Да, похоже.Сообщение от pakman
Мощность на винте такая же, как на двигаетеле, а реактивный момент считается по оборотам винта, а не двигателя.
Да, похоже.Сообщение от pakman
Мощность на винте такая же, как на двигаетеле, а реактивный момент считается по оборотам винта, а не двигателя.
На элероне 50 кг или уже на РУСе?Сообщение от Valabuev
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Мессеры-боты без проблем перекручиваются, хоть на яке, хоть на лавке. С игроками сложнее, да. Но мессер итак все хвалят, так чта...Сообщение от А-спид
Кстати, прошу обратить внимание, кто-то из реально летавших на Як-52 в этом топике высказал мнение, что реактивный момент там (почти?) не чувствуется!
suum quique
Так там и двигателя почти нет.Сообщение от =FPS=Altekerve
![]()
На элеронеСообщение от ivan_sch
Боты и на фоке перекручиваютсяСообщение от =FPS=Altekerve
![]()
Но никто из реальных пилотов не говорил что, мол, мессер имеет преимущество в маневренных боях. Ралл, кажися, про Ла-5ФН говорил строго наоборот - ни в маневренном бою не перекрутить, ни в горизонте оторваться.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
А так же винта и вообще самолет не правильный.Сообщение от MUTbKA
CU ivan,
Вчера специально обратил внимание - на горке 30 (оборты 82% наддув полный) чуть-чуть педалью поправил шарик. Все. Никакого заваливающего не почуствовал.Сообщение от =FPS=Altekerve
CU ivan,
Ну что спорить - даже у раннего Ишака двигло в 3 раза мощнее. А у лавки - в 6. А у всяких тандерболтов и пр. мустангов - в 8.Сообщение от ivan_sch
Это все похоже на то, как человек, катающийся на "запоре" (~40 л.c.) утверждает, что автомобиль на асфальте невозможно сорвать в занос резкой подачей (для заднеприводного) или резким сбросом (для переднеприводного) газа. Только вот что по этому поводу скажет тот, кто катается на, скажем, Mitsubishi Lancer Evo (~240 л.с., всего-то в 6 раз мощнее)?
Так что и для самолетов, как мне кажется - мощность двигла имеет значение!
О, оказывается, еще и мощность от двигла неполная берется. Так и в игре никто никуда не валится, если газ прибрать, причем прибирать можно не до конца.Сообщение от ivan_sch
Сообщение от =FPS=Altekerve
(оговорюсь сразу - максимальные моменты приведенны ориентировочно, соотношение их, по крайней мере, будет примерно таким - двигатели однотипные)
як 52 - масса 1300 кг. М= 110 кг/м, размах 9.3 м.
ла5 - масса 3200 кг. М= 500 кг/м, размах 9.8 м.
соотношение масс 2.5 раза , соотношение моментов 5 раз, размах практически одинаков - теперь подумай у кторого из этих самолётов сильнее будет ощущатся действие момента?
Я говорил про угол в первую очередь... а если выходим на вертикаль - набери, пожалуйста, на мессе того же года (G6), с 25% топлива, высоту ~1400м в верхней части свечи, энергично выполнив ее с горизонт. виража на h=500м и v=~260 км/ч (см. трек). Дюже увидеть это хочется, действительно интересно.Сообщение от Buka
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
На самолетах Як-52 и Як-55 этот момент компенсируется отклонением фиксированных триммеров, установленных на элеронах. Эти триммеры представляют собой небольшие дюралевые пластины, которые прикреплены к ободу элеронов. Отгибая триммеры в сторону, обратную вращению, тем самым достигается отклонение элеронов на расчетном режиме и снятие нагрузки на ручке управления. Как правило, расчетный режим соответствует скорости полета 250 км/ч. Данные триммеры называются компенсирующими, снимающими шарнирный момент.Сообщение от ivan_sch
Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick
Специально написал - наддув полный. Обороты выставляются автоматом управления шагом винта. На взлетном режиме пилотируют мастера. Но у них другие критерии. В том числе и по ресурсу двигателя.Сообщение от MUTbKA
CU ivan,
Спасибо, я это знаю и их видел. И даже трогал. Аккуратно. Транспортиром не мерял, но угол отклонения очень небольшой. Кроме того, из горки начинают вывод на 170, завершают на 140. Как видим, это уже не расчетный режим.Сообщение от Stork
CU ivan,
Ну и что? Что, двигатель при полностью открытой дроссельной заслонке на малых оборотах выдает максимальную мощность? Выдаваемая мощность от оборотов тоже зависит, и очень некисло. Иначе бы нафиг не нужна была такая конструкция, как автомобильная коробка передач. Более того, регулировка шага винта на самолетах тоже была бы нафиг не нужна.Сообщение от ivan_sch
Это неважно. Важно то, что, продолжая аналогию между самолетами и автомобилями, что ты не можешь сорвать свой "запор" в занос, резко газуя на 5-й (или сколько там у него?) передаче. Так стоит ли этому удивляться?Сообщение от ivan_sch
![]()
Это как я понимаю момент на валу двигателя. Вы лучше реактивный момент укажите. А то меряем одно, а изначально спорим про другое.Сообщение от Valabuev
CU ivan,
Я знаю. Но не надо аналогий. РЛЭ Як-52 здесь уже цитировали. Там четко указано, что в данном режиме реактивный момент заметен. И не верить этому документу у меня оснований нет. Это раз. Это два, при заходе на посадку и при взлете винт облегчен максимально. И если при взлете все можно списать на шасси, которые на земле, то при уходе на второй круг реакции опоры нет. Да и при выдерживании двигатель еще во взлетном режиме. НО САМОЛЕТ ПРИ ЭТОМ НЕ КОЛБАСИТ. Он просто ровно летит. Вполне возможно, что все эти отклоняющие моменты просто компенсируются незаметными движениями РУСа и педалей.Сообщение от MUTbKA
CU ivan,
А я на чем только не летал! И тоже нихрена не чувствуется!Сообщение от =FPS=Altekerve
![]()
И немного реальности. [еще раз]
При выводе из горки в ее верхней части, когда скорость значительно уменьшилась, влияние реактивного момента воздушного винта сказывается в большей степени. Этот момент стремится накренить самолет вправо, в это время ручка управления отдается от себя и гироскопический момент стремится развернуть самолет тоже вправо. Таким образом, в верхней точке горки у самолета есть тенденция развернуться и накрениться вправо - это накренение и разворот парируются отклонением левой педали.
В учебных целях на самолетах Як-52 и Як-55 горка выполняется при следующих скоростях: ввод - 300 км/ч; начало вывода-170 км/ч; вывод в горизонтальный полет - не менее 140 км/ч.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Угу... кто б спорил. Только это исправление выражается в небольшом движении педалью. Не со всей дури до упора, и не РУС в бок. А чуть-чуть плавно поставить шарик на место. И самолет при это не колбасит.Сообщение от Maximus_G
CU ivan,
нуууу блиин:Сообщение от ivan_sch
1. Двигатель создаёт крутящий момент - его компенсирует тормозящий момент винта - условие постоянства оборотов винта
2. Тормозящий (реактивный) момент винта РАВЕН компенсирюущему моменту приложенному со стороны органов управления (элероны, рули, триммера и т.д.) - условие полёта с нулевой скоростью крена.
теперь ситуация - взлёт, двигатель на максимальной мощности и оборотах, скорость минимальная, крутящий моммент двигателя близок к максимальному (после достижения М макс с увеличением оборотов до максимальных М падает но незначительно) , в момент отрыва от земли "обрезает" двигатель - крутящий момент двигателя РАВЕН НУЛЮ, а компенсирующий ОСТАЛСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, появившийся (ненулевой)результирующий момент начнёт сообщять угловое ускорение самолёту в сторону вращения винта.
Даже Если принять что момент инерции у Ла5 больше чем у як52 в три раза, то имея крутящий момент двигателя в ПЯТЬ раз больший Ла5 в этой ситуации получит угловое ускорение в 1.6 раза больше.
не совсем понимаю что значит твоё "САМОЛЕТ ПРИ ЭТОМ КОЛБАСИТ", но то сравнивать поведение як52 и истребителей не совсем корректно -это факт.
Крайний раз редактировалось Valabuev; 01.08.2005 в 16:29.
Попробовал. G6 даже без использования ручного шага выполняет точно такой же манёвр, как у тебя на треке.Сообщение от Maximus_G
В любви к ближнему главное - не перестараться
2GvShAD_Pakman
Шарик - на место? При отрицательной перегрузке??.. Понял...Сообщение от ivan_sch
![]()
Со скорости 260? В свече? Покажи!Сообщение от pakman
Со скорости 350. Я же сказал, что выполнил такой же манёвр, как на твоём треке. А там лавка шла в свёчу именно с 350, а не с 260.Сообщение от Maximus_G
Ну а вобщем то я попытался просто из интереса. Не могу понять, к чему ты этот пример привёл?
В любви к ближнему главное - не перестараться
2GvShAD_Pakman