Я знаю, знаю, что уже писал это, но всё же ещё раз убеждаюсь насколько был прав Л.Н. Гумилёв говоря о разной комплиментарности этносов читая эту ветку. Мы можем сотрудничать с другими этносами, но вот принять их всей душой - никогда.
Я по личному опыту могу сказать, что разделение "мы" и "они" чётко работает на многих уровнях. Люди, обьединённые в какую-либо группу по каким-либо признакам всегда испытывают чувство единения ("мы") по отношение к членам группы и чувство отчуждения ("они") по отношению к остальным. Пример? Пожалуйста:
"МЫ" - это белые и пушистые сидельцы "сухого" форума, "ОНИ" - грубые и нетерпимые посетители "жёлтого" форума. Причём я знаю, что не все форумчане "седые" и "волосатые". Но их принадлежность к той же группе что и я вызывает безотчётную симпатию (пусть и минимальную) , а посетители "жёлтого" такую же безотчётную антипатию, хотя на "жёлтом" список форумчан частично пересекается с данным форумом.
Так же и немцы и французы, как члены европейского суперэтноса могут относится друг другу как к равным, но с одинаковым презрением, пусть и безотчётным, относится к "евразийским варварам", то бишь к нам.
Но тут могут быть и исключения, например дожившие до сих пор ветераны со всех стран тоже составляют особую группу людей, прошедших ТУ войну, и соответственно, внутри группы они тоже могут общаться как равные. "Немчики, да вы что?? Какие деньги? Мы же с вами воевали!"
Так же как и лётчики-ветераны, которые тоже ощущают себя некоей кастой то же могут относится к членам касты по свойски. С этой точки зрения, например вполне объяснима ситуация, когда сбитые пилоты говорили: "В небе мы враги, а на земле - просто лётчики".
Конечно, нельзя все примеры загнать в одни рамки, но расклад "мы" и "они" чётко работает на всех уровнях и объясняет казалось бы "необьяснимое" поведение людей.
Эта ветка - один из наглядных примеров.