Post hominum memoriam
Так это не я... Молодые кадры ростим!)))))
Post hominum memoriam
ПОЗДРАВЛЯЮ !!! Кадры выросли отличные, достойные учителей !
А по сушеству, после 2-х кратного прочтения, вообше не понял о чем речь и какая доказательная база ! Докумументы расформированной 20 САД, которые понятное дело неполные, воспоминания Речкалова(естественно его мемуары в отличие от Покрышкина достоверные) и его жены(как мило и главное обьективно) и личные умозаключения автора. Правда не совсем понятно, почему Покрышкин, будучи уже всемогушим командиром 9 ГИАД вообше не упек Речкалова в какой нибудь ЗАП или академию с глаз долой, а командиром 16 ГИАПа ставил, но это ерунда... Ну и вторую Звезду он получил под его командованием и не положил представление под сукно. Непонятно так же, что например Сухов так же нелестно пишет о Речкалове, не называя его при этом по имени...
Вообшем авторы хотели показать, как злой Покрышкин поступил с честным Речкаловым, но как то получилось притянутым за уши.
И еше вопрос по сушеству. Во многих источниках стоит, что Речкалов был снят 16.03.45 и заменен Бабаком ? Когда же это действительно произошло ? И если в ноябре 44-го, кто командовал полком до марта 45-го ?
Во-первых, никто не утверждает в материале, что именно так все и было, просто до читателей доведлена позиция родных Речкалова и его самого, о которой, в отличие от покрышкинской семьи никто никогда не знал. Справедливость хотя бы в этом.
Во-вторых, спорить о том, что о послевоенной службе Речкалова нигде не написано, Вы надеюсь, тоже не будете?
В-третьих, что касается командиров 16-го ГИАП. Речкалов ставился на должность два раза. Оба раза снимался по тем или иным причинам. После попадания Бабака в плен и второго снятия Речкалова с должности полк возглавлял один из ветеранов части Аркадий Федеров.
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Можно, и даже может нужно, но без такого пафоса и не надо это тоже историей называть. Что мне мешает в таких статьях, что у авторов есть какая то линия и они ее пытаются всем способами "протолкнуть".
Окончание войны, для всех был перелом в жизни. Качества, которые были нужны на войне не так стали в чести, и от людей избавлялись. Это было свойством советкой системы наверное. Судьба Речкалова не из худших, достаточно вспомнить Камозина или Амет-Хан Султана
Нет, вопрос был, когда он был снят второй раз, в ноябре 44-го или марте 45-го ? Потому что есть обе версии
Или первый раз было в ноябре 44-го, а второй раз в марте 45-го после гибели Вениамина Цветкова ?
Никакого пофоса нет. Понять не могу, где Вы его усмотрели? Более того, никакой критики и обвинений в чей-то адрес тоже нет, и это, по моему, главное.
Никто и не утверждает, что судьба Речкалова была хуже, чем у Амет-Хана или Камозина.
А вот на памятник на могиле второго по результативности аса, дважды ГСС посмотреть советую.
Первый в 44 году после гибели Клубова, второй раз после гибели В. Цветкова уже в 45 году. Да, я нигде не встречал никаких версий, либо предположений на этот счет. По моему, все предельно ясно с хронологией этих должностных перемещений.
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Нет, критики нет, есть практически прямое обвинение АИП в приписках, да и в воровстве у товаришей. Впечатление, что мы читаем разные статьи :-))
В одной "мурзилке" я читал, что Речкалова еше раз снимали после боя 31 мая под Яссами. Сухов о нем там тоже нехорошо пишет, хотя к мемуарам нелзя относится серьезно
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Понравились невесть откуда появившиеся слова жены, по ходу дела трансформировавшиеся в прямую ссылку на Речкалова.
А чегой-то в статье Покрышкин назван талантливым командиром? Недочет... Надо было как в прошлый раз.
Или правду будете подавать дозированно?![]()
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Тады - ой! Но все равно, поочерняй еще кого, а то фихня какая-то...
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Всё правильно.
Это же отношения двух людей и к тому же не друзей.
Может они не переваривали друг друга.
Волею судьбы были в одном коллективе.Покрышкин-то был мужик с тяжелым характером.Схлестнулись-ясно.
Зачем же в мемуарах(книгах!!) писать про "коллегу" которого не очень уважаешь,например.Плохого не скажешь,а похвалить за что?
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Очень последний абзац понравился, где авторы жутко извиняются что якобы и не хотели никого очернить. На самом деле именно это и было их целью, судя по тону и настрою.
В принципе исходя из моего знания отношения летчиков к сбитым, нехарактерны мелочные подсчеты кто сколько сбил. Скорее всего это выдумки журналюг-оболганцев, которым не о чем было писать, решили на черном пиаре бабки срубить. Какая разница кто сколько сбил, главное жив остался и задачу выполнил. Покрышкин был командиром очень жестким и властным видимо между ними где то что то и проскочило.
Многих и во время и после войны закусывало что Покрышкина и других асов освобождали от тяжелой и неблагодарной работы- сопровождения ударных самолетов.
В принципе статейка довольно глупая и написана беспредметно, на уровне сплетен и слухов, и авторы в числе спецов к мнению которых стоит прислушиваться не числятся.
Перемен к лучшему не бывает...
Вы, деточка, внимательне изучайте опыт применения истребительной авиации в годы войны. Начиная с 1943г. начали формировать "группы расчистки воздуха". С 1944г. создание таких групп стало массовым, в связи с ввозможностью авиапромышлености в массовом порядке производить самолеты. Читайте так же мемуары самих летчиков, вы увидите, если сами не разбираетесь. Тактика советской авиации заключалась в следующем: формировались группы расчистки воздуха, задачей которых было барражируя на высоте прикрывать район от атак авиации. Как правило в группу входили асы. Другие занимались повседневной работой - сопровождением, при сопровождении главная задача была не сбить а отогнать, потому у тех кто этим занимался боевых вылетов было много а сбитых мало. Кстати об этом хорошо рассказано в книгах А.Драбкина, созданных на основе воспоминаний ветеранов. Купите и почитайте. То же самое вы найдете практически во всех мемуарах, как только летчик проявлял себя как воздушный боец , а именно : первым замечал врага, метко стрелял и хорошо пилотировал, проявлял храбрость и неуступчивость в бою, его постепенно начинали вводить в ударные группы расчистки воздуха, создаваемые, вплоть на уровне полков, во многих случаях это происходило стихийно, в период осознания и изменения тактики истребительной авиации в ходе войны.
Перемен к лучшему не бывает...
А можно без наездов и по сушеству ? Здесь нет "деточек" и люди все возможные книги читали. Этот форум еше модерируется вообше ??
По сушеству: дивизия Покрышкина очень даже привлекалас к сопровождению, правда не штурмовиков, а бомбардировшиков. Об этом вспоминают даже уважаемые вами ветераны. Прикрытие было НАДЕЖНЫМ !! И это самое главное
Дивизия, когда она стала "дивизией Покрышкина", то есть - с весны 44-го - совершенно не привлекалась для сопровождения штурмовиков и бомбардировщиков. Число таких вылетов до конца войны можно пересчитать по пальцам. Весь корпус - а кроме 9 гиад это еще две дивизии - занимался прикрытием наземных войск.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Чушь собачья. Вы читать научитесь сначала. Специализация по задачам была, но она была полковая. К примеру, в 207 иад (11 гиад) полк на Лавочкиных (5 гиап) в основном выполнял задачи по завоеванию господства в воздухе и прикрытию наземных войск, а 2 других полка - 814 и 867 иап на Яках в основном сопровождали ударные машины. В 315 иад было еще "наворочанней": 50 иап (Ла-5) был разведывательным, 171 иап (Ла-5) - расчистка и прикрытие, 431 и 832 иап (Яки) - сопровождение... Ну и т.д. Вы материал сначала изучите получше, прежде чем лезть учить других!![]()
Post hominum memoriam