- Будет ли Россия строить авианосцы?
- Надо понять, что мы сегодня не строим и не должны строить по отдельности какие-либо корабли, самолеты или космические аппараты и т.п. Мы должны строить системы. Все должно работать в системе, чтобы это ни было: водный объект или летающий. Такой подход справедлив и по отношению к авианосцам. Это, на наш взгляд, морская авианосная система. Мы ее называем морским авианосным комплексом, имеющим совершенно точное предназначение. Целесообразность его строительства нами просчитана в первом приближении. Оценивая все плюсы и минусы, мы пришли к выводу о необходимости строительства таких систем. По крайней мере, два наших флота, Северный и Тихоокеанский, должны их иметь. Это, как минимум, пять-шесть авианосных групп.
Причем в их создании мы попытаемся заглянуть чуть-чуть подальше. Например, на них будет размещаться целый ряд беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Там будет серьезная привязка к космосу, в частности планируется взаимодействие с космическими группировками. Будут подвижки и по взаимодействию с подводной средой. В целом, по нашим расчетам, наличие подобных систем повышает боевую устойчивость флота примерно на 60-250% в зависимости от задач. Особенно в ближней операционной зоне, да еще во взаимодействии с ВВС и ПВО. То есть в создании таких систем сегодня есть крайняя необходимость.
Другое дело, каковы наши возможности? Действительно, это дорогое удовольствие и такое решение далось нам, поверьте, очень непросто. Но этим надо заниматься, и в следующем десятилетии (2012-2013 гг.) начинать их строительство. Уже сегодня есть смысл начать активные научно-исследовательские работы по первому кораблю, и мы их уже начали: Затем перейдем к опытно-конструкторским работам. Так что у нас имеются все возможности получить оптимальный вариант. Хотя говорить об облике, о том, что это будет за корабль пока, наверное, преждевременно.