???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Помогите опознать "Клод".

Помогите опознать "Клод".

Имеется модель самолёта А5М4. Интересует: к какому подразделению принадлежал данный самолёт, а так же где и в какой период он мог летать в такой окраске с такими опознавательными знаками и надписями? "Палитра крыла" не спасла, там слишком большой разброс получается. Можно ли привязаться более точно?..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Клод.jpg 
Просмотров:	133 
Размер:	49.2 Кб 
ID:	97414  

Пилот Аватар для Motorhead

Ответ: Помогите опознать "Клод".

Скорее всего, это 14-й сентай, Китай, 1940. Во всяком случае, в пользу этого говорят две фотографии:
    http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...ictures/18.jpg
    http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...ictures/35.jpg
    Полного совпадения нет, но очень похожи две белые полоски на киле, и цифра 9 на нем же, перед номером самолета, на первом фото. А на второй фотке видно полосы на фюзеляже, очень вероятно, что это именно этот сентай.
    Ain't a hope in hell, nothing's gonna bring us down, the way we fly, five miles off the ground, it's a Bomber!

В 14-й сентай верю. А вот с датировкой - пока не очень. Насколько мне известно (поправь, если ошибаюсь), начиная с какого-то момента японцы перестали превращать борта и крылья истребителей в летающую стенгазету. И на фотках 40-го и 41-го годов, которые мне попадались, самолёты почти поголовно не несут никаких надписей. В то же время, в 1938-м они раскрашены чуть ли не полным собранием Басё на каждом. Мне почему-то кажется, что 40-й год 14-й сентай должен был встречать уже без каллиграфии на самолётах... Может быть я ошибаюсь, потому и задаю тут вопрос...

[]||||||[] Аватар для GoRRik

Каллиграфия (по мурзилке Hikoki Publications - Emblems Of The Rising Sun) наносилась на борт в довоенное время. Как правило это были два больших стандартных иероглифа 愛國 [aikoku] (патриотизм, любовь к родине), которые наносились под кокпитом и число, которое наносилось на фюзеляже за хиномару с обоих сторон. Рядом иногда указывался "донатор" - как правило город, община etc. Число указывало на порядковый номер "пожертвованного" борта от конкретных благодетелей. После начала боевых действий (точно не указывается) подобные надписи очень сильно уменьшились в размерах (как я понимаю уже на новых бортах), а потом и вовсе пропали.

ПыСы На этом "клоде" практически тоже самое. Разница только в том что на нем начертано 報國 - [hōkoku] (что-то вроде "пожертвования стране" или "взноса ..."). Остальное - не разобрать, мелко очень.

ПыПыСы Сей крафт есть в этой мурзилке.
    Крайний раз редактировалось GoRRik; 14.08.2009 в 06:06.

Цитата Сообщение от GoRRik Посмотреть сообщение
    Каллиграфия наносилась на борт в довоенное время.
    А какое время у японцев считается "довоенным"?..
    Я правильно понимаю, что данный самолёт в такой окраске - это машина 14-го кокутая, базировавшаяся в Китае в 1938 году?

Цитата Сообщение от Kordhard Посмотреть сообщение
    А какое время у японцев считается "довоенным"?..
    ну раз речь идет о бортах, принимавших участие в китайской кампании, то какое время у японцев считается "довоенным"?

Цитата Сообщение от Kordhard Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что данный самолёт в такой окраске - это машина 14-го кокутая, базировавшаяся в Китае в 1938 году?
    Угу, персональный крафт LT Mitsugu Kokufuda

Я почему про "довоенное" время спросил: война в Китае началась с моста Лугодзяо в 1937 году. А Клоды А5М4 появились только в 1938-м!

Ну и что? Речь идет о практике нанесения дарственных надписей на бортах и не более. Подозреваю, что подобные письмена вообще никак не регламентировались. Известен период, когда они начали появляться и когда потихоньку сошли на нет. Тем более, что "айкоку" не является обязательным ОЗ и встречается не так уж и часто. Если хотите, это ИМХО фактически японский аналог именных надписей на отечественных бортах типа: "от колхоза(ника/ников/ницы) такого-то/такой-то, летчику(ам) такому-то/таким-то" etc.

Ваши права