Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Я бы не проводил таких прямых связей между ценой на топливо и ипотечным кризисом. Имхо, даже близко не лежали эти вещи. Я вижу, что Сша таки радикально отличаются от Европы в контексте нефтяных вопросов. Радикально- это вдвое меньшей ценой на бензин на заправке. Нормально? ВДВОЕ. Я конечно не владею секретными информациями всякими, я просто сопоставляю факты и удивляюсь. Факт, что в америке уже случался нефтяной кризис, который страна очень тяжело переживала. В частности, этот кризис убил американские большие машины, помог выйти на рынок японским микролитражкам. Нынешний кризис гораздо мягче переживается америкой, хотя цена на нефть выросла в те же 10-12 раз, что и тогда. Производство огромных прожорливых американских джипов-пикапов уменьшается едва-едва, да и пересаживаются граждане отнюдь не на микролитражки. Почему так? По логике, америка, в силу хотя- бы специфики своего автопрома, должна страдать сильнее Европы, социальное напряжение должно зашкаливать, они в свои машины в 2-3 раза больше бензина льют. Однако бастовать выходят европейцы, а у американцев чего-то такой вяленький молчаливый протест. Странно, нелогично, учитывая что Америка покупает нефть на общих основаниях.
Отчего же американские автопроизводители сокращают производство в самих США вынося его в европу и азию ?
Хотя отчасти конечно США спасает то что за нефть они расплачиваются долларами которые сами и печатают. Инфляция конечно растет но с учетом но последствия в результате ложаться не только на экономику США а распредляются по всему миру.

Это вы меня не смешите. О торговле вы очевидно имеете чисто теоретическое представление.
Вы я так понимаю специалист по работе на нефтяном рынке ?

Цену на товар определяет продавец.
Единственное, что его удерживает от немедленного задирания цены до небес- это предложение аналогичного товара конкурентом. Если с конкурентом удается договориться об одновременном повышении цены- возникает ситуация, которая называется "картельный сговор"- прямое нарушение антимонопольного законодательства, но чертовски выгодная и заманчивая штука. Мелких нарушителей за такие вещи сильно штрафуют, а то и сажают. Так вот Опек- это картель. Очень крупный, надгосударственный.
Только ведь помимо его существует немало нефтепродавцев в него не входящих им то кто прикажет, России например?
Но ведь не один из продавцев не желает сбивать цену потому что цели получить больший обьем рынка нету. А нету по тому что для увеличения добычи нефти нужны немалые средства, с учетом выработки дешевых скважин все более затратные. Можно конечно и сейчас крантик отвинтить, только быстро закончиться и получить большую долю рынка не выйдет. Потому пока новых легкодоступных месторождений большого обьема не разведают цены вряд ли уменьшаться. Разве что спрос снизиться. Хотя предпосылок для этого пока нету.

На них антимонопольные законы не распространяются. Сейчас Опек именно наглеет.
Просто юрисдикция США на эти страны не распространяется.
Хотя желание ее распространить у них имеется.

И ему это позволяют делать. Позволяют те, кто мог бы повлиять, припугнуть, разбомбить. Америка позволяет.
Хотя сама, по логике, должна сильнее всех страдать.
Ирак под их контролем со всей его нефтью и где она ? Тоже будет если начнут бомбить Иран. Ничего кроме скачка цен на нецть это не вызовет.

Хотя и не бросается в глаза, чтоб она как-то особенно сильно старадала.
Жаль что она про то незнает и показатями не блещет на фоне предшевствующего периода с низкими ценами на нефть.

А Саудовскую Аравию нет, даже угроз не слыхать, хотя основания это сделать вопиющие. Вроде бы. Странно, нелогично. Я удивляюсь.
Им нужен еще один Ирак? Не вспомнишь сколько нефть стоило до 2003 и сейчас ?