Вставлю свои "пять копеек" уж очень интересная тема
Для начала надо учесть то обстоятельство, что ЗА применяется (во всяком случае тогда) два вида огня по воздушным целям:
1. Заградительный огонь
2. Сопроводительный огонь

Самый распространенный (по причине своей простоты) - заградительный огонь, это когда батареей выполняются залпы с установкой взырвателей на определенную высоту, по углу места цели с бОльшим упреждением чем необходимо. Перед летящим самолетом возникает зона разрывов (на его высоте, если правильно ее определили) при пролете через которую самолет получает повреждения, если нет, огонь централизованно переносится в следующую упрежденную точку. Скорострельность зависит от способа ведения огня батареей. Естесственно, если у батареи есть командир, то он отдаст предпочтение залповому огню, при таком методе меньше влияние на точность огня индивидуальных ошибок наводчиков и легче вносить поправки при групповой стрельбе. Переход на "беглый заградительный огонь" возможен только в случае когда цель (или группа целей) находится в зоне разрывов и необходимо увеличить плотность огня. Только тогда скорострельность орудий достигнет максимального значения, но не долго (до команды о смене угла места и азимута). В игре этот принцип не реализован, к сожалению.
Второй метод срельбы "сопроводительный" больше применим к МЗА (пулеметы, автоматические орудия малого калибра) из крупного калибра стрелять сопроводительно, да еще и с максимальной скорострельностью стало возможно только в эпоху Шилок. Слишком много переменных, которые необходимо учитывать и давать поправки, нужен вычислительный комплекс и автоматическое определение места/высоты цели. Даже во ВМВ пикировщики прорывались пикированием через заградительный огонь крупного калибра и уже становилось намного проще (крупный калибр НЕ УСПЕВАЛ перенацелиться на новый угол и высоту цели). Посмотрите хотя бы видео атак японских камикадзе американских кораблей, сопроводительный огонь ведут только малокалиберные автоматические пушки до 37-45 мм максимум.
Таким образом в жизни маловысотная атака зенитного орудия крупного калибра не была таким отчаянным занятием как в игре. Прорыв к цели пикированием тоже почти панацея от крупного калибра.
Конечно были уникумы наводчики, на глазок, не по таблицам, вычислявшие угол упреждения, необходимую высоту цели и способные до определенной высоты цели ее сопровождать крутя бешенно "блины", но где взять еще того, кто будет успевать крутить задатчик высоты взрывателей как надо и того балетмейстера/заряжающего - вкидывающего снаряды в постоянно вертящийся казенник орудия?!?!?! Саме немаловажное, где взять того "недоразвитого" командира орудия/батареи который разрешит весь этот бардак? А командир - офицер тогда зачем, если наводчик из сельской местности щелкает летящие на двух км самолеты даже без пристрелки?
Ребята вы чего, какая максимальная скорострельность и беглый сопроводительный огонь? Зачем тогда нужен был прогресс, создание всего того барахла, стреляющего в небо?
Только с появлением Шилки стало возможно стрелять с первого выстрела на поражение, до того момента первый выстрел вообще хорошо если в районе полукилометра от цели взрывался...