Авторы письма опасаются, что "лоббистская деятельность России в Европе может со временем привести к фактической нейтрализации региона". В связи с этим политики просят США и НАТО "встать на защиту" их стран в случае возможных критических ситуаций.
"Мы приветствуем "перезагрузку" российско-американских отношений. Кроме нас как ближайших к России стран, очевидно, никто так не заинтересован в развитии демократии в России и в установлении лучших отношений между Москвой и Западом", - отмечают они в открытом письме, опасаясь, однако, что "слишком узкое понимание интересов Запада" может стать причиной "ошибочных уступок России".
Отдельно авторы письма уделили внимание вопросу отношений России и Грузии. Они полагают, что в данном вопросе Россия "нарушила основные принципы Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии", посягнув на территориальную целостность Грузии.
В заключение бывшие европейские лидеры предложили администрации Б.Обамы целый ряд шагов, направленных, прежде всего, на укрепление связей между США и Европой в области безопасности. В частности, они настаивают на "возрождении НАТО" как важнейшего гаранта безопасности Европы.
Кроме того, авторы письма настаивают на необходимости пересмотра работы совета Россия-НАТО и на "возвращении к практике диалога стран-членов НАТО с Москвой". "Более определенная и принципиальная политика в отношении Москвы не только укрепит безопасность Запада, но и непременно заставит Москву вести политику, больше ориентированную на сотрудничество", - заявляют подписавшиеся под обращением к американскому президенту.
Не остался без внимания и вопрос размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Авторы письма убеждены, что "небольшое количество ракет не может представлять угрозу стратегическим возможностям России". В связи с этим они предлагают США и Европе "решать вопрос о будущем этой программы сообща" и не допускать "необоснованного" противостояния со стороны России.
В письме отмечается, что "полное прекращение программы или слишком глубокое вовлечение России без консультаций с Польшей или Чешской Республикой может подорвать доверие к США во всем регионе".