ОАО РОМЗ производит комбинированный универсальный двухканальный дневно-ночной зенитный прицел ТКН-4ГА для легкой БТВТ. Работа над ним в инициативном порядке началась в 2000 году и успешно завершилась принятием на вооружение в 2007.
ТКН-4ГА устанавливается на бронетранспортере типа БТР-80 с модернизированной башенной установкой БПУ-1 со штатными 14,5-мм пулеметом КПВТ и 762-мм ПКТМ. Фактически заменены два прицела (дневной и ночной), уменьшена масса приборного оборудования, упрощена схема механической связи «прицел - оружие» и увеличено свободное пространство внутри боевого отделения.
По конструктивному исполнению и по ПХ прицел ТКН-4ГА отвечает самым современным требованиям. Он обеспечивает поиск и обнаружение целей в любое время суток (за счет системы нескольких оптических каналов - дневного с однократным увеличением и дневно-ночного комбинированного - с 8-кратным увеличением). ЭОП типа ЭПМ-62Г имеет дальность распознавания цели в ночных условиях до 1200 м, что весьма значимо для легкой БТВТ с пулеметным вооружением. Уникальность ТКН-4ГА состоит в том, что впервые в РФ для ночных прицелов БТВТ угол прокачки линии визирования составил +70° по вертикали, что позволяет вести прицельную стрельбу ночью как по высоко-, так и по низколетящим воздушным целям (вертолеты, объекты, десантируемые парашютным способом, и т.п.), тем самым значительно расширив функциональные возможности СУО БТВТ.
Универсальная БПУ с прицелом ТКН-4ГА может быть установлена на различные шасси многоцелевых колесных и гусеничных легкобронированных машин (БТР, БМП, БМД, БРДМ, МТ-ЛБМ, ПТ) и объектов на их базе при модернизации, ремонте и серийном производстве.
сегодня ТКН-4ГА уже не является единственным прибором этого класса в нашей стране: Вологодский оптико-механический завод выдвигает на рынок свой аналогичный прибор, что вполне может привести к понижению цены на изделие и количества заказываемых приборов. Это естественный процесс, мы ожидали этого и готовились к такому развитию событий заранее. Сейчас, когда Вологда готовится к выпуску прибора аналога ТКН-4ГА, мы уже предлагаем две модели новых приборов следующего поколения: ТКН-4ГА-01 и ТКН-4ГА-02.
Главная новация 01-й модели состоит в том, что этот прибор снабжается стабилизатором поля зрения. Следующая, 02-я модель, является эволюционным продолжением усовершенствованной 01-й модели. Это очень серьезный прибор, сложный, снабженный мощным лазерным информационным каналом. Должен отметить, что эффективность новых приборов за счет применяемых в них новаций повышается не на проценты, а в 6-8 раз. Более того, в настоящее время нами уже ведутся работы по созданию 03-й и 04-й моделей, которые, сохранив преимущества предыдущих версий прибора, будут также снабжены тепловизионным каналом, дальномерным лазерным каналом и стабилизатором поля зрения, обеспечивающим работу по принципу независимой линии визирования.