Обсуждаем здесь.
Обсуждаем здесь.
Будь я проклят, но снова о заклепках
Мне кажется что groomi так никто и не понял... Винты - штука хорошая, но они имеет склонность прослабляться и выкручиваться особенно при вибрациях и растяжных нагрузках. Поэтому в авиации до сих пор используют заклепки. К тому же они более дешевы.
Винт-заклепка - альтернативное решение. Вкручивается плотно и расклепывается внутри корпуса. И снаружи красиво ("стелсово") и прочно одновременно, да и вероятность повредить композитную панель меньше.
Естественно, технологические панели по-прежнему закручиваются только винтами, потому как они поджимаются во время тех осмотра.
Винт-заклёпка не расклёпывается, а "разжимается" сердечником. В изготовлении - сложнее и, соответсвенно, дороже. Применяются, как правило, для односторонней (нет подхода с другой стороны) клёпки.
Чтобы винты не ослабевали - посадите их на грунт или т.п. Можно также пошаманить с шагом и типом резьбы, но будет дороже в производстве.![]()
Ну технологии тоже не стоят на месте, не за горами "радиопрозрачные" заклепки. Как говориться, не все "полимеры мы проср@ли"!![]()
прорабатывается идея лазерной клепки))
Неоднородная заклепка с различным коэффициентом теплового расширения![]()
Ну вот собственно Грумми и расставил всё по своим местам.
А то тут некоторые "гуру" прямо мониторы слюной позабрызгали и разве что из штанов не повыпригывали
Итак, исходя из сказанного Грумми, композитные панели скреплены болт-заклёпками, а никакими не винтами или просто заклёпками.
"А я как бы не причем" ,да?А то тут некоторые "гуру" прямо мониторы слюной позабрызгали и разве что из штанов не повыпригывали![]()
Уважаемый, ну ктож виноват, что люди так сильно перевозбудились от слова "заклёпка"? Я уже и выспаться успел, а это слово у всех на слухуИ нет в этом ничего крамольного или смешного, так как этот вопрос имеет непосредственное отношение к технологии производства ПАК ФА. И если вы внимательно всё прочли, то наверняка поняли, что ни я ни вы и никто другой не был прав в этом вопросе. А Грумми внёс ясность - не заклёпки, не винты, а "болт-заклёпки". Не так ли?
Вопрос о крепеже композитных панелей можно считать закрытым!Казанский научно-исследовательский институт авиационной технологии
Направления деятельности ОАО "КНИАТ"
...
технологии, изготовление и поставка инструмента для обработки композиционных материалов и выполнения соединений болт-заклепками, заклепками с пустотелым стержнем и односторонним крепежом![]()
Для коллекции, отсылка к прежнему обсуждению заклепок пятого поколения в этом разделе.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"