???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Подскажите по установке памяти разной емкости

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Подскажите по установке памяти разной емкости

Поискал бы в инете, но даже не знаю, как сформулировать такой запрос

Есть система Q6600 на P965, установлено 3 гига Патриотовской памяти - 3 планки по гигу одинаковая, тайминги вроде как 5-5-5-16. Работает сейчас во Flex режиме (какой-то комбинированный "полудвухканальный" режим ). Хочу поставить еще одну планку на 2 гига. Вопрос: если я ее воткну четвертой, оно нормально работать будет? Просто никогда с такой проблемой не сталкивался. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Ответ: Подскажите по установке памяти разной емкости

1. Двухканального режима 100% не получится - из-за асимметрии. Что за хитрый Flex - не в курсе, но если работает сейчас, то велика вероятность, что будет работать и дальше.
    2. А какая операционка? Самое главное - сколько бит?

немужик

Умного изображать не буду - но не исключено. Без пробы лучше не рисковать.
    У меня 2*1 и 2*512 на p965. В свое время заинтересовался и начал их втыкать и так и эдак. Сначала гиг потом 512, снова 512 и гиг. Иди две по гигу потом две по 512 (там же для работы в дуале через слот нужно втыкать). И так крутил и так - 3Ггб dual channel и все тут
    Правда память одинаковая - объем наборов просто разный.

Но попробовать - интересно
    =HD=Golem

Images
    4

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    1. Двухканального режима 100% не получится - из-за асимметрии. Что за хитрый Flex - не в курсе, но если работает сейчас, то велика вероятность, что будет работать и дальше.
    Вопрос просто в том, будет ли вся эта конструкция работать? Вероятно и будет этот комбинированный Флекс режим - видимо, какой-то гибрид "почти двухканального" режима для разношерстой памяти. Просто вопрос в том, запустится ли это вообще, имеют ли значения тайминги или просто будет доступ по самым медленным таймингам из SPD планок.

2. А какая операционка? Самое главное - сколько бит?
    Да уж не настолько я чайник У меня сейчас две операционки, вторая 64 ХР. Под нее в общем-то и ставится для кое-каких памятежрущих процессов. Просто не хотелось бы поставить, а потом выяснить, что Патриотовскую память вообще надо снимать, иначе вообще ничего работать не будет... Просто хотел перестраховаться, узнать.

В бумажке к мамке должно быть расписано при каких условиях работают три канала, при каких два. Если бумажки нет, тогда - на сайт производителя матер. платы.

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Просто не хотелось бы поставить, а потом выяснить, что Патриотовскую память вообще надо снимать, иначе вообще ничего работать не будет... Просто хотел перестраховаться, узнать.
    Тады модель мамки и патриотовской памяти в студию. Чтобы предметно разговаривать.

Images
    4

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Тады модель мамки и патриотовской памяти в студию. Чтобы предметно разговаривать.
    Материнка Gigabyte GA-965P-DS4, память точнее, чем DDR2 Patriot 800MHz, могу только данные из EasyTune привести - Manufacturer: PDP Systems, Part number: PSD21G8002 - все 3 промаркированы так.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Ну вы даёте.
    Технология Intel Flex Memory позволяет использовать двухканальный режим памяти с модулями различных конфигураций. т.е. можно поставить на один канал, скажем, два модуля по 256 Мбайт, а на другой - один на 512 Мбайт, и ЭТО будет пахать в двухканале.
    Требование одно: суммарно на каналах должно быть равное количество памяти.
    Если честно, раньше я считал, что требование это абсолютно, т.е. на трех разных модулях получить flex можно запросто (гиг+гиг+два, например), а вот как его получить на трёх равных модулях (гиг+гиг+гиг), я не представляю.
    Поскольку у Harh как раз три модуля PC2-6400 DDR2 по 1024Mb каждый, то как он с ними имеет flex, я не в курсе.

И второй вопрос.
    Вот у нас есть три гига в трёх слотах. Всего на этой маме четыре слота DDR2. Ставим в оставшийся свободный ещё двушник. Чего будет?
    Ну, я бы сказал, что четыре во flex впихнуть - реально, оставив один слот незанятым. Два + один + один.

А вот если бы меня спросили про пять гигов во flex - я бы сказал, что оно работать во flex не будет. Именно из-за условия о равных объёмах на каналах.

Harh, а ты на 100% уверен, что у тебя с тремя модулями оно работает во flex?
    Если да, то тогда всё нормально, это чудо, это бывает, это лечится, туда можно пихнуть ещё хоть восьмёрку - всё равно будет во flex пахать.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Images
    4

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
    Harh, а ты на 100% уверен, что у тебя с тремя модулями оно работает во flex?
    Если да, то тогда всё нормально, это чудо, это бывает, это лечится, туда можно пихнуть ещё хоть восьмёрку - всё равно будет во flex пахать.
    Дразнитесь, дядьку

А вообще, спасибо тебе, Филиппок, за инфу, просто я особо никогда ничего про режими дальше Dual и не слышал... Не, у мя действительно 3 гига - 3 одинаковых Патриотовских модуля, занимающие 3 слота из 4. При старте системы пишет именно Flex, но насколько оно Flex на практике, естественно, не мерил.

Images
    4

В общем выяснилось, что шутка Филиппка оказалась недалека от истины: комп включился с 5 гигами (1+1+1+2; купил Хиниксовскую память), написав Flex mode, пока вроде бегает Под 64-битной не тестил пока, под 32 пишет 3,25 гига.

Ваши права