Цитата Сообщение от alex70 Посмотреть сообщение
...повреждения эл-тов конструкции, прочность которых (или прочность их крепления) ниже прочности самого корпуса (бронекоробки).

Ну так и я выше говорил то же самое: танк не есть сплошное и монолитное тело; он, если хотите - комбинация из многих тел.

P.S. Результаты повреждений, получаемых автомобилями при столкновении с препятствиями, конструкторы кузовов просчитывают на компьютере специальными программами. И то получают лишь ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ результат, для окончательного разбивают "живые" машины. А наш "учёный" хотел всё посчитать по простым уравнениям на "Citizen`е"...
Абсолютно согласен.

Да ладно, фанату можно и Citizen`ом (но я б не взялся), только формулы надо искать не в учебнике по физике за 8й класс общеобразовательной школы. А для начала поискать литературу по СОПРОМАТу (кошмарная штука ), а лучше специализированную литературу.

Даже по самым приблизительным прикидкам надо рассматривать
1) процессы проходящие в месте контакта снаряда и брони (взаимодействие снаряда и брони, сжатие и сдвиг брони, сжатие и разрушение снаряда)
2) процессы происходящие в областях, прилегающих к зоне непосредственного контакта (сдвиг, растяжение, изгиб)
3) предполагаю, что так или иначе будут иметь место деформации (постоянные или временные) всей бронепластины (полагаю, что изгиб как минимум, скорее всего опять-таки сдвиг, растяжение)
4) реакция соединений бронепластины (сварных швов)

Причём данные процессы происходят почти одновременно и влияют друг на друга... Такое даже в однородной гомогенной броне посчитать - это капут, а про цементированную или современную многослойную композитную я даже думать боюсь.