Цитата Сообщение от Z_o_o_M Посмотреть сообщение
...Ну не знаю....почитав мемуары наших пилотов я неоднократно натыкался на то, что работали на износ, и из кабины вытаскивали и по 6-8 вылетов за день. Как обстановка требовала, так и летали. А тут это выдают как что-то эдакое. Про соотношение сил все и так знают- идет дежурное звено на облет и тут немец на зачистку перед подходом бомберов выдвинулся- вот тебе и преимущество фрицев 1к5.
Про то что наши от боя уклонялись- не верю. В то, что какой-нить юнец мог запаниковать и выйти из боя-верю, но чтоб группа просто так уходила от меньшего кол-ва самолетов противника?.....да им наверняка какой-нить приказ в этот момент дали, вот и пришлось покинуть квадрат.
Хорошо бы если так...
Вот примеры с Курской дуги:

Также не слишком успешно действовали истребители других соединений. Раздосадованный генерал Руденко направил командирам 1-й гвардейской, 234-й, 273-й и 279-й иад телеграммы, в которых говорилось:

«Так прикрывать наземные войска — преступление... За все дни сбито мизерное количество бомбардировщиков, а истребителей «набили» столько, сколько их и не было у противника. Его бомбардировщики ходят даже без прикрытия сотнями...»{186}.
Обещая направить провинившихся летчиков в штрафные эскадрильи и даже расстрелять за трусость перед строем частей, командующий воздушной армией закончил послания такими словами:

«Пора, товарищи летчики, прекратить позорить советских истребителей. До сих пор наши пехотинцы в один голос заявляют, что истребители их не защищают, не дерутся с бомбардировщиками, а скрываются в тыл. Те же пехотинцы восхищены смелостью и отвагой наших штурмовиков и бомбардировщиков, которые эффективно, бесстрашно, и главное, мастерски поражают противника»{187}.
Многие командиры соединений признавали справедливость высказанных упреков. Например, комдив-279 полковник Ф. Н. Дементьев с сожалением отмечал:

«Все наши истребители патрулируют в 10 км позади линии фронта, на передний край упорно не идут, опасаясь зенитного огня, и дают возможность бомбардировщикам противника по целому [88] часу пребывать над целью». Резюме пропитано горечью: «Мне стыдно на это смотреть»{188}.
В этой и 273-й иад в предыдущие дни отмечалось особенно много случаев неудачных действий летчиков при прикрытии наземных войск. Наблюдая в течение 10 июля за выполнением боевых заданий, начальник штаба 6-го иак, куда входили оба соединения, полковник Н. П. Жильцов отмечал:

«Ни одна группа истребителей, кроме вылетевшей около 20 ч, для отражения налета бомбардировщиков противника, в назначенной зоне не находилась; все ходили в 8–9 км южнее, т. е. над районом Возы — Становое. Истребители противника парами и четверками патрулировали над линией фронта, связывали наших истребителей, а его бомбардировщики без прикрытия спокойно бомбили передний край группами по 50–70 Ju.87 и Ju.88».


http://militera.lib.ru/h/hazanov_gorbach/02.html