Цитата Сообщение от voii Посмотреть сообщение
Блин, да откуда ж я помню какой там был масштаб. Дело было давно. Что ж за такой странный интерес к конкретным цифрам? Карт у меня было много, разных, и пригодных для ПВП на кукурузнике (типа вон до того столба а от него налево до куста в огороде тещи). Были и векторные карты, масштабируемые. Где-то до сих пор валяются диски...

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:40 ----------


Этого требует не нужда, а хотелка Хотя нужда тоже может заставить... мало ли.

Интерес к конкретным цифрам объясняется просто - мне хотелось понять насколько четко вы себе представляете что вам нужно. Скажем, на уровне ТЗ для разработки. На данный момент у меня сложилось впечатление, что вы хотите просто "хорошую карту" и пока не вполне представляете себе чем именно она должна быть хороша и для каких целей должна использоваться.

Постараюсь пояснить на примере - в армии мне доводилось работать с картами в 1см 250м (емнип, стандартная тактическая карта) - отличные карты и очень подробные. Но летать по ним нереально. Вот я и хотел узнать - вам-то какие карты нужны для каких задач. Как я понял, особых специфических задач нет - просто хотелка. Ну, хозяин-барин, но если за себя говорить - за "хотелку" я бы не стал платить 1-2 тысячи.

Кстати, ROSS_DiFiS, а вы в реале по картам какого масштаба летаете?

---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:04 ----------

Ну, вот нашел кое-какую информацию:

Классификация и назначение авиационных карт
Навигационные (аэронавигационные) карты, применяемые в авиационных организациях РОСТО, по своему назначению делятся на полетные (маршрутно-полетные), бортовые, карты целей, специальные.
При выполнении задач летной подготовки на различных типах летательных аппаратов применяются карты следующих основных масштабов:

Полетные и маршрутно-полетные карты
1:200000
1:500000
1:1000000
1:2000000

Бортовые карты
1:1000000
1:2000000

Карты целей
1:50000
1:100000
1:200000

Специальные карты
1:2000000
1:3000000
1:4000000

Полетные и маршрутно-полетные карты служат для выбора и прокладки маршрута, расчета полета, визуальной и радиолокационной ориентировки, контроля пути, выполнения расчетов и графических построений в полете.
Бортовые карты предназначены для решения задач самолетовождения в случае выхода за пределы полетной карты, а также для прокладки линий положения.
Карты целей служат для расчета и определения координат заданных объектов, привязки и дешифрования аэрофотоснимков, визуальной ориентировки при полетах на малых высотах, выхода на малоразмерные объекты, при высадке или выброске воздушных десантов (поисково-спасательных команд).
Специальные карты предназначаются в основном для решения навигационных задач с помощью радиотехнических систем. На них вручную или типографским путем наносят сетки линий положения: линии пеленгов от наземных радионавигационных точек, азимутально-дальномерные сетки и др. Специальные карты могут быть одновременно и бортовыми.
Для различных справок, необходимых при планировании полетов и перелетов и подготовке к ним, применяются справочные карты. К ним относятся карты крупных аэродромных узлов, обзорные навигационные карты, карты магнитных склонений, часовых поясов, климатические и др.
Исходя из этого наиболее универсальным масштабом будет 1:200000 (в 1см 2км) - может применяться и как маршрутно-полетная, и как карта цели. Хотя и 1:500000 (в 1см 5км) тоже вполне приемлем для маршрутно-полетной карты. Для себя я именно к этому масштабу склоняюсь - здесь дополнительное соображение экономмии бумаги и картриджа, а также проще будет склейка из листов А4. С другой стороны, можно иметь и более подробные карты отдельный участков - например, окрестностей своего аэродрома 10х10км. Будет полезно при ограниченной видимости. Также подробные карты можно иметь для мест расположения наземных целей. Хотя здесь сложнее - много придется распечатывать. Лично я, полагаю, без них пока обойдусь... Так что для меня оптимальной будет общая карта в масштабе 1:500000 (в 1см 5км).