???
Математика на уровне МГУ

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... КрайняяКрайняя
Показано с 401 по 425 из 717

Тема: О советских ноу-хау. В чём мы обгоняли США?

Заблокирован Аватар для wind

Ответ: О советских ноу-хау. В чём мы обгоняли США?

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
    Кстати, в списке mel'а почемуто отсуствует луноход. Его собрать можно только при наличии мощной научной и производственно базы.
    - И в самом деле: что значит великий Луноход в сравнении с какой-то убогой программой "Аполлон"...
    Напомню что ближайший по времени, дистанционно управляемый движущийся исследовательский аппарат в США был построен десятилетиями спустя.
    "Викинги" были запущены на Марс в 1975-м году, сели там в 1976-м. Это "десятилетия спустя"?

0_o Аватар для Ufthang

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    А ты прочитал отрывок из статьи, которую я привёл? Там ведь совершенно чётко написано, что достижения наших учёных никто больше повторить не может. И я подчёркиваю, ведущие позиции русских учёных не только в разработке, но и в промышленном производстве лазеров.
    Вот бы и прочитал статью повнимательнее. И еще ознакомился с положением дел на рынке производства лазеров. В статье упоминаются только волоконные лазеры. По их поводу тут уже высказывались, приписывая даже их изобретение России. А теперь по статье:

"Так в 1994 г. в Бурбахе, ФРГ, была основана вторая фирма будущей Группы – «IPG Laser GmbH»."

"По мере роста числа заказов и расширения географии расположения заказчиков увеличивалось и число фирм, входящих в группу. В 1995 г. Валентином Гапонцевым была основана фирма в Лондоне, в 1997 г. к нему присоединилась группа итальянских ученых и инженеров (фирма IPG Fibertech S.r.l. в Милане), а в конце 1998 г. он пригласил группу сотрудников известной фирмы Galileo и основал IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США, которая и стала штаб-квартирой IPG в 2000 г. В 2001 г. группа пополнилась новыми компаниями в Индии (Бангалор) и Китае (Шен-чжень)."

И там еще много интересных фактов. И о коком российском лидерстве ты тут говоришь. Зачем обижать итальянских и американских ученых, зачем обижать экономистов/маркетологов IPG, которые подняли компанию и вывел на мировой рынок, продвинули её продукцию (я уже молчу про китайцев и индийцев).
    IPG Photonics Corporation - не есть российская компания и её разработки никак нельзя приписывать в достижения России. Единственное с чем могу согласиться, так это с тем, что разработки НТО «ИРЭ-Полюс», которые в своей стране никому были не нужны, оказались весьма востребованы за границей. Это позволило компании IPG встать на ноги и развиваться, а дальше всё, на этом Российское в ней заканчивается. Сейчас НТО «ИРЭ-Полюс» просто исследовательская лаборатория, дешевая рабочая сила и работает она с 1995 года далеко не на Россию . Китайцы же не считаются лидерами в производстве процессоров только от того, что там заводы Intel/AMD.

Добавлено через 2 минуты
    3) Физика элементарных частиц. В строящемся во Франции термоядерном реакторе значительная научная проработка наша. Для строящегося в Швейцарии ускорителя наш институт (новосибирский вроде) поставил оборудования больше, чем все американские и европейские фирмы вместе взятые.
    В термоядерном реакторе еще вроде и Китайцы участвуют.
    И пересмотри физику элементарных частиц или приводи факты лидерства в этой области.
    Крайний раз редактировалось Ufthang; 16.06.2008 в 20:43. Причина: Добавлено сообщение
    God is Real, unless declared as integer!

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - И в самом деле: что значит великий Луноход в сравнении с какой-то убогой программой "Аполлон"...

"Викинги" были запущены на Марс в 1975-м году, сели там в 1976-м. Это "десятилетия спустя"?
    Если бы вы не были столь увлечены в стремлении иронизировать, то прочитали бы, что это был "дистанционно управляемый движущийся исследовательский аппарат". А теперь вспомните когда появился ближайший ДВИЖУШИЙСЯ исследовательский аппарат в США?

-----
    Live Long and Prosper

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Ответ: Re: О советских ноу-хау. В чём мы обгоняли США?

Цитата Сообщение от Дм. Журко Посмотреть сообщение
    Захвалили Жуковского, который учился в Париже, хотя не он, а немец Кутта на год или два раньше разработал матчасть теории циркуляции, а ещё раньше в виде научных догадок её опубликовал и докладывал на международном симпозиуме англичанин Ланчестер.
    Есть такая вещь, как индекс цитируемости. Ради интереса, не поленитесь почитать "Аэродинамику" Прандтля, посмотрите на цитируемость у него Кутта и Жуковского.
    Был еще Юрьев, опять же.

Шухов вообще некоторые интересные вещи кроме крекинга придумал, например, гиперболоидные башни плюс метод их наращивания без вспомогательных конструкций. А кроме этого еще несколько передовых по тому времени инженерных решений в металлоконструкциях.
    Кстати, московская башня по первоначальному проекту должна была бы быть выше Эйфелевой, при этом легче и изящнее.

Заодно и Никитина можно вспомнить.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Первые пассивные датчики - наши. Когда в Корее американцы применили радиодальномер на Сейбрах, у нас пошли большие потери. Наш инженер изобрёл 1-й в мире антирадар размером с ладонь и поставил его на МиГ-15. После этого потери у нас совсем прекратились. Лопатки для турбин в Росси делают лучшие в мире по качеству благодаря технологическому превосходству России. Даже америкашки не могут вырастить лопатки метровой длины, а наши могут. Да и сейчас Дримлаенер для Боинга проектируют русские инженеры.
    Все мировые слоны пошли из СССР...

Ну вот вам, чтобы крепче спалось...

Заодно ВНИМАТЕЛЬНО почитайте списочек внизу... найдете еще одно устройство, а то вдруг тоже приоритет СССР обнаружите.

Дата выпуска этого печатного издания: Август 1945.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Radio equip.gif 
Просмотров:	165 
Размер:	144.1 Кб 
ID:	86536  
    (С) из недописанного

А он так и сделал. Читай книгу про Можайского на милитере.

Самолет с таким крылом ТАКОГО малого удлинения и ТАКИМ двигателем не полетел бы никогда. Сколько денег бы ненавистное царское правительство не вбухивало...
    (С) из недописанного

Партия прикажет - полетит. Кстати говоря паровые двигатели в дальнейшем развивались очень интересно, вплоть до конца 30хх годов напрямую конкурировали с ДВС (автомобильными). Это уже были безкотловые инжекторные двигатели.

-----
    Live Long and Prosper

Пилот Аватар для schuss

Кстати говоря паровые двигатели в дальнейшем развивались очень интересно, вплоть до конца 30хх годов напрямую конкурировали с ДВС (автомобильными).
    И даже паровые самолёты строились, но не в России.

Партия прикажет - полетит. Кстати говоря паровые двигатели в дальнейшем развивались очень интересно, вплоть до конца 30хх годов напрямую конкурировали с ДВС (автомобильными). Это уже были безкотловые инжекторные двигатели.
    Только не надо путать по приказу партии теплое с кислым. Мощность на вес тех и других посмотреть можно?

А про паровые я когда-то еще на Ил2шном форуме информацию приводил.
    (С) из недописанного

Пилот Аватар для Дм. Журко

Цитата Сообщение от schuss Посмотреть сообщение
    И даже паровые самолёты строились, но не в России.
    Отлично! Можайский обогнал их на 50 лет! Весь мир трудился над паровым самолётом, а Можайский предвосхитил. Но у Можайского прогрессивный моноплан и труба! Жаль есть расчалки и шасси не убирается.
    Крайний раз редактировалось Дм. Журко; 17.06.2008 в 00:19.

Пилот Аватар для Дм. Журко

Ну есть некий Пентковский в Intel. Он один из ведущих разработчиков Pentium III. Один из, по крайней мере, шести-десяти. Там ещё какой-то Paul Zagacki -- тоже из наших, даже если поляк по происхождению. А ещё явный индиец есть. В расовом отношении мы вполне полноценны, да и в культурном не последние. Об Индии готов написать нечто подобное.

Параллельные и суперскалярные изыски -- не совсем одно и то же. Не знаю Эль-90 (а кто его знает?), а вот «Эльбрус» имел предельно мало общего с Pentium, поверьте. Он вообще мало на что в мире похож, мне кажется. И где он?

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Калло Посмотреть сообщение
    делала, еще в начале 80-х - серийно оснащались Т-55АД с системой Дрозд. Это, ну, 30 лет раньше всякой конкуренции
    Принимаю. Не я первый о ней забыл. Но я не буду впредь тут обсуждать танки, хоть там тоже много вранья по-русски.
    Крайний раз редактировалось Дм. Журко; 17.06.2008 в 00:36. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Только не надо путать по приказу партии теплое с кислым. Мощность на вес тех и других посмотреть можно?

А про паровые я когда-то еще на Ил2шном форуме информацию приводил.
    Кое какая информация есть, можете посмотреть эту книгу:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	steambook.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	86537
    steambook.rar

-----
    Live Long and Prosper

Пилот

[QUOTE]
    Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    В основном наши ракеты хуже и тяжелее. В жидкостных мы кое-где в паритете, а в твертдотопливных всегда отставали и отстаем.
    Можно подробнее? У нас превосходные ПКР ракеты. У нас отличные ракеты класса земля воздух ( в составе ЗРК, ПЗРК). У нас отличные ракеты класса земля-земля. Наши противотанковые гранатометы лучшие в мире. Наши установки залпового огня тоже лучшие в мире. Всеракурсные тепловые ракеты Р-73 были у нас уже 20 лет назад в отличии от американских AIM-9X. Незабывайте про Тополь-М1 и Сатану.

Зашедший

У нас превосходные ПКР ракеты. У нас отличные ракеты класса земля воздух ( в составе ЗРК, ПЗРК). У нас отличные ракеты класса земля-земля..... Наши установки залпового огня тоже лучшие в мире.
    С первым не буду спорить...лутшие, но и самые громоздкие и тяжолые.
    С вторым - давай обсудим. Доказательства того, что они отличные.Количество пусков/сбитых целей/промахов/потерь.
    С третьим - лутшие??? В чем??? Может в експлуатации???
    Говориш РСЗО лутшие. Разве что, СМЕРЧ. Но надо не забывать что СМЕРЧ единственная система пообного класса.От этого факта она не может быть лутшая.

Цитата Сообщение от DooSky Посмотреть сообщение
    С первым не буду спорить...лутшие, но и самые громоздкие и тяжолые.
    С вторым - давай обсудим. Доказательства того, что они отличные.Количество пусков/сбитых целей/промахов/потерь.
    С третьим - лутшие??? В чем??? Может в експлуатации???
    Говориш РСЗО лутшие. Разве что, СМЕРЧ. Но надо не забывать что СМЕРЧ единственная система пообного класса.От этого факта она не может быть лутшая.
    Могу дать сравнение по корабельным ЗРК:
    "Оса" - 7 боевых пусков, 5 попаданий. Сбиты: 1 немецкий беспилотник и 4 пкр "Гарпун"
    "Стрела 2" ( в корабельном варианте и при применении с кораблей): 14 пусков, 7 попаданий. Сбиты: 2 грузинских "Су-25", 2 грузинских "Ту-154", 1 украинский "Ту-154", 1 украинский "Ту-134", 1 российский "Ту-134"
    США:
    Terrier - 7 боевых пусков, 3 попадания. Сбиты: 1 вьетнамский самолёт "МиГ-17" и 1 пкр "П-15"
    Talos - точное количество выпущенных ракет не известно, но только Чикаго выпустил 9 ракет, также ими стреляли Лонг Бич и Оклахома Сити. Все три также стреляли ими по наземным целям. Всего корабли претендуют на 3 сбитых "МиГ-17"
    Stinger (в корабельном варианте и при применении с кораблей) - примерно 20 боевых пусков, 1 попадание. Сбиты: аргентинский Пукара
    Standard (данные неполные, т.к. нет достоверных данных по 2 войнам) - 6 боевых пусков, 6 попаданий. Сбиты: иранский "А-300" и потоплен иранский ракетный катер.
    Нет данных о боевом применении во время войны с Ираком в 1991 году и боя с Ираном в 2002 году.
    Следующий раз система оружия “Aegis” применялась американскими кораблями во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. Американские корабли применяли её для отражения атак иракских ракетных катеров. Об успешности применения официально ничего не сообщается, но есть неофициальное сообщение о том, что во время групповой атаки иракских ракетных катеров американский крейсер УРО “San Jacinto” (CG 56) был поражён 1, а более вероятно 2 противокорабельными ракетами “SS-N-2”. Наиболее вероятно, что 2 иракских ракетных катера выпустили по кораблю 8 противокорабельных ракет “SS-N-2” 2 из которых не были сбиты и поразили американский крейсер. Такое возможено, поскольку система оружия способна осуществлять одновременный обстрел всего 4 воздушных целей, из них с одного борта может осуществляться одновременный обстрел всего 2 воздушных целей.
    Великобритания:
    Sea Skug - 4 боевых пуска. Попаданий нет.
    Sea Cat - 80 боевых пусков, 4 попадания. Сбиты: 3 аргентинских А-4 и 1 аргентинский Даггер
    Blowpipe (в корабельном варианте и при применении с кораблей) - примерно 50 боевых пусков, 2 попадания. Сбиты: 1 аргентинский МВ-339А и 1 английский Харриер
    Sea Dart - количество пусков точно не известно, 11 попаданий. Сбиты: 1 аргентинский вертолёт Пума, 6 аргентинских А-4, 1 английский вертолёт Газелле, 1 арргентинский Леарджет, 1 аргентинский Канберра, 1 пкр "HY-2"
    Sea wolf - минимум 8 боевых пусков (точное количество не известно), 2 попадания. Сбиты: 2 аргентинских А-4 и ещё 1 А-4 упал в воду на противоракетном манёвре.

Вот такая статистика корабельных ЗРК.

Зашедший

2 denis_469

Спасибо. Весьма интересная статистика.Особенно заинтересовало:
    "Оса" - 7 боевых пусков, 5 попаданий. Сбиты: 1 немецкий беспилотник и 4 пкр "Гарпун"
    Приведите пожайлуста источник. Это очень интересно.

И когда это сбивали украинские "Ту-154" и "Ту-134" зрк "Стрела 2", можна напомнить???.
    Крайний раз редактировалось DooSky; 17.06.2008 в 14:32.

2 denis_469

Источник привести не могу, потому как нельзя. Это относится к нападениям США на Ливию. Это муксимум того, что могу сказать в сети.

Теперь думаю ни у кого не возникнет желания охаивать советское оружие? Статистика говорит сама за себя в % попаданий.

Зашедший

2 denis_469
    Источник привести не могу, потому как нельзя. Это относится к нападениям США на Ливию. Это муксимум того, что могу сказать в сети.
    И всеже, без предоставления источника, приведенная Вами статистика будет воспринята в штыки, так как подтверждения нету или есть, но с оговоркой на неофициальные данные.
    Теперь думаю ни у кого не возникнет желания охаивать советское оружие? Статистика говорит сама за себя в % попаданий.
    Думаю, что всеже возникнет)))

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение

Можно подробнее? У нас превосходные ПКР ракеты. У нас отличные ракеты класса земля воздух ( в составе ЗРК, ПЗРК). У нас отличные ракеты класса земля-земля.
    Тут как раз все наоборот.
    Ракеты у нас хуже как по весовому совершенству так и по "мозгам".
    Наши противотанковые гранатометы лучшие в мире.
    Тут возможо. Это направление у нас сильно развито.
    Наши установки залпового огня тоже лучшие в мире.
    Опять же ничего подобного.
    Американские системы залпового огня имеют более высокий уровень весового совершенства.
    Всеракурсные тепловые ракеты Р-73 были у нас уже 20 лет назад в отличии от американских AIM-9X.
    Америкаские Сйдуиндеры уже 50 лет как воюют. Р-73 по удельным показателям хуже AIM-9L. У нее есть два преимущества - газодинамическое управление и широкоугольная ГСН, впрочем сама ГСН ни сколько не лучше чем у AIM-9L.
    Незабывайте про Тополь-М1 и Сатану.
    А вы не забывайте про MX.

Добавлено через 1 минуту
    2 denis_469

И когда это сбивали украинские "Ту-154" и "Ту-134" зрк "Стрела 2", можна напомнить???.
    Не стоит, у него источники чаще всего в его голове.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от denis_469 Посмотреть сообщение
    Стандартная отговорка фантазеров, которые высасывают факты из пальца.
    Не надо путать. Никто не охаивает советское оружие, мы пытаемся дать трезвую оценку его возможностям, в отрыве от ура-патриотических агитаторов.

Ваша "статистика" говорит только о вашей фантазии.
    Крайний раз редактировалось Chizh; 17.06.2008 в 16:04. Причина: Добавлено сообщение

вирпрог Аватар для Dmut

Наши противотанковые гранатометы лучшие в мире.
    Тут возможо. Это направление у нас сильно развито.
    ну это если глубоко не копать. а те, кто занимаются разработкой наших гранатометов и разборкой ихних (из КНИИМ), говорят что отставали и отстаём.

более подробное обсуждение есть на партизанской базе gspo.
    Крайний раз редактировалось Dmut; 17.06.2008 в 16:40.

Пилот

Ракеты у нас хуже как по весовому совершенству так и по "мозгам".
    Ну может быть наши ракеты и тяжелее, но явно эффективнее американских, ведь изначально у СССР была оборонительная докторина. И технику делали соответствующую, чтобы дать максимально эффективный и дешевый ответ против американской техники. Эффективность ракет Х-41, Базальт, Гранит, Х-22 а также наших комплексов ЗРК С300, Тор-М1, Тунгусок итд признаны даже западными специалистами.

У американцев же в свою очередь сильнее развиты средние и легкие управляемые тактические ракеты, так как этим направление они пользуются очень активно уже лет 40 (Вьетнам, Ирак, Югославия)

Американские системы залпового огня имеют более высокий уровень весового совершенства.
    Все же если сравнивать боевые возможности наших систем и американских, американские им уступают. Речь не идет о "технологической продвинутости" изделий.

Зашедший

Опять же ничего подобного.
    весового совершенства чего?

Америкаские Сйдуиндеры уже 50 лет как воюют. Р-73 по удельным показателям хуже AIM-9L.
    а вот с этого момента поподробнее Андрей, по всем показателям.

У нее есть два преимущества - газодинамическое управление и широкоугольная ГСН, впрочем сама ГСН ни сколько не лучше чем у AIM-9L.
    характеристики "башки" AIM-9L и Р-73 приведи. вместе с источником. а то уж что-то больно странно.

Не надо путать. Никто не охаивает советское оружие, мы пытаемся дать трезвую оценку его возможностям, в отрыве от ура-патриотических агитаторов.
    ну-ну...
    "где-то я это уже слышал..." (с)
    Ищу вариатор реальностей.

Цитата Сообщение от denis_469 Посмотреть сообщение
    есть неофициальное сообщение о том, что во время групповой атаки иракских ракетных катеров американский крейсер УРО “San Jacinto” (CG 56) был поражён 1, а более вероятно 2 противокорабельными ракетами “SS-N-2”. Наиболее вероятно, что 2 иракских ракетных катера выпустили по кораблю 8 противокорабельных ракет “SS-N-2” 2 из которых не были сбиты и поразили американский крейсер.
    Прошу прощения, но вот по этому конкретному утверждению (не касаясь всего остального) особенно хотелось бы ознакомиться с источником и какими-либо подтверждениями. Без таковых, такое утверждение очень трудно воспринять всерьез.
    По крайней мере мне "секретное" поражение КР УРО типа "Тикондерога" двумя ракетами, не нашедшее (насколько мне известно) подтверждения ни в какой профессиональной и "полупрофессиональной" (имеющей отношение к флоту) литературе и прессе представляется совершенно невероятным.
    Так что если есть серьезные подтверждения, хотелось бы ознакомиться.

коренной бомж Аватар для ABM

ИМХО, оффтоп махровый.
    в заголовке "...обгоняли...", а не "обгоняем". Кстати, хорошо бы уточнить - на какую дату рассматривается положение бегущих?

к оффтопу - у кого чего лучше - война покажет.
    А читать некоторые посты очень интересно. Сразу видно, что человек в жизни ни разу не видел ни ракету, ни танк, ни гранатомет. Но - Специалист. Причем и в ракетах, и в гранатометах, и во флоте тоже могёт. Благо, грамоте обучен, буквы знает исправно. Рефлекс тоже кстати, выработан: ежели написано - сделано в америке - зе бест адназначна. Иначе - ура-патриотизьм. Тем более, что весовое совершенство и все такое... Цвет надписей на российском оружии, кстати, тоже... не фонтан.
    Крайний раз редактировалось ABM; 17.06.2008 в 18:57.
    Автомобиль прежде всего должен ехать. Самостоятельно и хорошо.
    Авиасимулятор - должен летать. Быстро и правильно.
    Остальное - второстепенно.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    Ну может быть наши ракеты и тяжелее, но явно эффективнее американских, ведь изначально у СССР была оборонительная докторина.
    Одно совершенно не следует из другого.
    Те немногие факты реального боевого применения наших ПКР в арабо-израильских конфликтах показали чрезвычайную низкую помехозащищанность наших ракет (это я про бой между сирискими и израильскими катерами), хотя был факт успешного поражения израильского фрегата.
    И технику делали соответствующую, чтобы дать максимально эффективный и дешевый ответ против американской техники.
    Это благие намерения и идеалы.
    Но это совершенно не значит, что так оно и было.
    Эффективность ракет Х-41, Базальт, Гранит, Х-22 а также наших комплексов ЗРК С300, Тор-М1, Тунгусок итд признаны даже западными специалистами.
    Отнюдь.
    Про эффективность наших современных ПКР никто ничего не знает, т.к. не было фактов боевого применения.
    Тему про эффективность и "помехозащищенность" наших комплексов ПВО недавно здесь обсуждали. Вывод, в соверменной помеховой обстановке нормально работоспособен только С-400.
    У американцев же в свою очередь сильнее развиты средние и легкие управляемые тактические ракеты, так как этим направление они пользуются очень активно уже лет 40 (Вьетнам, Ирак, Югославия)
    У них все направления хорошо развиты, но особенно воздушно-космические силы и флот.

Все же если сравнивать боевые возможности наших систем и американских, американские им уступают.
    Вот так и никак иначе!
    А почему не наоборот?

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... КрайняяКрайняя

Ваши права