилятором. В итоге, воздух прогревается процессором и видеокарте остается засосать весь этот перегретый коктейль, и хорошо если там двухслотовое решение, выбрасывающее воздух наружу.

Добавлено через 3 минуты
    наилучшим решением в твоем случае будет поиграть самодельными воздуховодами внутри корпуса, чтобы организовать нормальное рапределение потоков.
    Крайний раз редактировалось mr_tank; 06.08.2008 в 18:08. Причина: Добавлено сообщение
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    более-менее точно могу только сказать, что не проц..поскольку на нем установлен хороший кулер.
    Т.е. при снятой боковой крышке корпуса - не зависает?
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Гм. Немного практического опыта. Комп в подписи внутри представляет собой следующее (см. картинку).

Корпус - Chieftec Dragon D-08-W.
    Фото сделано когда жестких дисков было два (сейчас их четыре - два установлены в такой же корзине, что и нынешние - посадочным местом ниже).
    В корзине с нынешними на переднем ее торце стоит 80 мм вентиль на вдув на 12 вольтном питании (полные обороты).
    Он умудряется "добивать" поток аж до оперативной памяти (отчего ей становится прохладно и хорошо - без этого потока вешается - память OCZ 6400, доработана медными радиаторами "на всякий случАй").
    Второй и третий вентиляторы "на вдуве" работают на пониженных оборотах (7 вольт образованное по принципу "12в минус 5в"). Они трудятся над подачей воздуха под видеокарту, которая берет его снизу и выплевывает (изрядно нагрев) наружу-назад.
    Вентилятор на процессоре (ZM9700NT) затаскивает в себя воздух от верхнего вдувающего (немного нагревшийся от первых двух "веников" и ОП) и выплевывает его в объятия двух выдувающих вентиляторов (работающих на пониженных оборотах - кто-то скажет что они лишние - но они дают -8 градусов на ЦП - так что они не лишние).
    Блоку питания достается то, что не всосал вентилятор ЦП.
    120 мм вентиль занимается не чем нибудь, а обдувом северного и южного мостов, а заодно и звуковой карты (которая от интенсивного EAX 4.0 неслабо греется).

Температурный итог следующий (забортная температура +31 градус по Цельсию, боковая стенка закрыта, сплошная и никаких отверстий не имеет):
    Веники (все 4) - выше 36 не поднимается даже при дефрагментации.
    ЦП - под Intel TAT и 100% обоих ядер может подумать и нагреться до 60 градусов. Но обычно больше 57 не бывает.
    Северный мост не слышал про температуры выше 48.
    Видеокарта (напомню - это G80) - показывает максимум 67-72 градусов в зависимости от игры. И около 55 градусов в 2D. Обороты ее вентилятора выставлены жестко на 85 процентов.
    У блока питания про температуру никто не спрашивал (нечем), но пока он фортелей не вытворял.

Воздух в корпусе поступает спереди-снизу и выдувается сзади-сверху.
    Как учили в школе - теплый воздух поднимается вверх.
    Часть воздуха выдувает видеокарта чуть пониже.

ЗЫ. Беленькое извивающееся в районе нижнего вдувающего кулера (90 мм кстати) - есть не что иное как "антишум" и "антидребезг" - обычная бельевая веревка проложена по периметру вентилятора и работает в качестве демпфера. Этот доморощенный "рецепт" в моих домашних компах присутствует и успешно справляется с задачей уже 10 лет как.

ЗЗЫ. Шум? Т.н. "завывания" ZM9700NT, работающего в режиме PWM (которые как мы знаем намного тише аналогичных "завываний" боксового кулера Корки) - слышно очень хорошо.
    И вообще - основной шум этого компа исходит от "веников", а не от системы охлаждения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PICT4180res.jpg 
Просмотров:	140 
Размер:	134.3 Кб 
ID:	88110  
    Крайний раз редактировалось Zorge; 11.08.2008 в 22:19.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Да уж.
    У меня асрок стандарт. 2х120 вдох-выдох, их не слышно, 9700 на проце не слышон. Винты, пока 2шт слышны тока когда активны очень. Ночью слышен тока 90мм вентиль на обдув моста и звука на 7вольтах, вот думаю поставить туда 120 штоль? А днем во время игр все это перекрывается шумом турбины видяхи ати. Но в наушниках нормально. Да и с колонками не слышно будет.
    Температура видяхи ночью 52градуса, а она забирает воздух, который проталкивается вдохом от винтов. Выдох отсасывает воздух от залмана, который его к нему гонит, соответсвенно воздух втягивается через боковую систему отверстий (без сетки). С низу боковой стенки, есть система отверстий, напротив которой стоит 90мм на 7вольтах, ибо на 12шумит невероятно. Блок питания гонит прохладный воздух.
    Рожденный ползать упасть не может.&&&&LW fur immer

А на вдох видео никак канал не сделать отдельный?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Images
    10

Цитата Сообщение от Alex_SW Посмотреть сообщение
    Блок питания гонит прохладный воздух.
    Физика, раздел термодинамики, учит, что если теплоноситель на выходе из охлаждаемой системы имеет температуру почти такую же как и на входе, то теплообмен между системой и теплоносителем плохой.
    Говоря русским языком - если на выходе из мощного компа воздух холодный, то значит система охлаждения у этого компа мягко говоря хреновая.

Если же комп простой и ненавороченный - то все УНВП - холодные железки много воздух не нагреют.

У меня воздух на выходе из компа теплый. Зато все железки в компе холодные. 8)

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

я не сказал что воздух холодный, градосов 30 точно есть. Так что нефиг учебником термодинамики мне по носу щелкать.
    А прохладный воздух говорит о том, что блок питания не всасывает воздух от проца, а если что и всасывает, то опять таки не горячий воздух, и работает в штатном режиме. папку учить вздумал
    А вот от видяхи идет горячий воздух, это сразу заметно, градусов 50 вероятно.

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    А на вдох видео никак канал не сделать отдельный?
    отчегож нельзя. были бы руки. У меня напротив видяхи в корпусе система отверстийи вентилятор, думаю, что туда можно легко соорудить картонный воздуховод.

Зашедший

Достаточно сделать кожухи, чтоб выхлоп от самых горячих вентиляторов шел сразу за борт, а не грел окружающее пространство, частично засасываясь в тот же вентилятор. Тогда можно второй вентилятор на задней стенке развернуть внутрь, чтоб тоже нагнетал. (От него можно воздуховод к памяти проложить, если перегревается). Остается загерметизировать (относительно, давление низкое) стыки и щели корпуса - и весь воздух после охлаждения мамки и винтов будет выбрасываться через БП, выхлоп видяхи и процессора.
    Дело в том, что расход воздуха через корпус зависит от гидравлического сопротивления (насколько плавно воздух проходит внутри) и перепада давления. Плавность течения воздуха обеспечивается в том числе воздуховодами к нужному месту, их не надо разко заламывать. Перепад давления создается вентиляторами, так называемая расходная характеристика.
    Теплоотдача зависит от обтекаемой поверхности и массы воздуха, её обтекающей. Площадь увеличить сложно, остается увеличить массу, т.е. расход. Для этого и нагнетаем побольше воздуха в системник и препятствуем вытеканию его через щели - все должно пройти через радиаторы.
    Шум есть функция от частоты вращения вентиляторов - по этому чем больше диаметр, тем меньшие обороты при постоянном расходе -> меньше шума производит вентилятор без потери производительности.

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Как все умно сказано. Есть одно НО. Покупаем водянку за 7тыр и нефига вообще ничего герметизировать.
    А шум возникает не от вентиляторов, а от потока воздуха вырывающегося из мелких отверстий. Сами по себе вентиляторы не шумят.

Как все умно сказано. Есть одно НО. Покупаем водянку за 7тыр и нефига вообще ничего герметизировать.
    ничего подобного, будет перерасход средств, в шуме не выиграешь, результат будет такой-же.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

. Аватар для Maximus_G

С кожухами баловался когда-то, толк в них есть. Но самый большой толк оказался в очень простых вещах - в _непосредственном_ обдуве нуждающихся в этом элементов и большом количестве проходящего через корпус воздуха.
    Недостаток очевиден - пыль, нужно регулярно делать "техосмотр №1". Но зато тихо и прохладно.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    ничего подобного, будет перерасход средств, в шуме не выиграешь, результат будет такой-же.
    Не понятненько. Т.е. помпа, и вентилятор на радиаторе, будет шуметь также как турбина на видяхе? Совершенно не верю в это. честно говоря нет желания спорить об этом. Ибо с вложением средств в теплообмениеи и корпус, можно получить полностью бесшумный игровой комп, в этом я полностью уверен.

Не понятненько. Т.е. помпа, и вентилятор на радиаторе, будет шуметь также как турбина на видяхе? Совершенно не верю в это.
    так тепловой поток не изменится, и потребный теплоотвод - тоже.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Динамический IQ Аватар для tescatlipoka

Не понятненько. Т.е. помпа, и вентилятор на радиаторе, будет шуметь также как турбина на видяхе? Совершенно не верю в это. честно говоря нет желания спорить об этом. Ибо с вложением средств в теплообмениеи и корпус, можно получить полностью бесшумный игровой комп, в этом я полностью уверен.
    Полностью бесшумный можно сделать на азоте или фреоне (может еще что подобное есть), на воде или воздухе в принципе тоже можно, но с гигантскими радиаторами.
    В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
    ___________________________________________________________________________________________________________
    i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900

Images
    10

Цитата Сообщение от tescatlipoka Посмотреть сообщение
    Полностью бесшумный можно сделать на азоте или фреоне (может еще что подобное есть), на воде или воздухе в принципе тоже можно, но с гигантскими радиаторами.
    Азот - дорогое удовольствие даже для тех, у кого кислородно-азотный завод под боком с работающими на нем родственниками. Я знаю, потому что как раз один из таких людей.
    Фреон - только если вынести на улицу компрессорный блок. Или... О! Точно. Использовать внешний блок от сплит-системы
    Воздух... Гм. Не представляю. Я не специалист по бесшумным аэродинамическим трубам

Вода... Представляю себе эдакую конструкцию размером с еще один системник, внутри которой обычный бытовой вентилятор за 1500 р обдувает 3-4 (или больше, если нужно) радиатора от автомобильных печек
    От конструкции к компу тянутся два шланга.
    А к выходной решетке можно вытягивать ноги долгими зимними вечерами.
    Но что делать с такой "печкой" летом?

добавлено через 1.5 часа
    Самый простой принцип построения бесшумного компьютура - "Чисто не там где метут, а там где не сорят".
    Проще говоря тихий компьютер - это компьютер, который не выделяет много тепла изначально.
    Или как вариант - использующий бОльшую часть выделяемого собой тепла для питания себя же.
    Если удастся сделать недорогой преобразователь тепло->электричество с КПД процентов 80-90 - то это будет не такая уж и фантастика. Заодно и на электроэнергии сэкономим.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 15.08.2008 в 20:40.

Динамический IQ Аватар для tescatlipoka

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Азот - дорогое удовольствие даже для тех, у кого кислородно-азотный завод под боком с работающими на нем родственниками. Я знаю, потому что как раз один из таких людей.
    А никто и не говорил, что дешево, но и не так уж дорого....
    Фреон - только если вынести на улицу компрессорный блок. Или... О! Точно. Использовать внешний блок от сплит-системы
    А тут-то чего смешного? Все намного проще http://l-b-h.org/content/view/8/13/
    Воздух... Гм. Не представляю. Я не специалист по бесшумным аэродинамическим трубам
    Вода... Представляю себе эдакую конструкцию размером с еще один системник, внутри которой обычный бытовой вентилятор за 1500 р обдувает 3-4 (или больше, если нужно) радиатора от автомобильных печек
    От конструкции к компу тянутся два шланга.
    А к выходной решетке можно вытягивать ноги долгими зимними вечерами.
    Но что делать с такой "печкой" летом?
    Да и тут все просто, я же написал, большие радиаторы нужны, поэтому не очень удобно.... Или никогда не видел бесшумные видюхи? У меня такая на втором компе стоит, у нее просто радиатор раз в 5 больше аналога с вентилятором и все...
    В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
    ___________________________________________________________________________________________________________
    i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900

давно ТУТ сижу... Аватар для Kursant №1

отчегож нельзя. были бы руки. У меня напротив видяхи в корпусе система отверстийи вентилятор, думаю, что туда можно легко соорудить картонный воздуховод.
    с перегревом на бывшем компе (корпус Чифтек кто не узнал) я боролся так -
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11052007289-1.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	125.1 Кб 
ID:	88397  
    uncle Feld

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от Kursant №1 Посмотреть сообщение
    с перегревом на бывшем компе (корпус Чифтек кто не узнал) я боролся так -
    Мешок это просто так? Или тоже система от перегрева? Хотя я понимаю, что системник не запитанный совсем не греется

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Агы. Я уже начинаю верить.

нет у меня перегрева, а уж если водянку поставить, то системник станет бесшумным (блок питания не шумит сам по себе, и работает в номинальном режиме). Странный Вы Зорг, пытаетесь что-то доказать....
    Крайний раз редактировалось Alex_SW; 16.08.2008 в 22:36. Причина: Добавлено сообщение

давно ТУТ сижу... Аватар для Kursant №1

Мешок это просто так? Или тоже система от перегрева? Хотя я понимаю, что системник не запитанный совсем не греется
    Да нет, я собрал новый комп, а старый (который в мешочке со 120 мм вентилем на боку + 80 мм) можно сказать сервер Фореман "во плоти"
    Подготовлен к переезду в серверную провайдера.
    Процессор там был Прескот, ну просто жу-утко грелся, до троттлинга
    uncle Feld

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от Kursant №1 Посмотреть сообщение
    Да нет, я собрал новый комп, а старый (который в мешочке со 120 мм вентилем на боку + 80 мм) можно сказать сервер Фореман "во плоти"
    Подготовлен к переезду в серверную провайдера.
    Процессор там был Прескот, ну просто жу-утко грелся, до троттлинга
    Да яж шутю Да уж, прескоты печки еще те... были.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права