???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 118

Тема: Разработчики истребителя "Еврофайтер" требуют дополнительные средства на доработку

СтОфБат Аватар для Max Ader

Ответ: Разработчики истребителя "Еврофайтер" требуют дополнительные средства на доработку

mel
    Командующий нашими ВВС, оборонщики и журналамеры имеют привычку... Эээ... Как бы по политкоректнее выразится... Имеют привычку принимать нас всех за "очень простых людей" и вешать лапшу нам на уши.
    I'm in the way, aren't I?!

Пилот

Ответ: Разработчики истребителя "Еврофайтер" требуют дополнительные средства на доработку

Ну почему же. Он может и правда искренне верить в те тексты, что ему пишут его мальчики.
    C уважением

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mel

.....у нас радары лучше (РЛС Су-27 обладает заметно большей разрешающей способностью, чем даже APG-70) .
    Уважаемый mel , к твоим традиционным ура-патриотическим высказыавниям и доказательствам превосходства нашей техники на основании мурзилочной инфы наверно уже все на этом форуме привыкли , да речь не о том...

Про "радары лучше" ...
    Я имел возможность сравнить на практике достаточно сложную военную РЭ аппаратуру аналогичного назначения отечественного и иностранного (американского , японского , чешского , австрийского) производства .
    Причем не пару типов , а гораздо больше .
    Разница во времени создания образцов - невелика.
    По качеству и возможностям , между ними - пропасть...
    Причем речь идет как о конкретных образцах , так и об общем техническом уровне.
    Сравнение мягкоговоря не в нашу пользу.
    Отдельные наши удачные разработки в области РЭО положение
    не спасают - РЭО традиционно не самая сильная наша область.
    Честно говоря положение в этой области удручающее.
    Это мнение человека знакомого с данным вопросом не только по интернет-мурзилкам...

Например в наиболее динамично (по сравнении с др. РЭС) развивающихся современных российских средствах радио и радиотехнической разведки почти 100% ключевой аппаратуры
    иностранного производства - такой же как у тех же американцев , японцев и израильтян.
    То же что было разработано в СССР за очень редким исключением - "дрова".
    В более "консервативных" чем РЭ разведка войсках
    в плане РЭО (особенно связи) у нас все еще хуже - причем намного.

Ну да ладно...

Вот ты говоришь " РЛС Су-27 обладает заметно большей разрешающей способностью, чем даже APG-70" , а хоть представляешь
    что подразумевается под термином "разрешающая способность" ?

Я например представляю вполне ясно , и даже имея немалый практический опыт и доступ к серьёзной закрытой инфе , воздержался бы от заявлений в таком духе...

Или может расскажешь что ты понимаешь под этим термином ?

ЗЫ:
    Ссылок на рекламные проспекты "фазотрона" приводить не нужно...
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

учлёт

Во первых, я не доказываю, а привожу ссылки на свои источники, мурзилочные, других у меня нет (их кстати специалисты пишут, журналист ничего такого даже нафантазировать не сможет). Это разница, потому что я сам ни в чём на 100 % не уверен. Во вторых это не мои слова, а цитаты их этих источников. Но когда мне говорят, что я патриот и потому не прав, то это тоже не убедительно. При этом мне в ответ не приводят других источников, где сказано обратное. Вот вы SkyDron меня критикуете критикуете, а как должно быть не говорите, вместо туманных фраз написали бы так: как специалист по радарам говорю, что радар на F-15 лучше чем на Су-27 по дальности, разрешению, а может и более развёрнуто по характеристикам (насколько я понимаю только цифры секретные, но можно же качественно сказать, кто лучше-хуже, дальше-ближе, ...). И у меня все вопросы сразу отпадут.

По окрытым источникам у меня сложилось такое представление о радарах. Наши радары тяжелее и больше (минус), и даже дальность меньше, но разрешающая способность у всех лучше (от истребительных до космических - это для меня важно, значит не случайность или ошибка). Под разрешающей способностью я понимаю качество разделения и распознавания целей на фоне помех, облаков и земли и просто на дальности. Это значит ихние радары легче обмануть ложными целями и к ним можно подобраться незамеченным на фоне земли ближе, чем к нашим. Я ещё со школы по оптике помню, что чем больше диаметр телескопа, тем больше его разрешающая способность. Значит чем больше радар, тем больше его разрешающая способность. Во, написал и сам понял, о чём речь. Получается, чем больше радар по диаметру, тем лучше, тем более мелкие детали он видит.
    Меня ещё интересует вопрос: наш лучший радар - на МиГ-31. Есть ли у него сравнимые конкуренты на западе среди истребителей и в чью пользу сравнение?
    Ещё вы говорите:
    По качеству и возможностям , между ними - пропасть...
    Можно с примерами?
    Крайний раз редактировалось mel; 08.02.2005 в 15:53.

учлёт

Во, ещё вспомнил. SkyDron постоянно говорит о ненадёжности нашей техники. В этом я конечно ему верю сразу. Но, только ли наша техника не надёжна? Я видел по телеку интервью специалиста, который обслуживал в эмиратах наши БМП, так он говорит, что тамошние танкисты на Леклерках кроют этот танк своим арабским матом, и никто не хочет на нём служить, потому что вместо боевой подготовки они всё время занимаются его настройкой и наладкой. Так что не только наша техника ломается и глючит, а вооще любая.

СтОфБат Аватар для Max Ader

Ответ: Разработчики истребителя "Еврофайтер" требуют дополнительные средства на дораб

mel
    Представь себе, у нашего ненаглядного "Заслона" аж два достойных и не уступающих ему конкурента "тех же времен". При этом они еще и ЩАР
    I'm in the way, aren't I?!

инженер Аватар для Максимка

Привет!

Цитата Сообщение от flogger
    А я не понимаю слова "лучше" в отношении РЛС Ну вот совсем непонимаю. Радары ВЦ видят?-Да. При каких условиях- Х.З. На каких дальностях- Х.З. Насколько они помехозащищенны- Х.З.
    Ну и что обсуждать?
    Действительно, это в основном секретная информация. Но вот SkyDron меня поддержал...

Наши радары тяжелее и больше (минус), и даже дальность меньше, но разрешающая способность у всех лучше (от истребительных до космических - это для меня важно, значит не случайность или ошибка).
    А с чего бы это "у всех лучше" ?

Под разрешающей способностью я понимаю качество разделения и распознавания целей на фоне помех, облаков и земли и просто на дальности.
    Почти правильно. Общем случае разрешаюшая способность по азимуту: минимальный угол между 2 целями при котором они будут видны как две, разрещающая способность по дальности : минимальное расстояние при котором они не будут сливаться.

Значит чем больше радар, тем больше его разрешающая способность.
    К сожалению, вы не правы.
    Размер тут совершенно не причем. РС по азимуту в простейшем случае опрежедялется шириной ДН антенны, а РС по дальности - длительностью излучаемого импульса.

Представь себе, у нашего ненаглядного "Заслона" аж два достойных и не уступающих ему конкурента "тех же времен". При этом они еще и ЩАР
    Вот именно. Что автоматически ставит их ниже Заслона.

Strannic
    Гость

2Max Ader
    А кто второй то?Что то сообразить не могу.....

Старший инструктор

Почти правильно. ...
    Нет , не правильно. Термин "разрешающая способность" гораздо
    шире и сложней.

Общем случае разрешаюшая способность по азимуту: минимальный угол между 2 целями при котором они будут видны как две
    Да.
    Немного подробнее :
    Принято различать разрешающую способность по угловым координатам -азимуту и углу места
    Разрешающая способность РЛС
    по азимуту - это минимальный угол между двумя целями находящимися на одной дальности от РЛС при котором они различаются как 2 различных обьекта.
    Разрешающая способность по азимуту непосредственно зависит от азимутальной ширины диаграммы направленности в точке расположения цели. Ширина ДН обычно значительно увеличивается с расстоянием - соответственно разрешающая способность РЛС снижается.

Разрешающая способность по углу места (а значит высоте) - это
    минимальный угол места между 2мя равноудаленными целями
    при которых они различаются как 2 различных обьекта.

Впрочем наверно кто этого не знал , уже и так догадался раньше чем дочитал .

Разумеется точность измерения высоты (РС по УМ) так же всецело зависит от формы и ширины ДН по УМ в точке расположения цели
    , и снижается с расстоянием.
    Вообще ширина и форма ДН - определяющая характеристика для разрешающей способности по угловым координатам.
    Не случайно специализированые РЛС имеют характерные ДН -
    например высотомеры - имеют узкую по УМ и широкую "плоскую" (говорят "лопатообразную") ДН.
    2х координатные РСЛ обнаружения , наоборот - узкую по азимуту и
    широкую по УМ.

Более узкую ДН можно получить применяя более направленные
    (как правило большие по размерам - и чем ниже частота тем больше габариты) антенны.
    Есть и более сложныеспособы - например
    синтезирование аппертуры антенны при движении носителя ,
    применению сложных алгоритмов изменения ДН с помощью ФАР и т.д.

В 3х координатных РЛС (измеряющих АЗ , УМ и дальность) применяются
    более сложные формы ДН - например многолепестковая по УМ и узкая по АЗ (в форме веера). В РЛС с ФАР имееся возможность изменять форму ДН в различных режимах.

[QUOT]
    , разрещающая способность по дальности : минимальное расстояние при котором они не будут сливаться.
    [/QUOTE]

Если точнее :

Точность измерения дальности в импульсных РЛС зависит от
    длительности зондирующего импульса - чем короче импульс , тем выше точность.
    Бесконечно уменьшать длину импульса нельзя по многим причинам - как чисто аппаратным , так и из-за того что это скажется
    на измерении других параметров (например радиальной скорости цели).
    Грубо говоря если в области пространства которую проходит зондирующий сигнал за время излучения импульса попадут 2 цели
    (имеющие близкие угловые координаты), то они будут видны как один обьект.
    Соответственно РС по дальности - это мин. расстояние между 2мя целями (азимут на обе одинаков) при котором они еще различаются как 2 разных обьекта.

Разрешающая способность по скорости - думаю понятно что
    это мин. разница в радиальных скоростях 2х целей с близкими угловыми координатами и дальностью до РЛС при котором цели различаются. Точность измерения скорости так же зависит от длительности импульса - чем "длиннее" импульс (вплоть до непрерывного излучения) , тем точнее измерение. Соответственно возникает противоречие с точностью измерения дальности...

Блин , неохота много писать - различают еще РС по линейному элементу разрешния , измерению доплеровского сдвига несущей частоты
    и ЧПИ (это как раз и есть та самая способность выделять цели на фоне подстилающей поверхности) и т.д. Не говоря уже про чувствительность РПУ , КУ антенны и др. параметры влияющие на способность обнаруживать и выделять цели с малой ЭПР.
    РС повышают самыми различными способами , причем зачастую приходится применять компромисные решния и чем то жертвовать.

В общем тема обширная ...

Помехозащищенность - же вопрос совсем другой , и с разрешающей способностью связанный лишь косвенно.

Размер тут совершенно не причем.
    Совершенно справедливо , тем более не причем масса оборудования.

А про "Заслон"... гордится ИМХО особо нечем - у нас почти во всем одна и та же картина - задумка гениальная , а техническая реализация - отстой.
    Мог бы я порассказать про "уникальную и неимеющую аналогов"
    технику , разрекламированную журналамерами ...
    Только форум не место для этого...

Я общался с ребятами из полка МиГ-31х - они крайне невысокого мнения о надежности и функциональности как "заслона" , так и в целом всего БРЭО этого самолета.
    Сам я БРЭО МиГ-31 не эксплуатировал , но немало насмотрелся на то что собой представляет сложное РЭО и автоматика разработанная в СССР...
    .
    Свое мнение я уже высказывал - почти все - "дрова" (хорошо еще если не разворованые и не разукомплектованные) с кучей драг. и редкоземельных элементов .
    И стоит это добро сейчас просто безумные деньги.
    Многое вообще уже давно не выпускается (и хорошо)...

Примеры из реальной жизни со сравнением нашей и иностранной
    аппаратуры приводить не хочется , а то mel пожалуй может разочароватся во всем советском и стать патриотом проклятых буржуев...
    Поэтому и юзают у нас закупленную за рубежем аппаратуру -
    она несравненно надежней и функциональнее отечественной.
    Про компьютеры и прочие девайсы которые можно купить просто в магазине вообще молчу...

И про виндовс тоже ...

Это в радио и радиотехнической разведке...
    А там где примененние "буржуйских" девайсов неприемлемо - например в РВСН (пожалуй самом "консервативном виде ВС") или в ВВС все еще хуже.

2 mel :

Я знаком с большим количеством реальной военной техники (как по личному опыту , так и по общению с ребятами ее эксплуатирующих) и не припомню ни одного примера чтоб разработанная в советские времена
    сложная РЭ и другая "умная" техника нормально работала в автоматических режимах предусмотренных разработчиками.
    Даже в таких серьёзных войках как РВСН .

А уж к примеру в ПВО ....
    Как говорил командир упомянутого полка МиГ-31х : "Вам Родина дала сложную аппаратуру , а вы по штырькам (антенны и ПВД - прим. мое) целитесь... "
    Смех сквозь слезы...

А ты "аналогов не имеет" , "у нас ракеты дальше стреляют"., "разрешающая способность" , "у нас там-то полное превосходство" ...
    По мурзилочным таблицам превосходство , и по идеям...
    А по технической реализации - все гораздо хуже.

учлёт

Ладно. Но после такого рассказа я совершенно не могу объяснить, почему наши ракеты (всякие) попадают именно туда, куда надо, а не просто летают по небу?

Инструктор Аватар для bulbul

и просто по небу они тоже летают))))))))))

Привет!

Цитата Сообщение от SkyDron
    Нет , не правильно. Термин "разрешающая способность" гораздо
    шире и сложней.
    Большое спасибо, за такой подробный ответ!
    Я только начал в этом семестре изучать радиолокацию и мои знания пока слабоваты.

Пилот

2 SkyDron and mel

Читаю и уши с глазами сохнут.
    Один за здравие, другой за упокой.
    Вы тут в ораторском исскустве что-ли упражняетесь?
    C уважением

Strannic
    Гость

Talking Ответ: Разработчики истребителя "Еврофайтер" требуют дополнительные средства на доработку

SkyDron and mel
    Вы как эти
    Изображения Изображения  
    Крайний раз редактировалось Strannic; 09.02.2005 в 22:53.

Strannic
    Гость

Кстати по Мигам ветка интересная,там в середине про 31 интересно.
    http://avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=1...topiccount=372

Станционный смотритель Аватар для Sen-Sor

Ответ: Разработчики истребителя "Еврофайтер" требуют дополнительные средства на дораб

Цитата Сообщение от bulbul
    и просто по небу они тоже летают))))))))))
    И иногда даже попадают, в российские же авиалайнеры или жилые дома в Броварах После такого начинаеш думать, что лучше никаких ВС не иметь, чем такие. Сдаться ближайшему соседу на западе, на востоке - всё равно кому, лишбы по своим не пуляли :mad: Печально
    Крайний раз редактировалось Sen-Sor; 10.02.2005 в 12:06.
    Таких не берут в космонавты

Старший инструктор

Цитата Сообщение от 101
    Читаю и уши с глазами сохнут.
    Один за здравие, другой за упокой.
    Вы тут в ораторском исскустве что-ли упражняетесь?
    Отчего сохнут то ? Ты в армии служил ?
    Коснулась тема сравнения (пусть и несерьёзного) РЭС - эта тема мне близка , вот я сделал пару офф-топных замечаний.

А насчет "за упокой"...

Приведу пример из реальной работы нашей РР в Авгане.

Как вступление :

Есть в войсках такой комплекс радиоразведки - Р-381 "Таран" .
    Поступил в войска он начале-середине 80х - т.е. во времена военного расцвета "Империи Зла" (вспомните что еще было принято на вооружение в то время ), и был далеко не худшим нашим комплексом подобного назначения.
    В нем были реализованы (по мнению разработчиков) наши новейшие достижения в области радиотехники - тут и способность работать в составе автоматизированой пеленгаторной сети , и перехватывать и пеленговать короткие передачи ,
    и способность работать с синалами со сложными видами модуляции и центральная цифровая ЭВМ и мониторы со световыми перьями , и еще .
    Тут же даталинк и все такое...
    Короче как обычно у нас - задумка гениальная...

Ну да ладно , раскрывать военную тайну не буду
    А то почитает малосведуший в этих делах человек , и проникнется
    представлением о немеряной крутизне и совершенстве нашей техники.

Комплекс по штату (в реале не совсем так ) состоит из 2х подкомплексов : ближней УКВ ("Таран-Т") и дальней КВ ("Таран-ТУ")
    разведки и является (точнее считается) основным средством технической разведки общевойсковой армии.
    Все это по задумке конструкторов и генералов должно работать в автоматизированой пеленгаторной сети ,
    выдавать целеуказание средствам поражения и т.д.

Аппаратура "Т" размещается на нескольких МТЛБУ , т.к. считается что
    они должны вести разведку УКВ связи супостата у самой линии фронта.
    А МТЛБ - какая-никакая броня.

Возвращаюсь к своему офф-топному рассказу...

Когда вводили войска в Авган , не обошлось и без радиоразведки -
    основу составляли подразделения на "Таранах".

Пример из реальной жизни :

Рота РР на "Таран-Т" получает задачу выдвинутся в заданный район,
    развернутся ,вскрыть систему связи духов , обеспечить целеуказание по засечкам артилерии и авиации ну и все такое...
    Кто знает что такое распоряжение на ведение РЭР поймет...

Вобщем выходит колонна из нескольких аппаратных МТЛБУ , КШМки ГАЗ-66 и старшинского ЗиЛ-131 груженого жратвой ,
    боеприпасами и прочим нужным скрабом.
    На марше почти вся аппаратура выходит из строя из-за невыносимой жары внутри
    МТЛБшек и тряски по горной дороге... Наконец МТЛБ просто встали ... Не тянут они в гору...
    До места развертывания еще далеко... Ротный чешет репу - что делать ? Решает развернутся
    на месте и хотя бы просто "пощупать" эфир - чего слыхать ... Тут уж не до автоматизированой пеленгаторной сети.
    А с утречка пока не сильно жарко дальше ползти...
    Развернулись , включили аппаратуру - в эфире только родной мат и традиционное нарушение элементарной радиодисциплины ...
    Ни одного "Алла у акбар !". На утро спускается с гор вернувшаяся из рейда группа зае****х вусмерть
    спецназовцев в стоптанных до кровавых ошметков кроссовках . Ребят поят чаем со спиртом (он у радиоразведчиков всегда есть),
    угощают "ГДРовским" сухпаем (тоже на спирт выменяным) и тушняком , выделяют МТЛБ - до своих доехать.
    Спецы косятся на странного вида антенны над МТЛБУ , спрашивают - "вы кто - связисты ?"
    Наши отвечают : нет мол , - разведчики мы... Те протестуют : "не-е-е , разведчики - мы , вы "перехватчики" ..."
    (так называют представителей войск ОсНаз в "пехоте") , потом показывают пару портативных раций позаимствованых
    у убитых духов - посмотрите мол , может вам на что сгодятся... мы их как включить не знаем...
    Короче порешили махнуть трофейные рации на спирт...
    Наши повертели эти игрушки в руках и охренели - размером с телефонную трубку , вес немногим больше , цветной ЖК
    экран с сенсорной панелью , 200 программ ППРЧ , перестройка 50 раз в секунду , сканер с автопоиском ,
    програмируемый скрэмблер ... На "морде" надпись "Моторолла" , на задней крышке клеймо "мадэ ин ЮСА"...
    Короче на нашу Р-105 этот девайс похож как ГАЗ-М 39го года на "Мерседес S600" 2000 го...
    Чего уж тут удивлятся что в эфире только русская речь...

Ладно , почитали мануал на задней крышке (помянули добрым словом училищных преподов английского) , пощелкали
    переключателями , потыкали пальцами в клавиатуру.... Вот оно ! Мулла в рацию с ППРЧ завывает (представили картину ? ) -
    - у правоверных время намаза . После намаза попер радиообмен ! В роте был нештатный переводчик с фарси и пушту
    (а заодно с узбекского - к концу "командировки" все умели виртуозно ругатся по-узбекски) - недавний выпускник
    языкового ВУЗА в Ташкенте , перевел о чем духи лопочут , дружно поржали над чертовской информативностью радиообмена
    (самая ценная в плане радиоперехвата фраза - что то типа "Аббулла , пришли двух баранов к вечернему намазу - жрать нечего" )

Ну чтож , позабавились и хватит ... - пеленговать то духов как ? Родимые тарановские Р-381 ничего с буржуйскими
    чудо-рациями поделать не могут ... Хорошо еще что духи полные ламеры в эксплуатации радиостанций -
    перейти на другой канал для них - верх технических знаний ( о-о-о Шайтан !) , какое уж тут программирование скрэмблера !

Короче решили так : один взводный со своими бойцами и трофейной рацией набирает побольше патронов и сухого навоза
    (вдоль дорог его много - используется как дрова) и ползет на ближайшую гору , другой взводный - соответственно
    на соседнюю... Пеленгаторную сеть сооружать... К вечеру вскарабкались обе "ман.группы" на верх , сваяли из камней
    "крепость" , подогрели на сушеном дерьме тушенку с чаем , бухнулись спать ...

А дальше... разведку начали ... Примерно так : к антенне буржуйской рации привязывют кусок провода от полевого телефона
    длинной кратной длинне волны (в училище хоть учат пересчитывать герцы в метры ) , щелкают кнопками каналов
    (пробовали врубать сканер рации , но смысла не было - духи каналы и программы ППРЧ не переключают) , ищут базар духов .
    Потом один боец слушает , второй ходит кругами вокруг него держа провод внатяжку. Как слышимость улучшается -
    значит волна приходит паралельно натянутому проводу... Если верить тому что говорили преподы по дисциплине
    АФУ и РРВ в училище...

Моджахеды по часу и по два и больше (пока аккумуляторы не сядут) , способны пи***ть ни о чем - что такой "разведке" весьма
    помогает... В общем "пеленгатор" из 2х бойцов , рации и куска провода оказался полезнее новейшего "Тарана"...
    Дальше так : взводный с картой и компасом прикидывает примерный пеленг на базарящего духа - проблема (помимо далекой от
    идеала точности) - то что пеленгов 2 : в обе стороны от концов провода ...
    Ну чтожь - посмотрели в 1 сторону - там непроходимое ущелье , в другую - невысокая сопка - наверное духи все же
    в той стороне... Прикинул пеленг по компасу , и по Р-105ке сообщил своему коллеге на соседней горе номер канала
    и позывной духа по которому надо отработать. Называется по-науке это - "команда на пеленгование".

2й "пеленгаторный пост" проделывает то же самое. Потом каждый сообщает намеряный этим шаманским способом пеленг ротному.

Ротный берет карту с жирными пометками на тех высотах где находитятся "пеленгаторы" ,
    2 резинки от трусов (да , да - прошу не ржать
    над святым - это главный инструмент радиоразведчика ! ) с гвоздиком на одном конце , транспортир ,
    ставит резинку гвоздем на точку положения 1го пеленгатора и натягивает по сообщенному пеленгу , такая же процедура
    с "обработкой данных" от другого "пеленгатора" ... Пересечение резинок от трусов - есть местоположение банды
    мятежников ! Посмотрит ротный на карту , сверит с местностью (если видно то место) , прикинет - не слишком ли ошиблись
    взводные , если сочтет что ошиблись - подкорректирует по своему усмотрению место засечки.
    Потом по этой же Р-105 выдаст целеуказание вертушкам примерно так :
    "Чайка" , я "катун" - высота 1502 - южный склон , зеленка , работай ...
    Если пилот несовсем понял куды шмалять , следует обьяснение простым русским языком...
    И без всяких авианаводчиков... А тут кто то рассуждал о даталинках и едином информационном поле ...

Вэлкам ту реал ворлд (c) Морфей. х.ф. "Матрица"

Старший инструктор

Предвидя возможные вопросы , скажу что учасником тех событий я не был (молод был еще) - это рассказ
    командира одной из частей в которой я служил - он и был в 87-88м командиром той роты ...
    Лично я верю каждому слову , позже сам был в подобной ситуации в Чечне , да и не только ...
    И когда после первой чеченской бойни почти все советское барахло в бригаде ОсНаз СКВО (к сожалению только в ней )
    выкинули к чертям (или разворовали
    и сдали на драгметаллы), и закупили не жалея денег
    у буржуев современную аппаратуру (многие девайсы комерческого назначения - их в магазине купить можно),
    спроектировали практически на голом энтузиазме новые средства разведки , написали на дэлфях специальный софт ,
    собрали все это и отправили на 2ю чеченскую ...
    Поверте ребята - это небо и земля ... О советском дерме вспоминать не хочется ...

Если я в Чечне забавы и тренировки ради (бывают у моджахедов "выходные") играючи , покликав мышкой и нажав десяток кнопок
    вскрывал на выбор систему связи любого нашего подразделения , причем мог если надо различить обонентов
    даже по голосам (есть проги для спектрального анализа голоса и др. фичи) , а если нормально (по образцу американских
    БрРиРЭБ в дивизиях СВ) интегрировать РР и РТР с РЭБ ? Не помогут не "маховики" не "историки"...

Думать о том чем может кончится для нас конфликт например с богатыми и могучими США просто не хочется...
    В партизаны только уходить как иракцы...

Мы с парнями посчитали сколько нужно грамотных людей на нормальной (просто нормальной как у нас , а не прекрасной и
    дорогущей как у амеров) техникой чтобы выполнить (действительно а не на бумаге) те задачи которые должна решать
    бригада ОсНаз и получилось .... В общем это какая-никакая секретная инфа , но численность личного состава частей ОсНаз
    можно было бы сократить на порядок при повышении эффективности в разы...

И мы не теоретики из штабов и КБ - послужили и повоевали , хотя многим нет еще 30ти...
    Разумеется звезды не те чтоб что-то решать...
    Ну да ладно , в Р и РТР все гораздо лучше чем в тех же ВВС , эти войска все же получают современную аппаратуру и
    не требуют таких больших средств как авиация. Наиболее удачные средства разведки предыдущего поколения проходят
    глубокую модернизацию , хотелось бы большего , но и жаловатся грех - другим хуже.

И нефиг клеймить меня законченым пессимистом , я оптимист - просто хорошо информированый .

Вот такой офф-топчик в ветке про стоимость "еврофайтера"...

2 101й : что , не завяли уши до конца ?

2 Mel: если хочешь могу выкинуть специально для тебя таблицы с несекретными ТТХ (я то знаю чего они стоят)
    наших и американских средств ... ну скажем РТР ... Сравнишь и наверняка выявишь наше полное превосходство...
    Если сравнивать по мурзилочным таблицам , то тут да , мы впереди всех.
    И если судить о самолетах по эффектному пилотажу на авиашоу ...

Ладно , сорри за офф-топ , может кому интересно было...

Инструктор Аватар для bulbul

ну на авиашоу то пилотаж красивый)) чего вам не нравиться то?)) хотите чтобы было резко четко и быстро?) в полк на полеты найдите возможность попасть) там они носятся как ошпаренные друг за дружкой))

Пилот

2 SkyDron

Было дело, служил. В РВСН. И поэтому завывания не совсем ясны.
    По своему ты прав, но и не прав тоже. Не все так просто в этом мире, чтобы на описанных тобою примерах судить о всех вещах.

У меня друг служил в РТР и нареканий к нашей совковой аппаратуре у него нет.
    Слушали всех и вся. В РВСН Тополя без ремонта годами работают.
    Какая хрен разница на скольких лампах это сделано? Главное чтобы ТЗ удовлетворяло. А раз так, то хоть на кулачковых механизмах интегрируй.
    Нету научно-технического прогресса в ВПК! Есть удовлетворение требованиям ТЗ.

Чуешь разницу? Присутствует, все-таки. в термине "удовлетворение требований ТЗ" некоторая степень пофигизма

Да и на демонстрировать кульбиты на авиашоу совсем не является показателем для инженеров, создавших своих кульбитмейкеров. Все не так просто и плохо как оно кажется.

А если по существу, то у нас наверное всегда все изделия закладывали на случай атомной войны, на случай войны на посерхности Солнца и обратной стороны Плутона.
    Отсюда и куча проблем, т.к. нужно проходить испытания на всякие там "Мороз" и прочее, что в итоге сказывалось на тех технических решениях, что применялись. А технические решения ограничивались технологическими реалиями. А хай-теком тоже увлекаться не хотелось, т.к. считалось, что завтра война и на зваодах все собирать и клепать будут дети. Ну и т.д. и т.п.
    Совсем другое дело, когда делают технику не по общеглобальным ТУ, под конкретную операцию в конкретных условиях. Тут уже все совсем можно по другому реализовать.
    Ну вобщем, мальчик большой, сам все знаешь.
    Мое мнение - не хрен слюни пускать. У нас все хорошо.
    Крайний раз редактировалось 101; 10.02.2005 в 14:46.
    C уважением

Старший инструктор

Цитата Сообщение от 101

Не все так просто в этом мире, чтобы на описанных тобою примерах судить о всех вещах.
    То что все так непросто - и есть главная мысль. Затем и примеры приводил.
    Могу много других привести.

Цитата Сообщение от 101
    У меня друг служил в РТР и нареканий к нашей совковой аппаратуре у него нет.
    Интересно где и на чем ? Из всех отечественных наземных средств
    РТР "всенародным" признанием пользовалась только давно снятая с вооружения СДР-2А - вот уж действительно был удачный для своего времени образец.

Цитата Сообщение от 101
    В РВСН Тополя без ремонта годами работают.
    А ты в курсе того как они работают ? И почему ремонта годами нет ?
    У меня братик на "тополях" служит - если передать некоторые из его рассказов , mel наверно с ума сойдет (mel , без обид )

Цитата Сообщение от 101
    Какая хрен разница на скольких лампах это сделано?
    Я уже говорил , РВСН - самый "консервативный" вид ВС.
    Там хайтэк особо и не нужен. Главно чтоб работало.
    У РЭР задачи другие. Что бывает при отставании от технического уровня противника ... я привел пару примеров.

Цитата Сообщение от 101
    Главное чтобы ТЗ удовлетворяло.
    В том подходе и кроется проблема. Главное сдать технику и пропихнуть
    через войсковые испытания... о том кто и как на ней будет работать
    (не говоря уже - воевать), заботятся в последнюю очередь. Мог бы я привести примеры технического маразма,
    в том числе и для новой неимеющей аналогов и разрекламированой в прессе техники...

Цитата Сообщение от 101
    Да и на демонстрировать кульбиты на авиашоу совсем не является показателем для инженеров, создавших своих кульбитмейкеров.
    Для инженеров и военных - не показатель. Для обывателей и журналамеров - очень даже показатель. А если еще мурзилок почитать ,
    то вообще свято уверуешь...

Цитата Сообщение от 101
    Все не так просто и плохо как оно кажется.
    "Кажется" всем по разному. Есть имоции и часные мнения , есть
    реальное положение дел.

Цитата Сообщение от 101
    А технические решения ограничивались технологическими реалиями.
    В том то и дело.

Цитата Сообщение от 101
    Мое мнение - не хрен слюни пускать. У нас все хорошо.
    Слюни пускать и правда нехрен. А насчет "все хорошо"... я рад за тебя. У меня вот тоже все нормально.

Пилот

>А ты в курсе того как они работают ? И почему ремонта годами нет ?
    >У меня братик на "тополях" служит - если передать некоторые из его >рассказов , mel наверно с ума сойдет (mel , без обид )

В курсе. Но пусковая пусковой рознь.
    C уважением

Инструктор

Ребят. Вы что спорите ? Про то что на эл.базе приснопамятного Бакинского завода можно собирать только педарды, и те для китайцев ? Согласен.

С другой стороны когда наши ходили на Эверест, 93 год если я не глючу, то нам подогнали комплект "Гонец" для связи через низколеты. Общим весом ну максимум 5 кг, включая приемо-передатчик, антенну и ноутбук(я его тогда можно сказать первый раз увидел), причем наш ! ноутбук на 386 ! проце.

В принципе ничего особеного если не считать того, что народ с норвегии и англии с их хваленым иридиумом , мессаги почему-то слал через нас (тольятти) к себе.

А ситуация обычная и от ламерики не сильно отличающаяся - народу из НИИ №1 надо осваивать средства и прогонять изделия через приемку, а не заботится о том, чтоб юзерам хорошо было.
    Собственно только это( что на той стороне не лучше) и успокаивает. Точно также народ отуда матерится на конструкторов и вяжет гражданские мотороллки вместо своих сундуков.

Но это до первой нормальной войнушки - мы крепчаем только когда нас , извините , ебут. что ИМХО сКАЙдРОН и подтвердил.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Привет!

Цитата Сообщение от SkyDron
    Наши повертели эти игрушки в руках и охренели - размером с телефонную трубку , вес немногим больше , цветной ЖК
    экран с сенсорной панелью ,
    В те времена цветных ЖК-дисплеев еще не было.
    Как мне кажется.

Цитата Сообщение от LazyCamel
    С другой стороны когда наши ходили на Эверест, 93 год если я не глючу, то нам подогнали комплект "Гонец" для связи через низколеты. Общим весом ну максимум 5 кг, включая приемо-передатчик, антенну и ноутбук(я его тогда можно сказать первый раз увидел), причем наш ! ноутбук на 386 ! проце.
    Я этой системой связи очень интересуюсь. Не могли бы вы ответить на некоторые вопросы?
    Вы ее использовали для отправки электронной почты?
    Связь со спутником была в любое время?
    Какая скорость соединения?

Цитата Сообщение от 101
    А если по существу, то у нас наверное всегда все изделия закладывали на случай атомной войны, на случай войны на посерхности Солнца и обратной стороны Плутона.
    Отсюда и куча проблем, т.к. нужно проходить испытания на всякие там "Мороз" и прочее, что в итоге сказывалось на тех технических решениях, что применялись. А технические решения ограничивались технологическими реалиями.
    В наших мурзилках постоянно этим хвалятся, но ,как мне рассказывали, в реальной жизни наша техника далеко не всегда работает в тяжелых климатических условиях.

Пилот

Как и любая другая.
    C уважением

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права