Обсуждаем здесь.
Обсуждаем здесь.
Будь я проклят, но снова о заклепках
Мне кажется что groomi так никто и не понял... Винты - штука хорошая, но они имеет склонность прослабляться и выкручиваться особенно при вибрациях и растяжных нагрузках. Поэтому в авиации до сих пор используют заклепки. К тому же они более дешевы.
Винт-заклепка - альтернативное решение. Вкручивается плотно и расклепывается внутри корпуса. И снаружи красиво ("стелсово") и прочно одновременно, да и вероятность повредить композитную панель меньше.
Естественно, технологические панели по-прежнему закручиваются только винтами, потому как они поджимаются во время тех осмотра.
Ну технологии тоже не стоят на месте, не за горами "радиопрозрачные" заклепки. Как говориться, не все "полимеры мы проср@ли"!![]()
Винт-заклёпка не расклёпывается, а "разжимается" сердечником. В изготовлении - сложнее и, соответсвенно, дороже. Применяются, как правило, для односторонней (нет подхода с другой стороны) клёпки.
Чтобы винты не ослабевали - посадите их на грунт или т.п. Можно также пошаманить с шагом и типом резьбы, но будет дороже в производстве.![]()
прорабатывается идея лазерной клепки))
Неоднородная заклепка с различным коэффициентом теплового расширения![]()
Ну вот собственно Грумми и расставил всё по своим местам.
А то тут некоторые "гуру" прямо мониторы слюной позабрызгали и разве что из штанов не повыпригывали
Итак, исходя из сказанного Грумми, композитные панели скреплены болт-заклёпками, а никакими не винтами или просто заклёпками.
"А я как бы не причем" ,да?А то тут некоторые "гуру" прямо мониторы слюной позабрызгали и разве что из штанов не повыпригывали![]()
Уважаемый, ну ктож виноват, что люди так сильно перевозбудились от слова "заклёпка"? Я уже и выспаться успел, а это слово у всех на слухуИ нет в этом ничего крамольного или смешного, так как этот вопрос имеет непосредственное отношение к технологии производства ПАК ФА. И если вы внимательно всё прочли, то наверняка поняли, что ни я ни вы и никто другой не был прав в этом вопросе. А Грумми внёс ясность - не заклёпки, не винты, а "болт-заклёпки". Не так ли?
Вопрос о крепеже композитных панелей можно считать закрытым!Казанский научно-исследовательский институт авиационной технологии
Направления деятельности ОАО "КНИАТ"
...
технологии, изготовление и поставка инструмента для обработки композиционных материалов и выполнения соединений болт-заклепками, заклепками с пустотелым стержнем и односторонним крепежом![]()
Для коллекции, отсылка к прежнему обсуждению заклепок пятого поколения в этом разделе.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"