???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 51

Тема: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

  1. #1
    Механик
    Регистрация
    20.03.2005
    Адрес
    Харьков - Нижний Новгород
    Сообщений
    4,325

    Smile Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Статья. Взято тут: http://www.geo.ru/mneniya/romantika-...0#article-body

    Скрытый текст:
    Производство пищи не поспевает за потребностями людей. А если где-то еда все же производится в достаточных количествах — опять плохо: особенности пищеварения скота приводят к тому, что выбросы метана в атмосферу создают парниковый эффект.
    Хорошо, вы испугались, перерезали всех коров и перешли на рисовые колобки. Опять плохо — рисоводство не уступает скотоводству в производстве метана. Сели на машину — выхлопы губительны для природы. Добываете нефть и газ — чудовищное злодейство: недра истощаются, а продукты горения губят все живое. Не добываете ничего, тихо варите уху на костре — опять кошмар: продукты сгорания дров отравляют атмосферу. Как ни поверни, все плохо. Тихие ли сельские занятия (коровка щиплет травку, рыбак сидит с удочкой, котелок кипит, дрова трещат), индустриальный ли прогресс (выхлопы, смог, газовые факелы в тундре), успехи ли биологии (генно-модифицированные продукты) — все таит в себе погибель.
    Человечество как-нибудь выживет, а вот культурные традиции в опасности. Евросоюз попытался установить единые правила для всей еврозоны и ополчился на французские сыры, приготовляемые из сырого (и, предположительно, опасного) молока. Французские фермеры восстали, еврокомиссары отступились. А жители Канады и США так и будут есть правильный, скучный, невредный камамбер долгого хранения и пресный козий сыр, так же не похожие на французские оригиналы, как брак по расчету не похож на внезапную страсть. Греков Евросоюз обязал закупать евробаранину — бог знает, на каких фермах выращенную. Греки сдались, но для себя отстояли право на собственных овец, щиплющих тимьян и обладающих невероятно ароматным мясом. Из потрохов этих овец готовится пасхальный суп фантастической вкусноты магерица, — слово, которое глупый «Яндекс» упорно исправляет на «матрицу».
    Впрочем, может быть, он не так уж и глуп: глобализация именно что и есть работа зловещей «матрицы». Индивидуальное и неповторимое уходит. Как не сокрушаться, наблюдая оскудение русской кухни: забывается рецептура, истощаются «расходные материалы» — пресноводная рыба и дичь. В Москве стало трудно найти настоящий ресторан русской кухни. Те, в которых я была, либо закрылись, либо не более «русские», чем китчевая матрешка или грубо сработанный павловопосадский платок. Плохо засоленные грибы, морс, разведенный равнодушной рукой, рыба, сваренная как для собаки, пародия на щи, уха едва ли не из консервной банки — все оскорбительно туристское, способное привлечь разве что совсем дальнего иностранца, уставшего от карри и кокоса.
    Мой любимый билборд, долго висевший на Рублевском шоссе, гласил: «Суши — круглосуточно!» Кому могли понадобиться суши в три часа ночи? Я представляю себе этого папика с челочкой, в рубашке в синий горошек, наворовавшего аж на целый коттедж на Рублевке и изо всех сил пытающегося отпрыгнуть от пресной еды детства: вареных коровьих коленей (они же студень) и мойвы, которую люди-то ели, а вот кошка презирала. Фудзияма в утреннем тумане, гейша, кимоно, бумажные стены — что-то такое волшебное мерещится русскому папику в слове «суши», а разложи ему на тарелочке отдельно липкий рис, отдельно сырой рыбы шматочек, отдельно безвкусную пластинку водоросли — пожалуй, выстрелит он в тебя из травматического пистолета «Оса», и это в лучшем случае.
    Романтика недоступного плюс презрение к родному в совокупности привели к распаду русского меню. Знатоки и кулинары не подсушивают сухарики, а делают «крутоны», ведь иностранное лучше своего. А хочется иногда именно сухариков. Крыжовник почти исчез с московских рынков, огурцы солят не в бочках, а в эмалированных бадьях, и не бабушки, а кавказские молодухи, не желающие знать ничего ни про дуб, ни про хрен, ни про смородиновую веточку. Квашеная капуста — не квашеная, а просто залита уксусом. В сметану для густоты сыплют крахмал, в пельмени суют сою... Где-то в полях бродят натуральные коровы, производительницы опасного метана. Но цены на фермерское мясо неоправданно высоки, так что средненький отруб в московском интернет-магазине продается дороже, чем филе миньон на Манхэттене. Больше нет бубликов — вместо них жуткие «бейгелы», нет калачей, нет соленых сушек, нет баранок — только подделка.

    Невозможно дать точное определение того, что такое русская кухня, так как мы позаимствовали множество блюд и кулинарных приемов, например, от французов. Но интуитивно нам понятно, что тонкие уваренные соусы — не наша епархия, да и сыры с плесенью мы делать не умеем, а нам бы томить под крышкой, в горшках, в духовке (за неимением печи), нам бы разваривать крупы, мочить кислое, класть под гнет. Кислые яблоки, кислые ягоды, мрачноватые подземные овощи — репка, редька, брюква, бесконечная рыбка во всех возможных видах, бесконечные грибы, почти исчезнувшая лесная дичь.
    Или, например, все мы любим кавказскую кухню, но она — другая, несмотря на почти двести лет вместе, и это мы отчетливо чувствуем, хотя давно уже умеем (ну, или думаем, что умеем) готовить шашлык или аджаб-сандал. Лобио, вообще фасоль — чужие, горох — наш. Тархун (эстрагон) — чужой, укроп и сельдерей наши. Аджика чужая. Хрен наш. Казалось бы, можно уже было забыть, что тут чье, но если в гастрономе все смешалось, то рынок не дает спутать культурную принадлежность. Достаточно пройти по рядам в сезон засолки огурцов, прицениться к наборам зелени для засола, чтобы увидеть разницу: дагестанцы совсем не понимают, как работает «букет», подмосковные же бабки отлично разбираются в тонкостях и вариациях процесса. А когда в азербайджанском кабаке закажешь селедку, а ее приносят усыпанную гранатовыми зернами — для нарядности, — то понимаешь всю бездну, разделяющую наши культуры.
    Как описать русский вкус, русские кулинарные склонности, случись объяснять иностранцу? Вот, например, в ложно-японском гастрономе (на самом деле, корейско-вьетнамские подделки) продавщица нахваливает пасту из зеленого карри (состав — карри, галаган, кориандр, лимонник, чеснок, жгучий перец чили): «На бородинский хлебушек намазать, да под водочку — отлично!» Отражает ли это нашу национальную кухню? Не думаю, но национальный характер — вполне. Хлобыстнуть горячительного, заесть огнем — эх! — потом шапку оземь, завить горе веревочкой, дорогой дальнею да ночкой темною — буйство и удаль, во всяком случае, в мечтах. Но это — одна крайность нашего характера, другая же — вялость, томление, неспешность, равнодушие к течению времени. Не она ли сказывается в рецептах, предлагающих часами томить на малом жару в печи кислые щи под шапкой из теста или гречку с грибами, луком и маслицем?
    Можно научить рецептам, но национальному характеру научить нельзя. Если он сохранится прежним, то русская кухня имеет шансы на возрождение, точнее, русский характер снова породит русскую кухню. Для этого, как мне кажется, нужно немало ингредиентов: изобилие продовольствия, некоторый достаток, ностальгия. Но простое любопытство к своей кулинарной истории, на что надеются авторы книг о «настоящей русской еде», мало поможет. Кто будет возиться с приготовлением кваса разных видов? Кто пойдет в лес по грибы, когда в округе нет ни леса, ни грибов? Кто будет, по совету Елены Молоховец, «рыть рвы для сбережения сушеных щук»? Я плохо представляю себе городскую семью, согласную есть на обед тюрю с квасом, репкой и зеленым луком. А вот возрождение религиозных обрядов, соблюдение длительных постов и, как следствие, необходимость как-то разнообразить пищу может вернуть нам русский стол. Не могу поверить, что наступит день, когда мы будем разговляться мясом кенгуру.

  2. #2
    Инспектор
    Регистрация
    03.05.2001
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,216

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Толстая дура.

  3. #3

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Просто пишет на заказ.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  4. #4

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    напрасно баб грамоте научили все-таки....такую пургу заметают. лишь бы ляпнуть

  5. #5
    Жывотное
    Гость

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Нет парни, написано с огоньком, задорно и живо. Неважно, что бессмысленно - эпатаж характерен для журналистов.
    Ну изложила и что? Кто-нибудь поверил? Вот-вот...
    Бумага (интернет) все терпит.

  6. #6
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Чего вам не нравится? Всё правда - обезличенной кухня становится. Утрачиваются какие-то мелкие секреты...

  7. #7

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    не знаю как в украине . а в россии русская кухня давно умерла...а она только проснулась
    замуж поди хочет...за грефа или кудрина

  8. #8

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    не знаю - не знаю, шавермы стало меньше, а блинных больше, правда как и американской (пицца, суши), плюс среднеазиатский колорит прёт.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  9. #9
    Пилот
    Регистрация
    19.04.2011
    Адрес
    Гилинжик
    Возраст
    64
    Сообщений
    658

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    смотрю домашнее меню: пельмени, котлеты(рубленые), картошка(во всех видах), макароны(а не "паста"), БЛИНЫ, каши, салаты из обычных помидоров, огурцов, редиски, свёклы, винегрет, селёдка(в т.ч. и под "шубой"), щи, борщи, окрошка, рассольник, грибной супчик из белых грибочков( а не из китайского неразберипоймёшьчего), и т.д.и т.п....
    кстати оливковым маслом вообще не пользуемся, для жарки - обычное подсолнечное, для заправок сметанка, опять же подсолнечное, только "пахучее", нерафинированное...
    суши? бургер? - в рационе отсутствует как класс...разве что раз в месяц на прогулке пиццу большую на компанию закажем...

    и где смерть русской кухни, позвольте?
    в головах жителей мегаполисов, более 60% которых жить не могут без услуг быстрого питания? в головах тех, кому надо мегатоннами ввозить то ж самое оливковое масло, объявляя его мега-супер-пупер полезным, а вслед за ним тащить итало-французскую кухню со всеми примочками?

    так что как минимум дурой, я б Толстую обзывать не стал...

  10. #10
    Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger
    Регистрация
    06.03.2006
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,479

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    ну вообще слово "макароны" это калька с имени собственного одного из типоразмеров "пасты"

    как бы кухня итальянская.
    пельмени - китайская.
    помидоры - завезены из Америки
    картошка (щи, борщи, окрошка, рассольник, сельдь под шубой) - завезена из Америки.
    винегрет - о боже. серьезно что ли - исконно русское блюдо? то-то название переводится с французского как "кислый" :-)
    салат - само слово и принципы как бы тоже из Италии родом
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

    ॐ मणि पद्मे हूँ

  11. #11
    Пилот
    Регистрация
    19.04.2011
    Адрес
    Гилинжик
    Возраст
    64
    Сообщений
    658

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    а...ну если иметь ввиду древнерусскую кухню(интересно в каком веке?), то да...тогда уж простоните про великий и могучий, который за последние лет триста-четыреста в себя столько навпитывал, что с вашим подходом как сам язык тоже уже давно мёртв...

  12. #12

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    в головах жителей мегаполисов, более 60% которых жить не могут без услуг быстрого питания?
    чёй-та Вы выдумываете

    ну тогда, "ели б репу с квасом и пер... басом"

    Русская кухня сейчас понимается в мире примерно так

    http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_cuisine

    и

    This wholly native food remained the staple for the vast majority of Russians well into the 20th century.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  13. #13
    Старший инструктор Аватар для PoHbka
    Регистрация
    24.11.2007
    Адрес
    UKFF
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,631

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Цитата Сообщение от kiberon Посмотреть сообщение
    а...ну если иметь ввиду древнерусскую кухню(интересно в каком веке?), то да...тогда уж простоните про великий и могучий, который за последние лет триста-четыреста в себя столько навпитывал, что с вашим подходом как сам язык тоже уже давно мёртв...
    Язык живой пока работают его словообразующие правила. А заимствования это естественый и нужный процесс. Так же и с кухней, пока есть первое, второе, третье. Наполнение зависит от возможностей.

    -----
    Live Long and Prosper

  14. #14

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    американская тоже с одного рецепта начиналась и ничего, растут и других кормят, плюс всякие детские мультики выпускают, приучая деток по всему миру считать, что во французской кухне хозяйничают крысы.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  15. #15
    Старший инструктор
    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,552

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Русская традиция чаепития вымерла. А была ИМХО покруче японской.
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

  16. #16
    Жывотное
    Гость

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Цитата Сообщение от serg 61 Посмотреть сообщение
    Русская традиция чаепития вымерла. А была ИМХО покруче японской.
    Что же там было крутого?

  17. #17

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    и что в японской?
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  18. #18
    Старший инструктор
    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,552

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    и что в японской?
    В смысле?
    Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.

  19. #19
    Входит и выходит Аватар для MAHNO
    Регистрация
    01.12.2011
    Возраст
    53
    Сообщений
    188

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Е Умная женчщина,и главное красивая.

  20. #20

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    что крутого в японской традиции чаепития? В смысле и насколько она японская (по водоразделу 1945)?
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  21. #21

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Цитата Сообщение от kiberon Посмотреть сообщение
    смотрю домашнее меню: пельмени, котлеты(рубленые), картошка(во всех видах), макароны(а не "паста"), БЛИНЫ, каши, салаты из обычных помидоров, огурцов, редиски, свёклы, винегрет, селёдка(в т.ч. и под "шубой"), щи, борщи, окрошка, рассольник, грибной супчик из белых грибочков( а не из китайского неразберипоймёшьчего), и т.д.и т.п....
    кстати оливковым маслом вообще не пользуемся, для жарки - обычное подсолнечное, для заправок сметанка, опять же подсолнечное, только "пахучее", нерафинированное...
    суши? бургер? - в рационе отсутствует как класс...разве что раз в месяц на прогулке пиццу большую на компанию закажем...

    и где смерть русской кухни, позвольте?
    в головах жителей мегаполисов, более 60% которых жить не могут без услуг быстрого питания? в головах тех, кому надо мегатоннами ввозить то ж самое оливковое масло, объявляя его мега-супер-пупер полезным, а вслед за ним тащить итало-французскую кухню со всеми примочками?

    так что как минимум дурой, я б Толстую обзывать не стал...
    в далекие советски времена довелось мне как-то учится в общепите на технолога приготовления пищи (работал я тогда поваром на вахте) и выписывал я журнал "общественное питание" вот там я и вычитал что такое русская кухня , как готовили и из чего....традиция эта фактически убита. сеть кафе и ресторанов "теремок" и "елки-палки" капля в море, да и там гречневую кашу обозвали "кашей по французски", а те блинные что расплодились по городам и весям , мало напоминают русские блины ( я готовлю лучше).....бывал в ташкенте - вот там настоящий культ еды и кухни и у западенцев также,

    а эта толстая еще и стерва

  22. #22
    Пилот
    Регистрация
    19.04.2011
    Адрес
    Гилинжик
    Возраст
    64
    Сообщений
    658

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    чёй-та Вы выдумываете
    а... ну да, конечно же ошибся...не 60, а 70 http://marketing.rbc.ru/news_researc...84360644.shtml


    помидоры - завезены из Америки
    картошка (щи, борщи, окрошка, рассольник, сельдь под шубой) - завезена из Америки.
    ну да, ну да...их едим(вместе со всей Европой и Америкой) лет 300 от силы, конечно это исключительно атрибуты ИХ кухни

  23. #23
    Механик
    Регистрация
    20.03.2005
    Адрес
    Харьков - Нижний Новгород
    Сообщений
    4,325

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    картошка (щи, борщи
    Бывает, готовлю щи и борщ "по нашему", заменяя картофель пшеном.

    А гречневая каша, со шкварками... мммм... А блины с икрой...

  24. #24
    Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger
    Регистрация
    06.03.2006
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,479

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Я щи и борщ всегда варю без картошки. с картошкой и других супчиков навалом.

    а сало и шкварочки, кстати, в сколько то значимом масштабе стали заготавливать не на Украине. А опять же, в Италии. Лард, ога. Lardum на латыни :-)
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

    ॐ मणि पद्मे हूँ

  25. #25
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Татьяна Толстая — о глобализации русской кухни

    Борщ - заимствование из польского )))

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •