Сабж уже два дня во всех новостях.
Хотябы вот: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...iscovery.shtml
Сабж уже два дня во всех новостях.
Хотябы вот: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...iscovery.shtml
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
там превышение в шестом знаке после запятой, и серьёзные ученые, работающие над аналогичными проблемами, считают, что итальянцы банально что-то не учли - длину кабеля, и т.д.
замер времени производился по спутникам GPS, с этим тоже могут быть связаны неточности измерений.
тут в комментах есть интересное
http://science-freaks.livejournal.com/1934981.html
Так на расстоянии в 732км разве можно ожидать превышения в первых знаках? У них превышение на 60 наносекунд над скоростью света в вакууме, а это 18 метров на таком расстоянии - совсем не мало. Даже обычный навигатор может с такой точностью определить местоположение, а у них в работе заявлена точность измерения расстояния до 20см. Кроме того, системная ошибка и статистическая на 15 тысячах измерений дают, что-то +- 13 наносек, что опять же, лишь подтверждает. Один мой коллега предположил, что были какие-то подвижки земной коры и/или приливные влияния, но они в работе учтены тоже, даже когда было землятресение в Аквилле, они его обнаружили (расстояние они мониторят постоянно) и сдвиг составил всего 7см - явно 18 метров не объяснить. Там, в общем, большинство возможных погрешностей учтены, почитайте оригинал, я не думаю, что в ЦЕРНе совсем уж дятлы работают (а соавторов там что-то 40 человек, и наши люди есть), чтобы тенденциозные работы выкладывать, не проверив ничего.
Хотя я тоже склоняюсь к ошибке в измерениях, но там где-то в деталях, наверное, собака порылась. Суть эксперимента состояла в запуске пучка высокоэнергетических нейтрино сквозь массив земной коры и их регистрации в другой лаборатории. Я вот думаю, может, там связанные состояния, или вообще, гравитоны (хе-хе) что, в принципе, сути не меняет, связанные, не связанные, а сигнал передали быстрее скорости света, причём в вакууме. (офф - почему после слов "в вакууме" всегда хочется добавить "сферический конь"?) Единственное объяснение, которое мне приходит в голову - у них нейтрино образовывались не только на мишени ускорителя-источника, но и за ней из-за каких-то неучтённых явлений.
Крайний раз редактировалось terror; 25.09.2011 в 12:23.
С уважением, terror
Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
-------------
"Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ
с таким "превышением" можно говорить только о погрешности или ошибке в рассчетах.
Ну вот, а я было уже надеялся, что "и на Марсе будут яблони цвести" (с), а похоже просто погрешность измерений. Обидно![]()
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
Из Вики
Циолковский, наряду с другими деятелями советской космонавтики,... скептически относился к теории относительности (релятивистской теории) Альберта Эйнштейна. В письме к В. В. Рюмину от 30 апреля 1927 года Циолковский писал:
„Очень огорчает увлечение учёных такими рискованными гипотезами, как эйнштейновская теория, которая теперь поколеблена фактически“Скрытый текст:
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Крайний раз редактировалось F74; 25.09.2011 в 08:11.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Весьма блеклые возражения. Теория Эйнштейна (специальная по крайней мере) многократно подтверждена и теоретически и экспериментально. Сюрпризы возможны лишь по части обобщений...
--- Добавлено ---
Одно дело измерять относительное смещение, совсем другое абсолютное значение длины. Честно, не представляю (впрочем не специалист) как можно такое проделать с точностью 20 м с учетом несферичности и неоднородности земли, например, а уж как это учесть в поправках ОТО...
Любитель
Я всей душой желаю, дабы наука доказала возможность перемещения частиц в пространстве со сверхсветовыми скоростями. Тогда перед развитием космической связи откроются такие перспективы, одна мысль о которых наполняет мое сердце великой радостью.
А и не докажет - ну и пусть, найдем другие пути!![]()
Вывода два:
- даже такое превышение - весьма значительное;
- что-либо конкретно утверждать - преждевременно. Будем подождать.
"Всё равно никто не увидит и не оценит" (кажется, что-то из подражаний К.Пруткову)
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
А смысл? Ну допустим, что превысили они скорость света на ноль целых, сколько-то-там стопицотмильённых процента (в чем лично я сомневаюсь). Дальше то что? Прикладного значения это не имеет абсолютно.
Смысл-то как раз есть. Будет большой толчок к развитию теорфизики. Не факт, конечно, что выход будет глобальным, как в начале прошлого века, но шансы сохраняются. В конце концов, полупроводники появились как раз после опытов Резерфорда, последовавщей за ней теорией Бора и возникшей затем квантовой механикой.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Скорее всего правильнее будет так: "Факт, что не будет"
--- Добавлено ---
Ну разве что философское, не более.
Вот именно, и никакого практического смысла.
Вот если бы речь шла о превышении хотя бы в разы.... Ну а если на порядки, то тогда да, сады на Марсе и прочая фантастика вполне могла быть стать реальностью![]()
Да ладно, перетряхнут. Точнее надстроечку прилепят. Ведь не перестали же ньютоновскую механику преподавать после открытия ТО.
А физики-теоретики в этом смысле очень плодовиты. Как нам рассказывал лектор, где-то в 80-е годы провели серию экспериментов, результаты которых не вписывались в кварковую модель. За год появилось несколько новых теорий. Потом выяснилось, что то ли не совсем правильно замеряли, то ли не туда смотрели. Теоретики пожали плечами - ну что же- вернемся к кварковой модели.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Ну если говорить о расстоянии в десяток тысяч километров то конечно это очень малая разница в скорости движения.
А если 100 000 000 км? Разница будет уже значительнее (хотя конечно и не кардинально но все же)
И потом... если все же, что то может двигаться быстрее световой скорости то это снимет ограничение которому придерживались ученые
и возможно в дальнейшем найдут нечто, что двигается еще быстрее
и возможно поймут при каких условиях.
И возможно это понимание откроет дорогу к чему то новому и...
ну и т.д.
--- Добавлено ---
та же мысль
Все сказанное вами может быть использовано против вас.
____________________________________________________
Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
"Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.
вы это сажите луноходу, который с отставанием в несколько секунд команды принимает, или марсоходу 15минут. Вот будет кто то на луне жить и будете с лагающей связью общаться, а на марсе вообще пол часа ответ ждать.
Тесла что то говорил, что скорость света это слишком медленно, вроде как были у него какие то мысли по этому поводу.
А может и не стоит нам быстрее скорости света двигаться и в пространстве телепортироваться - загадим всю вселенную, как паразиты живем планету почти угробили, ничего хорошего природе не делаем.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Однако же, философское значение имеет.Прикладного значения это не имеет абсолютно.
Например, может появиться соблазн объяснить красное смещение через снижение энергии света, и вселенная опять станет не расширяющейся и бесконечной. Стабильная вселенная не нуждается в теории "большого взрыва", т.е. вопрос сотворения мира переходит в другую плоскость... И много-много других вкусностей для любителей "спекулятивного богословия".![]()