Цитата Сообщение от ТЕНЬ Посмотреть сообщение
Судите сами. В 1942 году, когда пришел в полк, у нас не было ни одного летчика, сделавшего больше 8 боевых вылетов. Такая же статистика существовала у всех штурмовиков. В среднем выполнялось не более 8-11 полетов. Вот такая война была вначале.
Такая ситуация складывалась потому, что опытные, обстрелянные и знавшие район боевых действий полки не пополняли, а отводили на переформирование в тыл, а их место занимали другие подразделения, зачастую вновь сформированные и не имеющие опыта боевых действий.


Цитата Сообщение от ТЕНЬ Посмотреть сообщение
И это уже не в 41 а в 42 году... В среднем пилот ила жил не более 11 вылетов... Вот такие пироги. А за 30 уже давали героя. Не смотря как он выполнил боевую задачу, главное, что выжил за 30 вылетов.
В среднем в течение войны пилот ила жил 85 боевых вылетов. миниальная выживаемость была, емнип, 7 вылетов в ходе самых тяжелых боев на Курской дуге в частях, не имеющих боевого опыта и при серьезных проблемах в организации боевой работы. Нормы на ГСС изменяли в течение войны. Понятно, что в сторону увеличения - чем больше вылетов, тем выше нормы.

---------- Добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:12 ----------

Цитата Сообщение от ТЕНЬ Посмотреть сообщение
В этом то и беда, ведь в битве за Британию фоки участвовали и в не малом количестве...
Битва за Британию закончилась ЗАДОЛГО до появления на Ла-Маншем первых Фокке-Вульфов. А именно 31 октября 1940 года.

Если не читаете наши мемуары, то читайте хотя бы мемуары наших союзников и противников.