???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 41

Тема: Блуждаю в небе. Помогите с навигацией...:)

Rownt
    Гость

Question Блуждаю в небе. Помогите с навигацией...:)

Потихоньку пытаюсь освоить FS2002... Пилотаж уже приличный, хотя "экзамен" на частного пилота сдать не удается...   После крутого разворота, без каких либо объяснений отсылают доучиваться, хотя с моей точки зрения, поворот безупречен (35-40 градусов в течении зазворота с провалом высоты всего в 20 футов и четким занятием последующего курса). Наверно глюк софтовый... Но проблема, собственно, не в этом.
    Не могу разобраться с использованием приборов навигации. Раз десять перечитал коряво переведенный (тяжело дается язык) хелп по навигации, но так и не разобрался, как и где искать местонахождение VOR с уже установленной "инструктором" NAV1-частотой, как искать привод для захода на посадку и как это все переключить на использование ILS в процессе захода на прямой. Про указанные инструктором промежуточные точки, которых не видно на "карте", и коды аэропортов, вообще молчу. Запрашиваю посадку у одного дипетчера, а посадка производится (как потом оказывается) в другом порту... :confused: Словом - дрова...
    Кто нибудь может помочь советом, нормально переведенной документашкой или хотя бы нужным линком... Буду очень признателен...

мастер ломастер Аватар для Biotech

Re: Блуждаю в небе. Помогите с навигацией...:)

Вот здесь:
    http://www.flightsim.krsk.ru/
    много полезной информации.
    Конкретно по вопросу - смотри http://www.flightsim.krsk.ru/faq_beg.htm.
    Там есть перевод некоторых глав книги И. Супрунова "Летать? Это очень просто". Про NDB, VOR, DME рассказано оч. доходчиво. Материалы в основном по мсфс 98 и 2000, но это не принципиально. В 2002 разве что появилась возможность "общаться" с диспетчером и слегка изменился принцип работы автопилота. Остальное - то же самое. Ну еще радио настраивается автоматически на частоты аэропорта в зависимости от выбранного пункта мюню

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA

на рекомендованном сайте и правда очень много полезной инфы..
    Изучение МСФС я начинал именно оттуда.
    Жаль, что сайт уже давно не обновлялся.

Но зато появилось очень много новых.
    я бы порекомендовал зайти на www.flightsim.ru
    в Раздел Статьи для начинаюищх. Там есть статьи и по навигации и по управлению самолетами.

Еще зайди на http://www.vatsim.spb.ru/ndb-nav.php
    Вообще сайт интересный.. много нового узнаешь по гражданской авиации.
    Давайте пить Guinness!

Мастер

[QUOTE]

На флайтсим.коме ести исправленные и доработанные версии. Качать правда, много надо.

Rownt
    Гость

Огромная благодарность всем откликнувшимся!
    Теперь снабжен информацией на пару вечеров непрерывной читки...
    С VOR-ами кажется вник. Не понятно, только их частоты вводятся одновременно с частотами COM или их надо вводить только вручную? Тогда, где их искать, если под рукой нет нужной карты?
    И второе: как настроить прибор на ILS порта?

Обычно в МСФС2002 они автоматом настраиваются (приборы) при выборе в "беседе" с диспетчером аэропорта посадки.
    Давайте пить Guinness!

Мастер

Ещё можно купить Навигатор игрового мира, начиная с июля там статьи про ФС2002. В этом месяце - полёты на Лирджете по коробочке в Шереметьево. Всё наглядно и подробно.

Курсант

Отвечаю (менее или более доходчиво :

1) Частоты ВОР(РСБН) вводятся вручную. Частоты ВОРов можно взять в NavLog'е (если при создании миссии выбран ППП (IFR)), (если я не ошибаюсь меню "ФЛАЙТ"- там можно "навлог" найти.

2)ILS настраивается также как и ВОР (т.е. вводится руками). Для правильной настройки ИЛСа надо: знать на какую ВПП Вы производите посадку. Пример:
    ВПП UUEE(код а\п Шереметьево) 25 левая 110,5 МГЦ
    ВПП UUEE 7 правая 109,7МГЦ (по-моему) .
    Частоты ИЛСов беру так:
    Обычно перед предпосадочными маневрами диспетчер говорит что-то вроде : "85304, descend and maintain FL220.... Runway 25 left approach.... " . На этом этапе я захожу во "ФЛАЙТ МЭП" и щелкаю мышкой на нужном а\п, после чего вываливается инфа по этому а\п с частотами УВД, а так же ИЛСов. Выписываю на бумажку, а потом ввожу в "NAV радио"

Надеюсь, что что-нибудь понятно
    Удачи!
    Удачи! :)

Мастер

Ну а если радионавигац.точек нет, то....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nl10.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	80.2 Кб 
ID:	2266  

это еще что такое?
    Давайте пить Guinness!

Rownt
    Гость

Ещё можно купить Навигатор игрового мира...
    Это журнал такой? В наших минипрессшопах ( ) такого не встречал...

Rownt
    Гость

...Частоты ИЛСов беру так:
    Обычно перед предпосадочными маневрами диспетчер говорит что-то вроде : "85304, descend and maintain FL220.... Runway 25 left approach.... " . На этом этапе я захожу во "ФЛАЙТ МЭП" и щелкаю мышкой на нужном а\п, после чего вываливается инфа по этому а\п с частотами УВД, а так же ИЛСов. Выписываю на бумажку, а потом ввожу в "NAV радио"
    Исчерпывающе... Сегодня попробую. Обычно я это и делал, но незадолго до входа в РПА... У меня менюшка в косячной версии глюкавит (поломан шрифт), поэтому в информашке ищу частоты по наитию. Примерно знаю, что КРМ должен работать в ОВЧ, а ГРМ в УВЧ диапазонах.
    Тут сразу же очередной вопрос:
    Два маяка, две частоты... А куда вводить частоту глиссады? Или ILS будет подхвачен по одной курсовой частоте?

Rownt
    Гость

это еще что такое?
    Это BALU шутит так...   Штурманскую линейку мы видели...издали... Но, я же не летчик, летной подготовки не имею, а летать так хочется...
    Вы уж помягче, да понаглядней с неучем.....если не сложно.

Курсант

"Два маяка, две частоты... А куда вводить частоту глиссады? Или ILS будет подхвачен по одной курсовой частоте?"

На сколько мне известно ILS имеет 20 частотных каналов, в которых частота КРМ и ГРМ всегда меж собой связана, т.е. частоте курсового канала 108,1 МГц будет соответствовать частота глиссадного канала 334,7 МГц ; 108,3 - 334,1 ; 108,5 - 329,9 и тд

И на блоке управления вводится частота курсового канала и все.

Удачи!
    Удачи! :)

Мастер

Это BALU шутит так... # Штурманскую линейку мы видели...издали... Но, я же не летчик, летной подготовки не имею, а летать так хочется...

Чувство юмора есть, остальное приложится

Я линеечку с умыслом упомянул - рано или поздно захочется полетать на самолётах 30-х годов, а не все из них были со средствами радионавигации.
    Да и на Ан-2 мало ли куда судьба симмера забросит.
    И тут пригодится сваянная Степаном Грицевским для ФС линеечка НЛ-10М. Надо только найти человека, который научит ею пользоваться. В сети инструкции есть, но человек - лучше Если есть рядом аэроклуб, или аэропорт, почему бы на обратиться туда? Глядишь и в реале подлетнёшь...это интересно.

Вот несколько статей для "начинающих", надеюсь пригодятся(да и вообще сайт любопытный). Полистайте форум, там есть уже ответы на многие вопросы.

http://www.flightsim.ru/newbies.php

Rownt
    Гость

... на блоке управления вводится частота курсового канала и все.
    Ага....разобрался. Спасиб.. Сажаюсь уже без проблем.

Rownt
    Гость

Вот несколько статей для "начинающих", надеюсь пригодятся(да и вообще сайт любопытный). Полистайте форум, там есть уже ответы на многие вопросы.
    Уже, практически все прочитал. Статейки действительно поучительны, а вот форум..... Форум там нервный. Я и сам отдаю себе отчет в том, что еще полный чайник на этой кухне, поэтому не вижу особой необходимости, что бы мне это говорили прямым текстом каждый раз... Ладно...проглотим. Во всяком случае, такая цена за полезную информацию не может считаться чрезмерной...

Зашедший Аватар для Lark

И тут пригодится сваянная Степаном Грицевским для ФС линеечка НЛ-10М. Надо только найти человека, который научит ею пользоваться. В сети инструкции есть,
     BALU, это самая обыкновенная логарифмическая линейка - умножение, деление и т.п.,  только другие символы подставлены.    Вот сейчас треугольник показывает на скорость 25,  тогда на верхней расстояние, на нижней время  ,  например 50 км - за 2часа полета.   Совсем нетрудно освоить.  
        Другое дело , что логарифмическую линейку мало кто видел в наше время.   НЛ-10 -   прибор универсальный, для любого типа ЛА !

Мастер

BALU, это самая обыкновенная логарифмическая линейка - ....
    Другое дело , что логарифмическую линейку мало кто видел в наше время. НЛ-10 - прибор универсальный, для любого типа ЛА !
    Да я в курсе Просто если кто будет осваисать СВЖ по книжкам, то там же ключи по этой линейке приведены, так пусть знают, что есть такой "зверь" и его "электронная версия"

Rownt
    Гость

Просто если кто будет осваисать СВЖ по книжкам, то там же ключи по этой линейке приведены, так пусть знают, что есть такой "зверь" и его "электронная версия"
    А где можно взять электронную версию этого зверя? Ручную мне уже подарили....вместе с руководством по использованию....
    Да, и еще.... Кто может подсказать линк интернет-магазина, где можно купить/заказать (желательно наложенным платежом) трех-дисковую версию MSFS2002. УХПП далеко от торговых путей, облазил все - не нашел... Фаргус двухдисковый еще попадается, но косячный. У меня такой и стоит.

Мастер

А где можно взять электронную версию этого зверя? Ручную мне уже подарили....вместе с руководством по использованию....
    Ну если есть настоящая "версия",то зачем же электронная? Я, к сожалению, настоящую просто не нашёл. Никто не делится.
    Но если все-же захотелось для "коллекции", обратитесь
    к Степану Грицевскому на форуме flightsim.ru

Вообще, довольно забавно иметь её в составе приборов.

Зашедший Аватар для Lark

Я, к сожалению, настоящую просто не нашёл. Никто не делится.
    свою не отдам, но могу поспрашивать у наших пилотов или штурманов...   только быстро не обещаю    

Rownt
    Гость

Вообще, довольно забавно иметь её в составе приборов.
    Забавная - не то слово... Пока забавлялся, ушел со схемы в неприличном направлении... Начинаю подумывать о том, где взять себе второго пилота...

Мастер

свою не отдам, но могу поспрашивать у наших пилотов или штурманов... # только быстро не обещаю # #
    Было бы здорово.

Мастер

Забавная - не то слово... Пока забавлялся, ушел со схемы в неприличном направлении... Начинаю подумывать о том, где взять себе второго пилота...
    Ну она больше для "предварительных" расчётов
    А пока летаешь один, до поры  лучше на паузу ставить Если не в он-лайне, конечно.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права