???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 28

Тема: Насильно "Ил" не будешь

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Насильно "Ил" не будешь

    \\Московский Комсомолец, 27 марта 2006 г.
    - Кризис в авиапроме стал угрожать национальной безопасности России. В стране эксплуатируется 5 тыс. самолетов, 50% из них годятся лишь на запчасти. Нужно снять НДС и пошлины на ввоз самолетов-иномарок - так на коллегии Федерального агентства воздушного транспорта заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

    Что это означает? Ничего, кроме окончательного краха нашего авиапрома. С ним давно смирились чиновники, которым государство как раз и поручило строить самолеты. На следующий день после выступления министра произошло другое событие: в Гавану вылетала группа авиастроителей, чтобы передать новый 'Ил-96-300', построенный по заказу Кубы, а также подписать соглашение на продажу еще пяти самолетов. В составе группы был корреспондент 'МК'.

    История с этими самолетами началась еще в 2000 году, когда на Кубу прилетел Владимир Путин - пару дней отдохнуть на пляжах Варадеро. К нему приехал кубинский лидер Фидель Кастро. Провожая гостя в аэропорту, он заинтересовался его самолетом. Поднялся на борт, осмотрел и сказал подчиненным: 'Замечательная машина. Такая же должна летать и у нас на Кубе'.

    Однако все оказалось непросто. Вскоре вокруг 'Ил-96-300' развернулась жесткая конкурентная борьба, организованная иностранными компаниями, вытесняющими 'Илы' с рынка авиауслуг. После шумной истории с запретом полетов сначала путинского самолета, а затем и всех 'Ил-96' российско-кубинская сделка на $110 млн. оказалась под угрозой. Правда, сорвать ее так и не удалось. И два новеньких 'Ил-96-300' все же отправились на Кубу рейсом Москва-Гавана: беспосадочным перелетом из зимы в лето, из недоразвитого капитализма - в развитой социализм:

  2. #2
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    Салон самолета - самое удобное место для разговоров об авиации. Никаких срочных встреч и телефонных звонков, лишь тихий рокот моторов:

    Мой собеседник - гендиректор авиакомплекса 'Ильюшин' Виктор ЛИВАНОВ.

    - Виктор Владимирович, как вы считаете, та громкая эпопея с остановкой 'Илов' - это была спланированная акция?

    - Естественно. Не хочу ворошить старую историю, но остановка парка по техническому состоянию была необоснованной.

    - Вы слышали, что министр транспорта Левитин говорит о нашем авиапроме?

    - Не раз: В Россию и так допустили слишком много конкурентов. Мы, авиастроители, никогда, кстати, не кричали, что нужно закрывать для них российское небо. Монополизм - это плохо. Но конкуренция должна быть открытой и равноправной. А что происходит у нас? Когда впервые 'Боинг' и 'Эрбас' пустили в Россию, с них сняли НДС и таможенные пошлины. С нас же их никто не снимает до сих пор! В какой стране мира есть еще такое неравноправное отношение к собственному авиапрому? Ни в Европе, ни в США, только в России!

    Вопрос - гендиректору 'Ильюшин финанс Ко' Александру РУБЦОВУ.

    - Вам еще не надоело существовать в постоянном прессинге? Не хочется плюнуть на все и бросить эту работу?

    - Бросить, конечно, можно. И убежать подальше: Только что мы оставим в нашей стране своим детям? Территорию, из которой выкачали всю нефть? Или все-таки державу, у которой есть высокие технологии и будущее?..

    - Но зачем вам именно авиация?

    - Керосин у меня в крови. Отец был летчиком. В 19 лет ушел на фронт добровольцем. Теперь вот и я: 10 лет занимаюсь самолетами. Убежден: если мы их не будем строить - дальние бомбардировщики, транспортные, пассажирские, - потеряем свою государственность. Авиация - это стратегическая отрасль.

    - Да, только стратегические интересы часто используют в корыстных целях:

    - Знаете, 'грязные' люди в авиации не задерживаются. Сама ее природа заставляет думать не только о кармане, но еще и о людях, и о позициях страны. Мы, например, гордимся, что в Воронеже и Ульяновске, где строятся наши самолеты, 30 тысяч человек сохранили рабочие места. А ведь это еще и семьи, и молодежь, которая идет на заводы, внедряет новые технологии:

  3. #3
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    В Гаване, в аэропорту имени Хосе Марти, 'Ил-96-300' приземлился глубокой ночью. После торжественного митинга, речей о дружбе и небольшого отдыха мы отправились знакомиться с городом и страной, о которой толком ничего не слышали уже целых 15 лет.

    Пальмы с гроздьями кокосов, синий-синий океан, испанские дворцы, стройные мулатки - все это, конечно же, радовало глаз после долгой московской зимы. Только мешало ощущение, с которым тут, наверное, сталкивается любой россиянин: 'Кажется, я здесь когда-то уже был:'

    Ну конечно, был! Патриотические лозунги, пионерские галстуки, облупленные многоэтажки и 'хрущевки' - такие же, как у нас в Кунцеве или Бирюлеве. И еще: специальные зоны вокруг отелей - туристический рай для иностранцев, откуда не видны очереди, где отоваривают по талонам горожан: Это мы тоже проходили.

    И все же о России больше всего напоминают кубинские дороги. Наши старенькие 'Лады' и 'Москвичи', 'КамАЗы' и 'ЗИЛы', сто раз залатанные, переделанные и перекрашенные, - здесь главные участники дорожного движения.

    Куба - это страна победившего российского автопрома.

    Посол России на Кубе Андрей ДМИТРИЕВ:

    - Кубинцы очень любят наши автомобили. Когда есть возможность выбрать между корейским, французским и русским, они обязательно выберут наш. Почему? Легче ремонтировать. Любой водитель достанет отвертку, ключи и сам починит машину. А чтобы залезть в иномарку, нужно специальное оборудование. Вот и получается: то, что всегда считается минусами нашей продукции, здесь оборачивается ее плюсами.

    - Почему же тогда здесь так мало наших новых машин?

    - Все западные страны торгуют с Кубой, имея господдержку: госкредиты, госгарантии на экспортные сделки. Наши экспортеры долгое время пытались торговать на Кубе без господдержки. Что их ставило в крайне невыгодные условия, так как для финансирования они брали коммерческие кредиты с высокой процентной ставкой. Сейчас все меняется.

    - Но Куба, говорят, неплатежеспособна.

    - Нет. Если бы Куба не расплачивалась по своим долгам, то не было бы вокруг нее такой толкотни. На этот рынок пришли: Европа, Азия, Латинская Америка, Япония, Китай: Свои самолеты 'М-60' китайцы сегодня готовы отдать, предложив Кубе 17-летний кредит под 3% годовых. Это очень выгодные условия для Кубы. Так что российские 'Ил-96-300' можно считать серьезным прорывом нашего авиапрома. А главное - это первая масштабная сделка в рыночных условиях. Без всякой политической подоплеки.

    :Что ж, возможно. В прежних наших отношениях было так много политики, что забыть ее будет нелегко. Кубинцы, во всяком случае, помнят. Когда после беседы с послом мы вышли на улицу, к нам подошел пожилой человек. Услышав русскую речь, он заулыбался и стал почти на чистом русском расспрашивать о морозах, о Питере, где когда-то учился: Уже прощаясь, он взглянул на здание российского посольства:

    - Это - почти самый высокий дом в Гаване. Он напоминает меч, воткнутый в землю. Его построили, когда мы с вами еще очень дружили. Здесь тогда говорили: 'Русский меч в земле Кубы - оружие, которого боятся наши враги'. Сегодня, когда вы ушли, мы говорим: 'Это меч, который вонзили в спину Кубы. И прошел он прямо через ее сердце:'

  4. #4
    5Э265 Аватар для ЦВК
    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Контейнер Ф9
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,127

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    Цитата Сообщение от AlexF
    - Кризис в авиапроме стал угрожать национальной безопасности России.
    Автор путает нацбез с безопасностью полётов. Либо для него нация --это те, кто позволяет себе летать. В таком случае, можно только позлорадствовать по-пролетарски.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

  5. #5
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    Встреча Фиделя Кастро с российскими авиастроителями состоялась в здании Госсовета и продолжалась больше четырех (!) часов. Учитывая некоторые трудности перевода (кубинский лидер говорил по-испански. - Авт.), проходила она так.

    - Как будем его (Фиделя. - Авт.) называть, - мучались россияне, пока охрана забирала на проверку их фотоаппараты, мобильники и сувениры для Фиделя. - Господин - вроде нельзя, может - команданте?

    - Команданте он только для нас, - разрешил спор один из помощников Кастро. - Для вас он по-прежнему товарищ.

    :Товарищ Фидель попросил гостей представиться. Потом, обратившись к гендиректору авиакомплекса 'Ильюшин' Виктору Ливанову, спросил: 'Как поживают твои заводы?'

    'Твои заводы' - резануло слух. Интересно, представляет Фидель, что заводы вовсе не его, или считает, что в России теперь все принадлежит только частным владельцам?

    Не осмелившись об этом спросить, Ливанов стал рассказывать про Москву, Ташкент, Воронеж. Фидель тут же заявил, что хорошо помнит Воронеж. В 70-х годах он был на Нововоронежской атомной станции и на авиазаводе тоже, когда там делали 'Ту-144'.

    - Теперь они собирают 'Ил-96-300'.

    - А что строят в Ташкенте? - интересовался Кастро. - Это ведь, кажется, уже другое государство?

    Ему объяснили, что там по-прежнему делают грузовые 'Ил-76'. На что он заметил:

    - А-а, это, кажется, тот самый самолет, который мы арендовали, чтобы привезти из Мексики наши знаменитые флагштоки!

    После демонстрации кубинским лидером столь глубоких познаний в авиации гости почувствовали себя несколько увереннее. Кто-то даже спросил, не обижен ли Фидель на Россию за то, что она его 'бросила'. Переводчик сформулировал его ответ так:

    - Уже 15 лет нет СССР. Нам многие говорили, что без СССР мы погибнем. Но мы живем, развиваемся. И запомните: я лично буду следить, чтобы все кредиты по вашим самолетам отдавались вовремя. Поверьте, Куба сегодня абсолютно платежеспособна.

    И он тут же перешел к экономике. Говорил долго, помнил все цифры, даты, названия: Трудно было поверить, что этому человеку почти 80 лет и, как утверждают, он перенес несколько инсультов:

    - Мы не закупаем оружия, - говорил он. - Наше оружие - медицина. Куба экспортирует медуслуги, что приносит ей 50% от всех валютных поступлений. У нас сейчас 90 тысяч врачей. Еще 25 тысяч учатся. Венесуэле, Никарагуа, другим странам Латинской Америки оказываем медуслуги бесплатно, что нам обходится в $30 млн. в месяц. В других странах - Афганистане, Катаре, Алжире, Пакистане - лечим за деньги. На днях ваш новый 'Ил' (первый самолет 'Ил-96-300' был передан Кубе в декабре прошлого года. - Авт.) отвез в Пакистан группу врачей. Скоро опять повезет.

    Затем Фидель подошел к карте:

    - Вы были на Варадеро?

    В ответ он услышал восторженные отзывы об этом кубинском курорте.

    - У нас уже есть кое-что и получше. - И он очертил на карте огромную гряду островов восточнее Гаваны. - Эти острова мы соединили дорогами, построили международные аэропорты. Сегодня многие зарубежные инвесторы туда вкладывают деньги. Хотите, пусть и россияне приходят, строят.

    Закончив с туризмом, он перешел к энергосбережению и повел гостей в зал, который битком был забит десятками холодильников, телевизоров, электрочайников:

    - Смотрите, тот холодильник потребляет всего 26 ватт. Ваш старый 'Минск' - целый киловатт. А у нас ваших 'Минсков' больше трех миллионов! Сейчас каждой семье я дарю новый холодильник и телевизор, которые берут энергии в десятки Потом опыт по энергосбережению он провел с лампочками. Подвел всех к огромному стенду с образцами и погасил в зале свет. На стенде светилась одна сорокаваттка, похожая в огромном темном зале на ночного светлячка:

    - Видите, еле горит? А энергии берет много. - И включил другую, двадцативаттную, наполненную газом. Она осветила почти весь зал. - Будем закупать вот такие. На энергосберегающих приборах я за год сэкономлю до 70% энергии. Это значит, все 2,7 млн. семей, которые у нас еще готовят на керосине, переведу на электричество. А керосин пущу на заправку ваших самолетов, - сказал и засмеялся.

    К разговору о наших самолетах Фидель возвращался постоянно:

    - Я всю жизнь летал на машинах Ильюшина. На 'Ил-62' мир облетел трижды. Мне нравятся русские самолеты. Я буду вам помогать продавать их во всех странах Латинской Америки. Штатовскую технику мы покупать не будем никогда.

    - Они вам ее и не продадут.

    - Не поэтому. Мы летаем в основном на ваших самолетах. В аренде у Кубы есть несколько 'Боингов' и 'А-320', но мы хотим иметь свой флот, независимый от США.

    - А от Европы?

    - И от Европы. Кто моему другу Чавесу (президент Венесуэлы Уго Чавес. - Авт.) отказал недавно в испанских транспортных самолетах? Американцы! В этих машинах заложены их технологии и оборудование.

    - А давайте вашему другу Чавесу наши транспортные 'Ил-112' предложим? - подсуетился гендиректор 'Ильюшина' Ливанов.

    - Выставляйте свои предложения.

  6. #6
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    :Обратно в Москву мы возвращались на рейсовом 'Боинг-767'. Журналисты, пристально разглядывая все вплоть до заклепок, невольно начали сравнивать его с 'Ил-96-300', на котором летели в Гавану. Наш-то был куда удобнее. Не говоря о том, что безопаснее - это признано всеми зарубежными экспертами.

    Вспомнить о безопасности было самое время - мы как раз летели над Бермудским треугольником, где попали в зону турбулентности. Самолет стало кидать из стороны в сторону, пассажиры вжались в кресла и молились. И только в конце салона продолжала бесноваться пьяная золотая молодежь, возвращавшаяся с тех самых пляжей, о которых говорил Фидель.

    Как-то вдруг вспомнились разговоры, которые мы вели по пути на Кубу: 'Что мы оставим своим детям?.. Если не будем строить самолеты, потеряем государственность:'

    Ну, вот они, эти дети, летят в Москву, наперебой хвастаясь джипами, яхтами и диванчиками из красного пони. Зачем им какие-то российские самолеты? Им, конечно же, наплевать, что в 2005 году наши авиазаводы сделали всего восемь пассажирских самолетов (на пять меньше, чем в 2004-м). Зато российские авиакомпании приобрели 26 подержанных зарубежных - государство помогло. Покупать чужой секонд-хенд - это стало государственной политикой.

    Так какую же государственность мы боимся потерять? Может, все наоборот: для того чтобы в небе летали российские самолеты, нужно не их строить, а для начала построить государство, которому эти самолеты будут нужны?

  7. #7
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    Цитата Сообщение от ЦВК
    Автор путает нацбез с безопасностью полётов. Либо для него нация --это те, кто позволяет себе летать. В таком случае, можно только позлорадствовать по-пролетарски.
    Потеряв авиацию наша страна несомненно станет намного более уязвима.
    Все к тому и идет, к сожалению.
    А ставить Боинг с Эйрбасом в более выгодные финансовые условия - нонсенс - за такое надо переквалифицировать в швеи-мотористки.

  8. #8
    5Э265 Аватар для ЦВК
    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Контейнер Ф9
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,127

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    Потеряв авиацию наша страна несомненно станет намного более уязвима.
    ИМХО, ненамного. По сравнению с теперешней ситуацией.

    А вот на Кубе той же своего авиапрома нет и ничего.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

  9. #9
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    Цитата Сообщение от ЦВК
    ИМХО, ненамного. По сравнению с теперешней ситуацией.

    А вот на Кубе той же своего авиапрома нет и ничего.
    Топливозаправщики кто нам продаст?
    Постановщики помех, системы ДРЛО и тд и тп?
    В конце-концов "борт №1"?

  10. #10
    5Э265 Аватар для ЦВК
    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Контейнер Ф9
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,127

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    А у нас много топливозаправщиков, ДРЛО или постановщиков помех, которые "на ходу"? Они есть, но в таком виде, что можно сказать, что их и нет. Про постановщики помех можно на airwar-е почитать. И без того, что их мало уже грустно может сделаться. Хотя, конечно, кому как.

    А ВоВаПу может и на Боинге полетать, любезно предоставленным в лизинг GWB младшим. И такие же журналисты будут писать, что он куда удобнее и надёжнее, по признаниям экспертов, чем Илы.

    И вообще, самолёты на карасине летают, а его делают из нефти, а для нефти в Рашше другое применение.

    Чубайс сказал, что вполне смирится, если тут помрёт десяток другой миллиону народа (aka быдло), не вписавшегося в рынок. А Вы говорите, авиапром. Хватит уже совсоюзом и проч. империями грезить. Времена уже не те.
    Крайний раз редактировалось ЦВК; 27.03.2006 в 13:41.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

  11. #11
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    В огромный боинг встроить маленький жучок, чтобы в случае чего, его того - дело плевое.
    Так что красную кнопку на Боинге возить нельзя.

  12. #12
    5Э265 Аватар для ЦВК
    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Контейнер Ф9
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,127

    Ответ: Насильно "Ил" не будешь

    В огромный боинг встроить маленький жучок, чтобы в случае чего, его того - дело плевое.
    Так что красную кнопку на Боинге возить нельзя.
    А, Вы всё об этом... ну, это мелочи. И далась Вам эта красная кнопка. Пусть о ней думает тот, кто её возит. У него, чай, своя голова имеется.

    Будем оптимистами, предположим, что ему проще найти и отковырять "жучок", чем содержать мёрвым грузом мёртвый расейский авиапром.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •