Плацдармы 3-го Украинского фронта на Днестре
Река Днестр – красивая, большая река на последних 60 километрах между Григориополем (Grigoriopol) и устьем реки, где она впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем западнее Одессы. Это представляло главное естественное препятствие, и было хорошо применимо как рубеж обороны для вермахта. Однако, во время своего быстрого наступления в марте и апреле 1944-го, 3-ий украинский Фронт Красной армии смог занять несколько плацдармов по реке, перечисленных здесь с севера на юг:
a) Плацдарм Бутор (Butor)
Также называемый Ташлык (Tashlyk) или Пугачени (Pugaceni /Pugatscheny). Этот плацдарм был занят в конце марта 5-ой гвардейской армией 2-го Украинского Фронта, на 15 км в ширину и глубину. Позже, 2-й Украинский Фронт сконцентрировал здесь свои силы для прорыва немецкой линии обороны в Яссы и Тыргу-Фрумос, и таким образом, плацдарм был передан 8-ой гвардейской армии 3-го Украинского Фронта в конце апреля. Это приводит к четкому пониманию предстоящих перед Фронтами задач: цель Одного Фронта состояла в том, чтобы продвинуться по Днестру, в то время как другому Фронту предстояло наступать через Яссы и Тыргу-Фрумос. Важно, что немецкая 6 Армия (6. Armee) всегда держала под артобстрелом плацдарм на восточном берегу Днестра, строго на север от Бутора (Butor), который был подходящим для артобстрела расположенной в Пугачени артиллерии.
b) Плацдарм Красная Горка
В марте части 57-ой армии пересекли Днестр около Красной Горки. Этот плацдарм был относительно небольшим. К тому же он был ниже занимаемой немцами области. Это означало, что мог быть легко просматриваемым и обстреливаемым частями вермахта.
c) Тираспольский плацдарм
Два основных моста пересекают Днестр между Тирасполем и Бендерами, без другой возможности переправы вниз или вверх по течению ближайшие 50 километров. Логически, они должны были быть главной целью для воиск Красной армии, но они не спешили в том, чтобы завоевать их неповрежденными.
Однако, в болотистой местности к югу от Бендер, довольно большая область была занята советской 37-ой Армией на севере и 46-ой Армией на юге. Этот плацдарм был около 20 км в длинну и 10 км в глубину. Позже, между 19 и 25 апреля, также части 5-й Ударной и 6-ой Армии перешли на этот плацдарм.
Фотографии Разведки Люфтваффе Бендер вкл. мосты и старую крепость (нажмите на ссылку, чтобы посмотреть в большом размере):
Бендеры все еще в руках немцев. Ситуация на 29.03.1944
Бендеры все еще в руках немцев (детали)
Бендеры в руках Советской Армии, ситуация на 14.04.1944 (мосты уничтожены)
d) Плацдарм на Днестровском лимане
Пока основная часть фронта все еще очищала Одессу от войск противника, 25 апреля 8-ая Гвардейская Армия, пересекла Днестр, с севера от Днестровского лимана. Но в течении следующих двух дней, плохая погода в виде проливных дождей и сильного ветра с моря приводит к наводнению в этом районе и наконец 27 апреля, этот плацдарм пришлось оставить.
Линия фронта в конце апреля 1944, после первого закрепления плацдармов и первого сражения за Тыргу-Фрумос.