AlexDoc, насчет двигателей самолетов не скажу - не в теме.
А вот про ноутбук скажу - ЭВМ худших, чем советские "компактные" поделки на тему "Z80" и "8086" "полностью из советских комплектующих" в мире нужно было ещё поискать. Я вспомню ПЭВМ "Корвет" с его никакущей надежностью, тяжеленный Агат, криволевоминимальный Правец (тем не менее надежный - хоть это в плюс). Это кривое, нетехнологичное <...>. Каждое сделанное "уникально", и как "не имеющее аналогов". И естественно ни с чем кроме себя самого не совместимо.
Даже наша пародия на IBM PC - ЕС ЭВМ 1840 и то была далеко не полностью с ним совместима.
У меня на шкафу стоит Mazovia CM1914. Год выпуска - 1989. Деталей, "сделанных в странах ОВД" (причем, заметьте, не в СССР) в ней ровно три - корпус, печатная плата (без деталей) и процессор полностью содранный до транзистора по кальке с i8086.
Все остальное, я подчеркиваю - ВСЕ - сделано на Тайване.
Аппарат до сих пор в рабочем состоянии, и кстати, в отличие от EC ЭВМ 1840, является практически полной копией IBM PC. Разве что разводка материнской платы выполнена немного по-другому.
Так что не надо рассказывать сказки про нашу промышленность, способную массово, дешево и надежно делать, например, авионику. Почти все, что сейчас выпускается под видом "современная высокотехнологичная электроника, сделанная в России" максимум что имеет из сделанного в России - это корпус, крепежные винты. Иногда PCB делают и собирают на купленных за рубежом производственных линиях. Но чаще электронные модули целиком заказываются в Китае.

Кстати. Насчет наших двигателей таких распрекрасных и замечательных - как интересно у производителей этих двигателей с возможностью обеспечить в срок массовые их поставки?
А как с обслуживанием, обучением персонала обслуживанию, поставкой запчастей?
А?
Что-то мне подсказывает что почти никак. Особенно со вторым.

Потому что практика показывает, что для того чтобы не сорвать срок запуска КА, для ракеты "Протон" сухим весом 70 тонн(!) везут самолетом Ту-154(!) из Москвы в Байконур деталюшку весом 5 кг(!), потому что видите ли штатная вообще от другого изделия другого типа и партии. Именно так работает наша аэрокосмическая промышленность.

А насчет российского автопрома, в частности АвтоВАЗа, - сейчас уйдет поколение этих "связных в Кремле" и будет уже не так весело ему клепать невесть что.
Кстати, качество тех же "Волг" и "Газелей", выпущенных в 2007-м, гораздо выше качества их же, выпущенных в 2003-м.
Есть ещё конечно куда стремиться, но прогресс налицо.
Глядишь и наш авиапром зашевелится в присутствии Суржика