Вообще не помню чтобы в Библии требовали поста, и что под постом там понимали воздержание от мяса и иже с ним, да Иисус постился, но ни в одном тексте нет его обращений - Поститесь! Всю традицию поста придумали люди, все то количество постов которое сейчас есть в календаре, да ещё постные дни на неделе если вспомить - 2/3 года придётся питаться подножным кормом. ЛАдно это монаху, иноку допустимо - это его решение и его крест, но работая, активно двигаясь такая диета не реальна, да и диетологи в большей массе относятся к постам с осторожностью. ЗАчем все это тогда? Ещё раз утвердить власть над народом? Ещё вопрос - как духовник может решать что можно, а что нет? Ему Господь повелевает?, вряд ли, скорее это собственые измышлизмы, основанные на догматических принципах. ТАк же и в мусульманстве к примеру - истолковывая Коран призывают к абсолютно противоположным целям - тем, что выгодны толкователям.
(Мое мнение - у человека есть клыки - он должен есть мясо - Природой ему положено)
НО это всего лишь следствие моих мыслей о костности религии, пример разрушающего воздействия благих идей в частности на организм. Устарели, и чем дальше тем скорее будет устаревать религия. Даже если она во многом права - правота будет касаться неизменного контекста, думаю из описанного сами поймёте какие не меняются со временем - ..биологическое, сознательное, подсознательное, сексуальное, социальное и т.п. Да Церкви меняются, но слишком медленно.. Поддержку в них находит у кого нет своей системы мировозрения, тот кто не лишился "первородного греха" или под чьим-то воздействием потерялся.
Меняется социальное окружение - 50% разводов у нас, говорят о проблеме нравов - относятся легкомысленно к браку и т.п. А может система разваливается? Не работает надёжно один из механизмов - и чем дальше тем сильнее мы его разбалтываем. Так и отношение людей к религии, даже нет - к Церкви, мы видим как они живут, какие принципы исповедуют и каким следуют, что думают и рассказывают о системе. И не только в РПЦ.