...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Спасибо!
If you're clueless and got nothing intelligent to say, say nothing at all.
Спасибо, интересно.
Don't happy, be worry
Да, материал достойный чтения.
Но - тяжело читать.
Рассказ человека с искалеченной судьбой: штурман бомбера, сбит в 1944 году немецкой корабельной МЗА, экипаж погиб, единственный выживший.
Весь в осколках с головы до ног, пережил плен в Шталаг-13, побег, и всё это 19-летним пацаном.
Каково это - в 20 лет стать инвалидом, развалиной? Жутко.
Нынче уже перенёс инсульт и инфаркт, потихоньку теряет память...
Жаль его, дядька за нас всего себя отдал, без остатка.
Герой...
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
Спасибо !
А правда, что 1 ГМТАП потерял 560 человек л/с погибшими? По списку Морозова в 44-45-м он потрял 183 человека.
==========================================
Что делать - это война.......Которая всего ниже приведенного не признает - можно рисовать кучу планов, а через минуту все пойдет наперекосяк...Здесь эти принципы не работают
а la guerre comme а la guerreА ее реальности значтельно отличаются от всяких
Я планов наших люблю громадьё,
размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу, которым идем
в работу и в сраженья.![]()
А дядушке летчику - низкий поклон и уважение....
Крайний раз редактировалось NichtLanden; 09.03.2008 в 02:26.
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
Все лица, побывавшие в плену проходили проверку, и в этом нет ничего чрезвычайного. При каких обстоятельствах человек попал в плен, как себя вёл там. Из завербованных пленных Абвер готовил разведчиков и диверсантов, так что проверка обязательная процедура. Такой лагерь для проверяемых и называется соответствующе - фильтрационный. Другой вопрос КТО и КАК осуществляет проверку. Ну так милицейский и прокурорский произвол и сейчас никто не отменял. Если проверяемый не был замешан в сотрудничестве с немцами, то как правило восстанавливался в звании и не имел проблем. Послевоенные проблемы героя публикации это уже перестраховка чиновников на местах.
Сколь ни велика цена победы, она несопоставима с ценой поражения.
Мой дедушка(отец матери)тоже побывал в немецком плену.Правда,недолго.Ктому же,после плена он продолжил воевать.Так что его самого после войны это не сильно коснулось.Но где-то лет 15 назад моя тётя(одна из его дочерей) в разговоре призналась,что в молодости она очень хотела съездить на попутешествовать за границу,пусть даже и в соц.страну.Но поскольку в анкете был пункт о "родственниках,находившихся в плену или на оккупированной территории",то о своей мечте ей пришлось забыть.Так что не всё для бывших военнопленных и их родственников было так уж гладко и безоблачно.Хотя я с вами согласен,что многое здесь зависило от "власти на местах",а то и просто от стечения различных обстоятельств.
То, что проверка была я знаю, но дело не в том, что ему пришлось пройти проверку, а в том как она проходила и в каких условиях. Или те условия, в которых они жили - это нормально? Имхо, нет. А уж тот факт, что потом на человека надолго ложился отпечаток "неблагонадежного" всего лишь из-за факта попадания в плен - это бред.
Вот это мне и не нравится, а не проверка как таковая.
Крайний раз редактировалось AirSerg; 09.03.2008 в 22:27.
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
Знакомые мужики как-то рассказывали про человека,работавшего вместе с ними,который во время войны мальчишкой был связным у партизан.Однажды он вышел из леса от партизан,и напоролся прямо на немцев(или на полицаев,уже не помню точно).Те принюхались-от мальчишки пахнет костром.А костер в лесу может быть только у партизан.Ну,в общем,загребли они его.Он рассказывал,что в немецком плену его неплохо кормили,даже мёд давали.Это я хорошо запомнил.Из плена его освободила наша доблестная Красная Армия,и мальчиком заинтересовался СМЕРШ на предмет того,не успел ли он в немецком плену продать Родину.Так во времЯ этих проверок так отвратительно кормили(буквально суп-баланда и картоф.очистки с водой),что он думал,что сдохнет.
Как мне теперь кажется,все эти нечеловеческие условия содержания были одним из инструментов СИСТЕМЫ,чтобы ломать людей под себя.И она не щадила никого:ни молодых,ни совсем детей.И ведь немцы об этом прекрасно знали и мастЕрски использовали при вербовке наших военнопленных.Не потому ли генерал Власов так легко собрал целую армию,а наши не набрали и батальона из немцев-антифашистов?
слава Богу, остался после этого жив.
кому-то повезло меньше.
http://militera.lib.ru/prose/russian/veller1/01.html - Глава третья.
Q: Mr. Rall, what was the best tactic against the P-47?
A: Against the P-47? Shoot him down!
(Gunther Rall's lecture. June 2003, Finland)
По моим данным 51 мтап - 200 ровно,
1 мтап - 425. Но это за всю войну.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На белабе - только погибшие и пропавшие, а у меня еще и попавшие в плен и тяжело раненные (выбывшие), указаны поименно. Вообще-то это таблица Игоря-Хиппы.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
Стоп... "У меня" - это где?
Можно табличку? А то то есть несколько вопросов по Либау.
http://www.aviachamp.com/tiki-read_a...p?articleId=44
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
Кстати Абрамов сам говорит, что попал "под раздачу" в неудачное время... Вполне допускаю что до и после действительно не так грустно было. Обидно что после проверки жизни не давали.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.