Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Он бы нарушил Устав. И обманул бы прихожанку. А ей нужно не спокойствие, а спасение.

Вот в теме уже две позиции: один священик осуждается как мздоимец, не побоявшийся нарушить устав и что-то там провернувший с двумя голубыми; другой осуждается за то, что устав не нарушил.
Священик, совершающий обряд над братской могилой павших воинов и не интересующийся, кто из лежащих в могиле бойцов РККА крещён, кто нет, а кто был обрезан - поступает по Уставу или по Совести?

---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:40 ----------

Цитата Сообщение от NuFunnya Посмотреть сообщение
... Кланяясь и вставая на колени, Вы не перед кем-то кланяятесь или коленопреклоняетесь. Вы переступаете через себя, через свою гордыню, например. Если не смочь преклониться перед Тем, Кто несравненно выше во всех отношениях, то как можно простить обиду ближнему? ...
Переступать через свою гордыню - это из той же доктрины, воспитания в человеке раба.
А про прощение обиды...
Насмотрелся на старушенций, ползающих по церкви на коленях, а после непрощающих даже косого взгляда, за воротами церкви.
Да и в самой церкви.
Как-то раз поехал куличи святить с мамой.
Увидел, как эти "агнцы божьи" друг друга локтями молотят, чтоб к столу прорваться - тошно стало.
Лицемерие .

---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:47 ----------

Цитата Сообщение от NuFunnya Посмотреть сообщение
. Чем больше постигаешь, тем более глубокими представляются "незначительные" детали. В этом и есть духовный рост, приближение к Богу.

Я так думаю.
Я думаю, что наоборот.
Чем больше постигаешь - тем больше отлетает "шелухи".
При этом, под постижением имеется в виду не заучивание Библии и псалмов.