Ну я бы тоже не сказал, что было в фильме что-то эдакое. Естественно подготовленных пилотов просто так в пехоту на убой или к стенке ставить никто не будет- это кадры, причем трудно восполнимые. Но и дисциплину надо было как-то держать. А тут раз- рядовой, без денег, без наград (а это тоже не малые деньги). Не надо мне про патриотизм- они все были патриотами и героями (без капли стеба говорю), но зачем рисковать просто так, когда можно рисковать и при этом еще и семью обеспечивать. Большее кол-во вылетов? Ну не знаю....почитав мемуары наших пилотов я неоднократно натыкался на то, что работали на износ, и из кабины вытаскивали и по 6-8 вылетов за день. Как обстановка требовала, так и летали. А тут это выдают как что-то эдакое. Про соотношение сил все и так знают- идет дежурное звено на облет и тут немец на зачистку перед подходом бомберов выдвинулся- вот тебе и преимущество фрицев 1к5.
Про то что наши от боя уклонялись- не верю. В то, что какой-нить юнец мог запаниковать и выйти из боя-верю, но чтоб группа просто так уходила от меньшего кол-ва самолетов противника?.....да им наверняка какой-нить приказ в этот момент дали, вот и пришлось покинуть квадрат. Но ведь ГЕНЕРАЛ видел! А если кто-то свыше сказал- трус, то никто не станет потом ничего доказывать. Есть трус! Накажем по всей строгости!
SAS_47 прав- "Очередная поделка постращать обывателя".
---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:28 ----------
по-моему там образно говорилось. "Гайка" в смысле поломка
В продолжении темы уклонения)))) С земли видно все хорошо, а в воздухе- фриц от солнца шел, фиг его заметишь, а он че-дурак на превосходящие силы нападать? Не заметили и слава богу- целее будем))))) ......просто задело как-то меня это))