Ил-2 в реале был самым массовым самолетом Второй Мировой Войны. Но вот разработчики авиасимуляторов за что-то ненавидят этот самолет. Из всего многообразия игр на авиационную тему лично я видел только три, где он представлен - Aces High(только одна модель), WarBirds в модификации FH и "Ил-2:Штурмовик". Остальные симуляторы предпочитают считать что в СССР не было штурмовой авиации (а многие полагают, что и авиации вообще).
Про AH ничего не скажу, я там давно не был, мне сам симулятор не нравится, но в последних двух из штурмовика сделали посмешище. На FH - в угоду мифической сущности под названием gameplay. А а "Ил-2" - вообще непонятно почему и ради чего. В итоге получилась ситуация не смешного анекдота: самолет, который в реале был грозой зениток, в играх этих самых зениток панически боится. Любой снаряд может стать первым и последним. Штурмовик, в реале у истребителей получивший прозвище "цементбомбер", в играх становится трупом с того момента, как истребитель его заметил. Причем если в реале опытный истребитель должен был выбирать уязвимые места штурмовика, чтобы его сбить, то в играх специально целиться не надо - куда ни попади, все равно собъешь, с почти стопроцентной вероятностью. Ветеранам рассказываешь - смеются.
Я все понимаю, игра это не реал, но хоть бы какое-то подобие логики просматривалось. Никакого. И самое главное - никто ничего не хочет исправлять. Предпочитают привести кучу расчетов, авторитетных мнений и прочих подтверждений своей точки зрения, вместо того, чтобы обратить внимание на общую несообразность ситуации.
За что такая напАсть этому самолету? Ну понимаю, буржуи - кому не нравятся русские самолеты, кому наплевать... Но почему наши-то разработчики так его опускают? За что?
Накипело...