Среда 08 апреля
22:50—23:50
Канал Россия
Смотрим!
Среда 08 апреля
22:50—23:50
Канал Россия
Смотрим!
8 ВА Хрюкина, 1942г. Штрафные эскадрильи были , у того же Анфиногенова есть про это.
Осуждали - и в ШЭ например на 15 вылетов там, потом - обратно в полк)
Однако, судя по Драбкину, ШЭ были не во всех армиях.
Посмотрел. Интересно. Главный герой повествования (Хохлушкин) такое перенёс, врагу не пожелаешь... Жаль такие фильмы ночью показывают, а надо бы в праймтайм.
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
Часовые пояса![]()
Фух, блин.....я и забыл, что это интернет- думаю какого х..я у меня все часы отстают?!!![]()
хороший-плохой...зато у меня есть пушка!!!
Some special kind of magic![]()
Искренне прошу – смейтесь надо мной,
Если это вам поможет.
Да я с виду шут, но в душе король!
И никто, как я не может!
мда... печально...![]()
Посмотрел. Хороший фильм, качественная хроника, не "причесанная" правда войны-спасибо за анонс
Кстати, интервью там давал Иван Федоров, ему приписывают самое большее количество (неофициально) сбитых из всех наших летчиков-что то около 130-и.. Гитлер его наградил Железным ккрестом, а он его на подметку вместо подковки прибил-это уже из интервью...
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0621/3.shtm
http://www.peoples.ru/military/aviation/fedorov/
Поищите в нете еще-можно еще найти инфу. Правда много расхождений.. А в телеинтервью показывал все свои награды-там вроде Красного Знамени только 9 штук было-сори, не помню точно)))
В общем личность легендарная..
Посмотрел. Хреновый фильм. Половина хроники из учебных фильмов.
Очередная поделка постращать обывателя и чьи-то бабульки отбить.
Самое центральное телевидение - ....![]()
Крайний раз редактировалось SAS_47; 09.04.2009 в 01:20.
РИП ты с какой луны свалился что Евграфыча не знаешь и предлагаешь нам инфу про него искать! я был о тебе лучшего мнения млин...
ага поищем... и как он выпущенными шасси штуку сбил ударив её пилота по кумполу колёсами, и про то как первую атомную бомбу сбрасывал, и про рыцарский меч который он у сбитого им четырежды кавалера РК уволок, и про кучу сбитых в Корее, и про то и про сё...
самый результативный лётчик млин...
РИП ты меня потряс....
Фильм не понравился.
РИП молодец))))))
Посмотрел. Точнее, где-то в середине бросил и пошёл посуду мыть. Лучшеб и не начинал смотреть - ляп на ляпе (особенно про гайку, заклинившую "штурвал"), и опять Фёдоров весь в орденах речь толкает... Жаль потраченного времени.
Крайний раз редактировалось ROSS_R.I.P.; 09.04.2009 в 01:30.
Ну я бы тоже не сказал, что было в фильме что-то эдакое. Естественно подготовленных пилотов просто так в пехоту на убой или к стенке ставить никто не будет- это кадры, причем трудно восполнимые. Но и дисциплину надо было как-то держать. А тут раз- рядовой, без денег, без наград (а это тоже не малые деньги). Не надо мне про патриотизм- они все были патриотами и героями (без капли стеба говорю), но зачем рисковать просто так, когда можно рисковать и при этом еще и семью обеспечивать. Большее кол-во вылетов? Ну не знаю....почитав мемуары наших пилотов я неоднократно натыкался на то, что работали на износ, и из кабины вытаскивали и по 6-8 вылетов за день. Как обстановка требовала, так и летали. А тут это выдают как что-то эдакое. Про соотношение сил все и так знают- идет дежурное звено на облет и тут немец на зачистку перед подходом бомберов выдвинулся- вот тебе и преимущество фрицев 1к5.
Про то что наши от боя уклонялись- не верю. В то, что какой-нить юнец мог запаниковать и выйти из боя-верю, но чтоб группа просто так уходила от меньшего кол-ва самолетов противника?.....да им наверняка какой-нить приказ в этот момент дали, вот и пришлось покинуть квадрат. Но ведь ГЕНЕРАЛ видел! А если кто-то свыше сказал- трус, то никто не станет потом ничего доказывать. Есть трус! Накажем по всей строгости!
SAS_47 прав- "Очередная поделка постращать обывателя".
---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:28 ----------
по-моему там образно говорилось. "Гайка" в смысле поломка
В продолжении темы уклонения)))) С земли видно все хорошо, а в воздухе- фриц от солнца шел, фиг его заметишь, а он че-дурак на превосходящие силы нападать? Не заметили и слава богу- целее будем))))) ......просто задело как-то меня это))
Крайний раз редактировалось =M=ZooM; 09.04.2009 в 01:41.
хороший-плохой...зато у меня есть пушка!!!
Если я напишу что ты выиграл давешнюю войну в Беллуме сбив всех синих единолично и уничтожив в одиночку всю наземку пройдя все карты это насколько процентов правда будет? И награды ведь у тебя в стате есть и всё остальное - так что герой?
То что Евграфыч фронтовик и испытатель с десятком сбитых (то есть полюбому ас), испанией и далеко не одной првительственной наградой - это да правда. Остальные три четверти - скотский пи...ж человека в сильном старческом маразме да ещё и инспирированнный племянником его кажется который в МИДе емнип подкармливается. И ты нам предлагаешь это дерьмо на палочке про "диабло рохо" и пятидневную пьянку с Гитлером кушать...
Короче РИП дружеский совет - не позорься![]()
Слушай Танцор-тебе меня позорить не надо. Твое право-верить, не верить, а мое оставь мне..
Встретил тут фразу, не помню:
Так вот это про меня, не про тебя..Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Читай первое свое предложение до полного проникновения. За три четверти-тебя ой как учить надо...
Ты или пьян или сам в моразме, раз гонишь на человека, которому за честь руку пожать за его дела. Кто ты такой, чтоб судить-где правда, а где нет? У человека столько наград-тебе хоть одну такую получить реально только посмертно, да и то если сам застрелишься.. Иди проспись, виртуальный, а то уже на раздражение работаешь..
А вообще жаль конечно-я тебя за человека принимал((
Крайний раз редактировалось ROSS_R.I.P.; 09.04.2009 в 02:24.
не дури, откуда вы такие беретесь?
Это не его мнение. http://www.airforce.ru/history/discussion/fedorov/
Из письма генерал-лейтенанта С.И.Руденко Главному маршалу авиации А.А.Новикову:
За руководство боевой работой частей и лично сбитые 8 самолётов противника тов. ФЁДОРОВ награждён: орденом Отечественной войны I степени в 1942 г. и орденом Александра Невского в 1943 г.
Имея личную нескромность и пристрастие к Правительственным наградам, не удовлетворяясь уже полученными двумя орденами, тов. ФЁДОРОВ стал на путь вымогательства и очковтирательства, приписывая себе несуществующие боевые заслуги (15 лично сбитых и 3 подбитых самолёта противника).
В результате настоятельных требований полковника ФЁДОРОВА командиром 6 ИАК был представлен наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза полковнику ФЁДОРОВУ. При рассмотрении наградного материала в январе 1944 года в представлении мною было отказано.
В феврале месяце 1944 г. командир 6 ИАК вторично представил наградной лист с приложением справок о сбитых самолётах противника. Рассматривая наградной лист и приложенные к нему справки, у меня возникло сомнение в правильности последних, т.е. не выданы ли справки на одни и те же сбитые самолёты, только разными частями и лицами. Запросив Командующего 3 Воздушной армии по существу этого вопроса, я получил ответ как и предполагал ранее, что полковник ФЁДОРОВ проявил исключительную нечестность и очковтирательство, приписав себе дважды одни и те же самолёты, сбитые им.
За недостойное поведение старшего офицера, выразившееся в вымогательстве и очковтирательстве, а также неудовлетворительную работу как командира дивизии - ходатайствую о снятии полковника ФЁДОРОВА с занимаемой должности и о назначении с понижением.
Командующий 16 ВА генерал-лейтенант авиации С.И.Руденко 7.04.1944 г.мозгами, а не пртриотизмом думать пробовал?Письмо командующего 3 ВА ген-лейтенанта авиации Н.Ф.Папивина генерал-лейтенанту авиации С.И.Руденко 25.03.1944 (в ответ на его запрос, почему И.Е.Фёдорову не было присвоено звание Героя Советского Союза за 12 сбитых самолётов):
Бывший инспектор по технике пилотирования 3 Воздушной армии и командир группы штрафников подполковник, ныне полковник ФЁДОРОВ Иван Евграфович, за всё время пребывания на Калининском фронте по данным боевых донесений и учётным данным сбил 8 самолётов противника, о чём ему Штабом Армии 5 марта 1943 года и была выдана справка. Подтверждая достоверность этой справки, сообщаю, что все остальные справки лётного состава 157 и 163 истребительных полков и телеграмма ГРОМОВА подтверждают те же самолёты, которые указаны в итоговой справке от 5.3.1943 г. о боевой работе ФЁДОРОВА на Калининском фронте.
Оснований к представлению тов. ФЁДОРОВА к званию 'Герой Советского Союза' не было.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Хорошо бы если так...
Вот примеры с Курской дуги:
Также не слишком успешно действовали истребители других соединений. Раздосадованный генерал Руденко направил командирам 1-й гвардейской, 234-й, 273-й и 279-й иад телеграммы, в которых говорилось:
«Так прикрывать наземные войска — преступление... За все дни сбито мизерное количество бомбардировщиков, а истребителей «набили» столько, сколько их и не было у противника. Его бомбардировщики ходят даже без прикрытия сотнями...»{186}.
Обещая направить провинившихся летчиков в штрафные эскадрильи и даже расстрелять за трусость перед строем частей, командующий воздушной армией закончил послания такими словами:
«Пора, товарищи летчики, прекратить позорить советских истребителей. До сих пор наши пехотинцы в один голос заявляют, что истребители их не защищают, не дерутся с бомбардировщиками, а скрываются в тыл. Те же пехотинцы восхищены смелостью и отвагой наших штурмовиков и бомбардировщиков, которые эффективно, бесстрашно, и главное, мастерски поражают противника»{187}.
Многие командиры соединений признавали справедливость высказанных упреков. Например, комдив-279 полковник Ф. Н. Дементьев с сожалением отмечал:
«Все наши истребители патрулируют в 10 км позади линии фронта, на передний край упорно не идут, опасаясь зенитного огня, и дают возможность бомбардировщикам противника по целому [88] часу пребывать над целью». Резюме пропитано горечью: «Мне стыдно на это смотреть»{188}.
В этой и 273-й иад в предыдущие дни отмечалось особенно много случаев неудачных действий летчиков при прикрытии наземных войск. Наблюдая в течение 10 июля за выполнением боевых заданий, начальник штаба 6-го иак, куда входили оба соединения, полковник Н. П. Жильцов отмечал:
«Ни одна группа истребителей, кроме вылетевшей около 20 ч, для отражения налета бомбардировщиков противника, в назначенной зоне не находилась; все ходили в 8–9 км южнее, т. е. над районом Возы — Становое. Истребители противника парами и четверками патрулировали над линией фронта, связывали наших истребителей, а его бомбардировщики без прикрытия спокойно бомбили передний край группами по 50–70 Ju.87 и Ju.88».
http://militera.lib.ru/h/hazanov_gorbach/02.html
Ага не моё...исключительно уважаемых людей мнение. Позволю себе ещё перепост специально для
Собственноручно написанное Иваном Евграфовичем письмо на имя А.А.Новикова с просьбой дать(!) ему Золотую Звезду:
На письме есть резолюция Главного маршала авиации:Тов. Главный Маршал авиации!
Не выдержал и обращаюсь к Вам с вашего разрешения в 1944 г. в мае месяце под гор. Овруч в кабинете командующего 16 ВА генерал-полковника Руденко.
После того, как я был вызван Вами лично, будучи командиром 273 ИАГД ВГК по вопросу моей дальнейшей работы и представления меня к Герою.
Когда Вы не согласились из доклада Вам с количеством сбитых самолётов, при этом Вы обещали, что если я собью хотя бы ещё один самолёт, и Вы узнаете об этом, {то} возбудите ходатайство о представлении меня к Герою.
Из дела видно, что Вам ещё не доложили о том, что 25.04.1945 г. в бою над Прентцлавой при сопровождении Илов были встречены 20 ФВ-190, и я парой принял бой и лично сбил 2 с-та противника типа ФВ-190. При этом не потерял ни одного Ила и даже своего напарника.
В данный момент на моём счету, по подтверждённым данным, имеется сбитых 10 бомбардировщиков и 7 истребителей противника. Кроме этого есть сбитые в паре и подбитые, а по характеристикам я имею: ранее написанной – 15 сбитых с-тов пр-ка и другой характеристике, позже писанной – 9 сбитых с-тов пр-ка. Когда по самым скромным и бесспорным данным имелось 10 сбитых с-тов пр-ка да плюс 2 свежих. И всё это наколупал за 15 воздушных боёв или 114 боевых вылетов.
Были случаи, при командовании воздушных штрафников, когда дрался на глазах 3-х полков против 24-х самолётов противника, сбивал и сам садился целым. Штрафники меня бросали одного против 31-го и 18 вражеских самолётов, где я был дважды ранен. Будучи в тяжёлом состоянии при ранении в голову, я так же сбивал с-ты пр-ка, а сам благополучно садился.
Будучи раненым, по госпиталям долго не валялся, а со свежими ранами продолжал выполнять боевые задания.
На сегодняшний день имею только за период Отечественной войны 4 ранения, из них: 2 тяжёлых и 2 лёгких или в целом до 40 царапин.
Воевал также в Испании и Китае. И за эти 3 войны по своей вине не имею даже поломок, не только аварий своих самолётов. За войну в Испании и Китае имею сбитых 18 с-тов пр-ка.
Во время Отечественной войны работал на должностях: старшего инспектора по технике пилотирования 3-й ВА, командиром группы штрафников, командиром полка АССов и с 1942 по июнь 1944 г. командовал дивизиями: 256 ИАД и 273-й ИАГД ВГК.
В данный момент, вот уже более года работаю с понижением в должности заместителем командира 269 ИАНКД. Но за что был снят, мне и многим другим до сих пор не ясно. Дивизия имеет 519 сбитых с-тов пр-ка, свои потери составляют 49 лётчиков и 72 самолёта.
И за всё это время и весь период моего участия в Отечественной войне был награждён за командование группой штрафников – орденом Отечественной войны 1-й степени, за командование 273 ИАГД – орденом Александра Невского. А за 17 сбитых с-тов пр-ка, из которых 10 бомбардировщиков – ничем. Даже не получил и Боевого {Красного Знамени}, когда рядовые на основании приказа Верховного Главнокомандующего за 10 бомбардировщиков или 15 всяких сбитых ими с-тов пр-ка представлялись к званию Героя и до этого за каждые сбитые 2-3 с-та пр-ка награждались Правительственными наградами.
Чего же не хватает в моих подвигах перед Родиной для достижения звания Героя – сам Аллах не разберётся.
И если я к Вам, как к отцу Авиации, обращаюсь несправедливо, {то} прошу наказать меня всей своей властью или оцените по заслугам.
К Вам с обращением зам. командира 269 Истребительной Авиационной Новгородской Краснознамённой дивизии П.П.10300
полковник Фёдоров Иван Евграфович
24.6.45
А вот и ответ на запрос Орехова:тов. Орехову
По данным, изложенным в письме, тов. Фёдоров заслуживает представления к званию Героя.
Срочно запросите боевую характеристику на Фёдорова у командира его дивизии и у командующего ВА и выясните, почему он не представляется к награде.
Проверить когда получил ранения тов. Фёдоров в Отечеств{енной} войне или в спец. командировках в Испании и Китае.
Не затягивайте и результат доложите кратко мне.
Фёдорову – сообщите, что письмо получено, ответ будет дан через некоторое время.
И колёсами ему по шлемофону...НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ
генерал-лейтенанту ИАС тов. ОРЕХОВУ
гор. Москва
На №43/05 от 11.8.1945 года
По имеющейся в личном деле полковника ФЁДОРОВА Ивана Евграфовича служебной характеристике, данной ему командиром 6 ИАК и справки, данной заместителем начальника штаба 3 Воздушной Армии, полковник Фёдоров до 22 мая 1944 года, т.е. до прибытия на должность заместителя командира 269 ИАД, сбил 9 самолётов противника, из них: 5 Ю-88, 1 До-215, 3 Ме-109 и 1 Ме-109 в группе.
Находясь в составе 269 ИАД, полковник Фёдоров сбил лично два самолёта противника ФВ-190.
Всего, таким образом, по характеристике командира 6 ИАК и справки заместителя начальника штаба 3 ВА, с учётом двух самолётов противника, сбитых полковником Фёдоровым, будучи в составе 269 ИАД, он имеет на своём счету 11 сбитых самолётов противника.
Согласно имеющихся в личном деле справок, будучи в составе 3 Воздушной Армии, полковник Фёдоров имел лёгкое ранение в руку и ногу и тяжёлое ранение в лицо.
Первая справка о лёгком ранении полковника Фёдорова подписана командующим 3 Воздушной Армией и вторая, о тяжёлом ранении, составлена и подписана лекпомом наземных войск – лейтенантом медицинской службы.
За время нахождения в составе 269 ИАД ранений не имел.
Всё личное дело и поведение полковника Фёдорова сквозит недостаточной скромностью и правдивостью, что не даёт возможности верить в действительность приведенных документов.
Всё вместе взятое, в том числе и само количество самолётов противника, сбитых полковником Фёдоровым, подтверждаемых приведенными выше документами, оснований к представлению его к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза», не даёт никаких.
За непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Отечественной войны полковник Фёдоров награждён достаточно:
1. Орденом Отечественной войны I степени – в 1942 году
2. Орденом Александра Невского – в 1943 году
3. Орденом Отечественной войны II степени – в 1944 году
4. Орденом Отечественной войны I степени – в 1945 году
Ко всему, как заместитель командира авиадивизии, аттестуется не вполне соответствующим занимаемой должности, с выводом о целесообразности дальнейшего использования на прежней работе – лётчиком-испытателем.
Аттестация на полковника Фёдорова представлена в Ваш адрес 27 июня 1945 года за №01463.
КОМАНДУЮЩИЙ 4 ВОЗДУШНОЙ АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ
(подпись) /ВЕРШИНИН/
![]()
Да нет, там говорилось именно о гайке, которую кто-то оставил в кабине, и которая во время выполнения крутого виража "закатилась" под "штурвал" и заклинила его. Сразу видно, что автор самолёт видел только на картинке. Любой незакреплённый предмет при маневрировании (даже не слишком активном) будет просто летать по всей кабине, а не кататься по полу. И его присутствие будет обнаружено сразу после взлета - как пилот мог вести бой, и не заметить посторонний предмет в кабине, мне не понятно.