???
Математика на уровне МГУ

Страница 21 из 40 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... КрайняяКрайняя
Показано с 501 по 525 из 997

Тема: 20 лет без Советского Союза

Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger

Re: 20 лет без Советского Союза

Цитата Сообщение от mens divinior;1677153[COLOR=Silver
    [/COLOR] допрошу - отпишусь.
    не надо. вопрос был риторический. ответ на него известен, и именно поэтому никто более в возрасте не спешит ответить "можно было легко". я все-таки знал, чем провести аналогию к "билетам по 19 рублей".
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Инспектор

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Про "расстреляли" ничего не говорил. А вот то, что за исключением из комсомола/партии автоматически следовало увольнение с закрытых предприятий с "волчьим билетом" - факт. Знаю людей, "попавших под раздачу". Да и порядки таких контор знаю изнутри - успел поработать.
    За чтение церковной литературы?
    Вы ничего не путаете?
    Хотя, у меня и сейчас отношение к "истинно" (рьяно) верующим, мягко говоря, как к больным - примерно как к алкоголикам. За пьянство на работе, кстати, тоже можно было вылететь с работы.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Цитата Сообщение от vadson Посмотреть сообщение
    Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше.
    Охренеть! )))
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Механик

Да ладно, первого отдела!
    Ой, слухайте, был таки, случай...
    В аккурат, как преставился блаженныя памяти Леонид Ильич...
    Как водится, объявили распорядителя похорон, а стало быть, и следующего генсека - Юрия Владимировича Андропова.
    Я в это время был на работе, и услышавши это в новостях, по тихости ума ляпнул: "Вот тебе бабушка, и Юрьев день!"
    Естественно, кроме родной четвёртой бригады, где были все свои в доску, никто этого не услышал. Посмеялись и забыли.
    Много лет спустя, уже "после того", мастер участка, с которым я и сейчас поддерживаю самые дружеские отношения, напомнил мне об этом случае, свидетелем которого он не был, и поведал, что эпизод был удостоен рассмотрения "наверху", и было принято решение оставить пока без последствий...

Отака фигня, малятки...

Термин средняя зарплата это очень некорректное понятие в спорах такого рода. Лучше оперировать цифрами из своей жизни, они более менее о чем то говорят.
    Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше. Мои родители получали 170 и 150 рублей в месяц в 80-е годы.
    Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.
    ну ты понимаешь, это им можно говорить что раз кто-то парусным спортом или там теннисом занимался при совке, или у кого-то курицами холодильник был забит, или у кого-то дед 600 р зарплату получал, так совок был чудесный. а стоит заикнуться, что сейчас, когда машина мне понадобилась, я вон взял, и купил себе Ниву (с пробегом в 50 тысяч, конечно) с одной зарплаты с премией, так сразу вспухает, что типа средняя зп по России в четыре раза меньше и тд, и ваще там "Москва не Россия". двойные стандарты налицо.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    З/п рабочего слесаря-сборщика в 80-х на главном конвейере и Кузовной №1 УАЗ 120-130р. Если после 2-й смены оставались в ночь на продлёнку- 5рублей.
    водитель грузовика в типографии получал 120 рублей. инженер-технолог в ресторане получал 105 рублей. вот оттого и ржу я с гегемонов с зарплатой в 300-600, которые (а не "интеллигенция") потом и продали тот же совок, потому что бабла было у них неоправданно дохрена, а купить было - нечего. Не Шекспира же им покупать с Гёссе, в книжном магазине по подписным изданиям, в самом-то деле.
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Следопыт

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Ой, слухайте, был таки, случай...
    В аккурат, как преставился блаженныя памяти Леонид Ильич...
    Как водится, объявили распорядителя похорон, а стало быть, и следующего генсека - Юрия Владимировича Андропова.
    Я в это время был на работе, и услышавши это в новостях, по тихости ума ляпнул: "Вот тебе бабушка, и Юрьев день!"
    Естественно, кроме родной четвёртой бригады, где были все свои в доску, никто этого не услышал. Посмеялись и забыли.
    Много лет спустя, уже "после того", мастер участка, с которым я и сейчас поддерживаю самые дружеские отношения, напомнил мне об этом случае, свидетелем которого он не был, и поведал, что эпизод был удостоен рассмотрения "наверху", и было принято решение оставить пока без последствий...

Отака фигня, малятки...

А мы как=то на уборке картошки на трактор поставили ипонский флаг - на простыне намалевали красный круг) Ну студенты, чего взять, тем более уже 89 год шел.
    И тут меня начальник лагеря к себе и давай пугать исключением из комсомола и института, мол японцы могут со спутника сфотографировать и опубликовать в газете наш трактор) Я не на шутку был напуган его наездом(

Инспектор

Мирный, вам нужно поменять ник на Агрессивный, так будет честнее)
    Скрытая агрессия это видимо результат какого-то комплекса неполноценности.
    Вы зря тратите свое время и энергию, это нерациональная трата, СССР уже давно нет, можно лишь обмениваться личностными мнениями по поводу жизни в той стране. Вы также распространяете свой индивидуальный опыт на всю страну, а меня упрекаете, что это неправильно, лишь потому, что мой опыт отличается от вашего. Это непоследовательно)
    Упрекать ребенка в том, что его кормят родители это верх идиотизма)
    Вот даже странно как-то...
    Читаю Вас, а перед собой вижу лицо г-на Сванидзе
    Слова "средняя зарплата" употребили Вы, и только после отпевания признали, что "среднее" - это не совсем правильно и что имелось в виду нечто совершенно иное.
    А теперь ещё и обвиняете меня в том, что я якобы обвинил ребёнка в иждивенстве .
    Я, всеголишь определил Ваш социальный статус ТОГДА, и предложил сравнить с социальным статусом сейчас - для того, чтобы сравнение ВАШИХ, ПЕРСОНАЛЬНЫХ возможностей тогда и сейчас было адекватным.
    Про себя могу сказать то же самое - в 80-х, я был иждивенцем по-большей части, рос без отца, з/п матери (нач.бюро) - в районе 190р. - так что, по социальному статусу, был даже несколько ниже Вас, тем не менее, обладал гораздо бОльшими возможностями, чем Вы (по Вашим же словам), хоть и приходилось прикладывать к этому свои усилия.
    Сейчас Ваш статус гораздо выше подавляющего большинства россиян. Отсюда и выше Ваши персональные возможности

--- Добавлено ---

А мы как=то на уборке картошки на трактор поставили ипонский флаг - на простыне намалевали красный круг) Ну студенты, чего взять, тем более уже 89 год шел.
    И тут меня начальник лагеря к себе и давай пугать исключением из комсомола и института, мол японцы могут со спутника сфотографировать и опубликовать в газете наш трактор) Я не на шутку был напуган его наездом(
    Угу. Вот и давайте каждый обосравшийся перепугавшийся своей глупости смелости начнёт рассказывать про "кровавую ГБню", гноившую в подвалах лубянки инакомыслящих. Фиг с ним, что дальше "напугали и посмеялись" дело не зашло - это не важно. Важно, что он-то перепугался и уже видел себя в подвале "первого отдела", висящим на дыбе.

Images
    25

Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
    Не Шекспира же им покупать с Гёссе, в книжном магазине по подписным изданиям, в самом-то деле.
    К слову, у себя в городе постоянно заходил в три центральных книжных магазина. В отделе "иностранная литература" чего только не было, но на иностранном языке. Зато моя родня собрала огромную библиотеку редких в то время книг на русском языке, в том числе, если кто помнит офигенную серию книг "библиотека приключений и научной фантастики", покупая их свободно в Германии ))).
    Кстати, в конце 70-х, начале 80-х, приезжая к нам в гости покапали пачку LP Пугачёвой- там расходилась как горячие пирожки. )))

Следопыт

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Вот даже странно как-то...
    Читаю Вас, а перед собой вижу лицо г-на Сванидзе
    Поскольку в споре кто-то должен сказать последнее слово, оставляю это право вам.
    К тому же это и не спор даже, а просто обмен мнениями о жизни в стране, которой уже нет.

Инспектор

С определениями поаккуратнее... И НИИ были разными и инженеры в них. А тарифная сетка единая. И кроме инженеров, было много всяких других профессий, в которых выше этих сумм не платили.
    А были и те, где платили гораздо выше, только и работать нужно было гораздо больше. Именно работать, а не лицом и прочими частями тела торговать (как сейчас). И каждый выбирал для себя и профессию, и зарплату.
    И про то, кто устраивал кухонные посиделки и прочую ересь тех времён - рассказывать не надо. Не видел ни одного дессидента-шахтёра, зато "инженеров" и прочей "интеллигенции" - в каждого первого (дессидента) плюнь - не ошибёшься. Чтобы и в носу пальцем ковырять, и получка как у шахтёра - за риск сломать палец.

Images
    25

И про то, кто устраивал кухонные посиделки и прочую ересь тех времён - рассказывать не надо. Не видел ни одного дессидента-шахтёра, зато "инженеров" и прочей "интеллигенции" - в каждого первого (дессидента) плюнь - не ошибёшься.
    Про ночные посиделки это да, всё время прикалывало. "кухонные посиделки" могли себе позволить те, кто нихрена не работал, остальным- будильник на 5:30 ))))

Механик

видел себя в подвале "первого отдела", висящим на дыбе.
    Не-а! Не на дыбе, а в должности руководителя кружка "Умелые руки" с зарплатой 105 руб. после заводских 300...500.
    Был у нас случай с особо принципиальным товарищем.

За чтение церковной литературы?
    Вы ничего не путаете?
    Тех кого я знаю - не за это, просто за длинный язык. Но поскольку такое чтение, мягко говоря, не приветствовалось, то комсомольским/партийным билетом поплатиться можно было и в таком случае. Всё зависело от степени отмороженности активистов. Со всеми вытекающими последствиями.

Инспектор

Тех кого я знаю - не за это, просто за длинный язык. Но поскольку такое чтение, мягко говоря, не приветствовалось, то комсомольским/партийным билетом поплатиться можно было и в таком случае. Всё зависело от степени отмороженности активистов. Со всеми вытекающими последствиями.
    Просто за длинный язык - оно сейчас вылетается гораздо быстрее и без всяких активистов. А по поводу партбилета - оно и правильно (конечно, не за чтение "луки", а за определённые аспекты восприятия).
    Нельзя быть одновременно привержецем материалистических идей и оголтелым сектантом-боговерцем.
    Тут уж выбирать надо.
    Одной ж..й на 2х стульях нормальные люди не сидят.

Я сам слышал много историй по стук в первый отдел и по партийной линии по делу и без (кстати, многие сейчас сетуют, что такой возможности влиять на самодуров не стало). Но я не понимаю как это Вам мешало быть набожным?

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

не надо. вопрос был риторический. ответ на него известен, и именно поэтому никто более в возрасте не спешит ответить "можно было легко". я все-таки знал, чем провести аналогию к "билетам по 19 рублей".
    да нетушки, спросили - извольте выслушать ответ. Что покупали нормально, в продуктовом...не с чёрного входа

Черненко это поститься не мешало =)

колорадский ватник Аватар для AmStaf

Нда, правильно кто то говорит, что раньше и сахар слаще был и трава зеленей но...
    Были тренировки в ДЮСШ №3 по плаванию спаренные утром и после обеда 4 дня в неделю.
    Были занятия в школе авиамоделиста 5 дней в неделю с вечера и пока не выгонят.
    Был Спорт комплекс с площадками для футбола, волейбола, баскетбола.
    Была детская дорога со знаками и разметкой, где все выходные можно было на велике гонять.
    а сейчас... две сауны и баня..... кафе и офис.... авто стоянка... дома строят многоэтажные.
    моё имхо, одно поколение извиняюсь "просрали", следующее на подходе, те которые жизнь только на картинках своих мониторов видят
    зато они будут зарабатывать по 60 тысяч в офисах и отдыхать в саунах да кафе, благо автостоянка от дома недалеко.
    Я сижу, МЯСО ЕМ - и ты, проходи, садись - ЧАЙ ПЕЙ!

Q6600@2400/4Gb/5770@1Gb/Win7 x64/1680x1050

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    да нетушки, спросили - извольте выслушать ответ. Что покупали нормально, в продуктовом...не с чёрного входа
    аналогично было и с билетами. о том и речь.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Ага, они будут по 60 зарабатывать. А работать будут приезжие и не совсем среднеазиаты. Пока нефть есть.

Инспектор

Да нет, ребят, вопрос-то вовсе не в зарплатах - попал в струю - слава Богу (которого нет )
    Вопрос в том, что это не повод не оглядываться по сторонам и анализировать более отречённо от собственной персоны происходящее вокруг.
    Для собственной же безопасности.
    Просто для того, чтобы завтра не оказаться на отшибе и не хлопать глазами и ушами по собственным щекам. Положение, в котором оказались процентов 70-90 (в зависимости от региона) россиян, бывших советских людей.
    Ну и хватит уже мифов про ужасы собственного прошлого. Объективнее нужно быть.то не повод не оглядываться по сторонам и анализировать более отречённо от собственной персоны происходящее вокруг.
    Для собственной же безопасности.
    Просто для того, чтобы завтра не оказаться на отшибе и не хлопать глазами и ушами по собственным щекам. Положение, в котором оказались процентов 70-90 (в зависимости от региона) россиян, бывших советских людей.
    Ну и хватит уже мифов про ужасы собственного прошлого. Обективнее нужно быть.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

аналогично было и с билетами. о том и речь.
    что у вас было аналогично с билетами? приходишь в магазин самообслуживания - берёшь, платишь уходишь?
    А вы никогда не думали, что отсутствие крабов - следствие отсутствия на них спроса как такового?

Механик

Угу. И отсутствие мяса тоже... "Вы слышали, чтобы хоть кто-нибудь спрашивал?" (С) Политический анекдот.

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    что у вас было аналогично с билетами? приходишь в магазин самообслуживания - берёшь, платишь уходишь?
    А вы никогда не думали, что отсутствие крабов - следствие отсутствия на них спроса как такового?
    неверно прочел. прочел как "но с черного хода"

но нет, никогда такого не думали. джинсы вот тоже... наверное от отсутсвия спроса не завозились. и бананы с мандаринами тоже. молчу про про микроволновки и стиральные машины. то-то идиоты их с гдр тащили, видать тоже.. не думали :-)

а заявления, что крабы лежали в обычном продуктовом магазине и никто их не брал, я, ничтоже сумняшеся, назову ложью с непонятно какими мотивами. Даже если принять за правду, то не вяжется это с явно известным "длинное зеленое колбасой пахнет", не правда ли? Чувствую, сейчас мы узнаем, что и шоколадные конфеты лежали на прилавках, и шпроты. :-) икорочка с балычком, опять же. только вот ума не приложу, зачем я в магазинах по 3-4 часа стоял в очередях с дошкольного еще возраста, место занимал, пока вечером родители не придут после работы, купят. то ли ложная память у меня внедрена агентами цру, то ли еще что...

ॐ मणि पद्मे हूँ

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Что за ерунда? Любые книжки лежат сейчас бесплатно на торрентах) Хоть оригинал Математических начал натуральной философии Ньютона можете скачать)
    В СССР нельзя было ничего заказать из книжных магазинов США или Англии, а переводные книжки издательства Мир стоили по 10 рублей, что составляло 7% от средней зарплаты.
    По закону подлости - нужные не лежат.
    А только книги по специальной тематике стоили от 600 до 3000 грн, при средней зарплате по стране - меньше 2000. Какой это будет % от зарплаты?

Страница 21 из 40 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... КрайняяКрайняя

Ваши права