???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Re: Христианство и язычество

Кстати очень интересно упоминание Гамалиилом именно Иуды Галилеянина (Иуда из Гаммалы) и Февды при оправдании учеников Иисуса. Знаешь почему он упомянул именно этих людей?
    Ну Borneo, порадуйте нас великим знанием - почему?
    Мы тут все в нетерпении уже.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Ну Borneo, порадуйте нас великим знанием - почему?
    Мы тут все в нетерпении уже.
    Потому что бессмысленно упоминать в оправдательной речи, людей или события которые не несут никакой аналогии с Иисусом. Значит упомянув именно этих людей, Гамалиил напомнил Синедриону, что Иисус делал дела подобные делам Февды (Тоды) и Иуды Галилеянина. Ну а посмотрев на то, что сделали Февда и Иуда Галилеянин, сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская. (иудеи казнили своих преступников другими способами: их забивали камнями, сжигали, отрубали им головы или душили их) И почему вина его была именно такой: "И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф.27:37) Т.е. вина его была не в создании новой религии, и не самопровозглашении себя Богом-Сыном, в этом случае его забили бы камнями, как Стефана.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 01.05.2011 в 08:25.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская.
    Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого.
    Ин 18

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого.
    Ин 18
    Если по их закону и Февду, и Иуду Галилеянина и Иисуса иудеи казнить не могли, то следовательно они не нарушали иудейские законы и порядки. Иисус нам прямо так в Библии и говорит: Матфей 5:17-18
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Следовательно он не мог провозгласить себя Сыном-Бога, иначе бы нарушил закон и подлежал побитию камнями как богохульник. С богохульниками у иудеев разговор был короткий, по Стефану, который говорил, что Иисус сын Бога, Синедрион совещался недолго... забили его камнями и апостол Павел смотрел на это с одобрением.

Следовательно он не мог провозгласить себя Сыном-Бога, иначе бы нарушил закон и подлежал побитию камнями как богохульник. С богохульниками у иудеев разговор был короткий
    ...Во время суда над Ним перед иудейскими лидерами первосвященник потребовал от Иисуса: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матфея 26:63). Иисус ответил: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (стих 64). В ответ иудейские лидеры обвинили Иисуса в богохульстве (65-66). Позже, перед Понтием Пилатом, «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Иоанна 19:7). Почему утверждение Иисуса о том, что Он является «Сыном Божьим», считалось богохульством и было достойно смертного приговора? Иудейские лидеры точно понимали, что Иисус подразумевал под фразой «Сын Божий». Быть «Сыном Божьим» – это быть одинаковым по природе с Богом. Говорить о себе как о «Сыне Божьем», то есть, фактически, как о «Боге», было богохульством для иудейских лидеров; таким образом, они потребовали смерти Иисуса. Евреям 1:3 выражает это чрезвычайно понятно: «Сей (Сын), будучи сияние славы и образ ипостаси Его…»

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

...Во время суда над Ним перед иудейскими лидерами первосвященник потребовал от Иисуса: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матфея 26:63). Иисус ответил: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (стих 64). В ответ иудейские лидеры обвинили Иисуса в богохульстве (65-66). Позже, перед Понтием Пилатом, «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Иоанна 19:7). Почему утверждение Иисуса о том, что Он является «Сыном Божьим», считалось богохульством и было достойно смертного приговора? Иудейские лидеры точно понимали, что Иисус подразумевал под фразой «Сын Божий». Быть «Сыном Божьим» – это быть одинаковым по природе с Богом. Говорить о себе как о «Сыне Божьем», то есть, фактически, как о «Боге», было богохульством для иудейских лидеров; таким образом, они потребовали смерти Иисуса. Евреям 1:3 выражает это чрезвычайно понятно: «Сей (Сын), будучи сияние славы и образ ипостаси Его…»
    Что такое Сын Человеческий, я уже писал. Евангелие от Иоанна, где агрессивно продвигается мысль о том что Иисус - Сын Божий не является синоптическим. Ни один из авторов синоптических Евангелий не решился напрямую обожествить Иисуса. В Евангелии от Марка, например, выражение "Иисус Христос", встречается только единожды, в главе 1, в ее прологе:"Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия." В остальной части Евангелия Марк везде говорит Иисус, а не Христос, и даже употребляет обычные для современников обращения: учитель, наставник. Более того, даже в соответствии с Евангелием, Иисус никем и никогда помазан не был, стало быть, даже по Евангелию нет оснований называть его Христом.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Вы, конечно, человек грамотный, но иногда просто врёте.
    Ты конечно человек тоже вроде не глупый, но иногда просто читать не умеешь.
    Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Матф. 3, 17
    "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."

Матф. 17, 5
    "Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте."

Марк. 3, 22
    "и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"

Марк. 9, 7
    "И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте."
    Т.о. Иисуса признал Сыном не Бог-Отец, а какой-то глас. Чей это глас в Библии не написано. Почему ты решил, что это глас именно Бога-Отца, а не Сатаны например? Тебе просто так хочется?
    Для примера посмотрим как в Библии Бог-Отец прямо говорит Нафану, кто Его Сын:
    12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
    13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
    14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
    15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим.
    16 И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.
    Т.е. не какой-то глас непонятно чей, а конкретно Бог-Отец в Библии нарекает Своим Сыном Божьим потомка Давида - Соломона.
    Кстати почему Иисуса назвали именно Иисусом, а не Еммануилом? Матфей:
    20 Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
    21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
    22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
    23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
    24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
    25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
    Т.е. Бог через пророка говорил, что не Иисус, а Еммануил будет Спасителем Человечества.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 02.05.2011 в 08:28.

даже по Евангелию нет оснований
    Есть основания: не только сам Иисус провозглашал Себя Богом, но и Его последователи признавали Его Божественность. Они говорили о Его праве на прощение грехов – праве, принадлежащем только Богу (Деяния 5:31; Колоссянам 3:13; Псалом 129:4; Иеремия 31:34). В связи с этим утверждением также написано, что Иисус будет «судить живых и мертвых» (2 Тимофею 4:1). Фома назвал Иисуса: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20:28); Павел называет Его: «великий Бог и Спаситель» (Титу 2:13), и отмечает, что перед воплощением Иисус имел Божественную природу (Филиппийцам 2:5-8). В Послании к Евреям он цитирует слова Бога к Иисусу: «Престол Твой, Боже, в век века» (Евреям 1:8). Иоанн написал: «В начале было Слово (Иисус), и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). Святое Писание наполнено многочисленными текстами, указывающими на Божественность Иисуса (см. Откровение 1:17; 2:8; 22:13; 1 Коринфянам 10:4; 1 Петра 2:6-8; сравните: Псалом 17:2; 94:1; 1 Петра 5:4; Евреям 13:20), но даже одного из них достаточно, чтобы подтвердить, что последователи Христа действительно считали Его Богом.

Иисусу также давали имена, соответствующие Яхве (формальное имя Бога) в Старом Завете. Старозаветный титул «Искупитель» (Псалом 129:7; Осия 13:14) употребляется в Новом Завете по отношению к Иисусу (Титу 2:13; Откровение 5:9). Иисуса называют Эммануил («Бог с нами») в 1-ой главе Евангелия от Матфея. Дале, в книге пророка Захарии 12:10 написано: «они воззрят на Него (Яхве), Которого пронзили». А в Новом Завете это выражение применяется к распятому Иисусу (Иоанн 19:37; Откровение 1:7). Если Яхве был пронзен и на Него смотрели, а также Иисус был пронзен, и на Него смотрели, то Иисус и есть Яхве. Павел применяет текст, записанный в книге пророка Исаии 45:22-23, описывая Иисуса в Филиппийцам 2:10-11. Более того, имя Иисуса употребляется вместе с именем Яхве в молитве: «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа» (Галатам 1:3: Ефесянам 1:2). Это было бы богохульством, если бы Христос не был Богом. Также, имя Иисуса используется вместе с именем Яхве в призыве Христа креститься «во имя (в единственном числе) Отца и Сына и Святого Духа» (Матфей 28:19; см. также 2 Коринфянам 13:14). В Откровении 5:13 Иоанн пишет, что все создание восхвалит Агнца (Христа) – поэтому Иисус не может быть частью создания.

Иисус совершает деяния, возможные только для Бога. Он не только воскрешал мертвых (Иоанн 5:12; 11:38-44) и прощал грехи (Деяния 5:31; 13:38), но и создал вселенную (Иоанн 1:2; Колоссянам 1:16-17)! Кроме того, Христос обладает присущими только Богу свойствами: вечный (Иоанн 8:58), вездесущий (Матфей 18:20; 28:20), всезнающий (Матфей 16:21), всемогущий (Иоанн 11:38-44).

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Фома назвал Иисуса: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20:28); Павел называет Его: «великий Бог и Спаситель» (Титу 2:13), и отмечает, что перед воплощением Иисус имел Божественную природу (Филиппийцам 2:5-8).
    Иоанна не синоптическое Евангелие. А Павел с одобрением наблюдал как забрасывали камнями Стефана, который говорил, что Иисус-Бог.

А Павел с одобрением наблюдал как забрасывали камнями Стефана, который говорил, что Иисус-Бог.
    Деян.26:10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос

Images
    12

.....
    Кстати почему Иисуса назвали именно Иисусом, а не Еммануилом? Матфей:

Т.е. Бог через пророка говорил, что не Иисус, а Еммануил будет Спасителем Человечества.
    в стихе 1.22-23 от Матфея упоминается указание из Ветхого Завета:

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
    (Исайя Глава 7, стихи 14-15)

Это было сказано как минимум за 700 лет до Рождества Христова.
    И никто не берётся комментировать почему такая "неточнось" - Исайя сказал - "Еммануил", а Ангел сказал - "Иисус".
    Вероятно Исайя был пророком, а Ангел был посланник Божий.
    Статусы разные.

Images
    12

Потому что бессмысленно упоминать в оправдательной речи, людей или события которые не несут никакой аналогии с Иисусом. Значит упомянув именно этих людей, Гамалиил напомнил Синедриону, что Иисус делал дела подобные делам Февды (Тоды) и Иуды Галилеянина. Ну а посмотрев на то, что сделали Февда и Иуда Галилеянин, сразу становится ясным, почему Иисуса казнили именно на кресте. Ведь распятие - казнь не иудейская. (иудеи казнили своих преступников другими способами: их забивали камнями, сжигали, отрубали им головы или душили их) И почему вина его была именно такой: "И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф.27:37) Т.е. вина его была не в создании новой религии, и не самопровозглашении себя Богом-Сыном, в этом случае его забили бы камнями, как Стефана.
    Вот всегда поражался креативному ходу мыслей. Нам представлен совершенно точный по смыслу текст речи, а вот ведь какой логический "выверт" проводиться. Ну откуда следует, что должна быть какая-то связь между Иисусом и Февдой (и Иудой)? Ну откуда она? Её там и быть не должно. А вот деяния очень часто могут быть похожи, и в качестве примера, о сути этих деяний прямо говориться:

38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
    (Деян. 5.38-39)

Это ведь только сравнительный пример в речи, не более того.

Borneo, не надо ничего выдумывать, и тем более интерпретировать самостоятельно такие тексты.
    Только запутаетесь, и других запутаете.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Вот всегда поражался креативному ходу мыслей. Нам представлен совершенно точный по смыслу текст речи, а вот ведь какой логический "выверт" проводиться. Ну откуда следует, что должна быть какая-то связь между Иисусом и Февдой (и Иудой)? Ну откуда она? Её там и быть не должно.
    Допустим дело Ленина в 1917г провалилось и ты хочешь оправдать его последователей. Кого ты будешь упоминать в оправдательной речи? Декабристов, Петрашевцев, Герцена, которые тоже боролись с самодержавием, или Менделеева, Лобачевского и Софью Ковалевскую, которые никакого отношения к революционным событиям не имели? Тоже самое и Гамалиил, он в своей оправдательной речи упомянул людей которые делали что-то подобное Иисусу и дело их провалилось.

--- Добавлено ---

Это было сказано как минимум за 700 лет до Рождества Христова.
    И никто не берётся комментировать почему такая "неточнось" - Исайя сказал - "Еммануил", а Ангел сказал - "Иисус".
    Вероятно Исайя был пророком, а Ангел был посланник Божий.
    Статусы разные.
    Извините! Это сказано было Самим Богом! Реченое Богом - Вечно! Ангел видимо был посланник Сатаны, раз не знал что говорит Сам Бог.

Images
    12

... Тоже самое и Гамалиил, он в своей оправдательной речи упомянул людей которые делали что-то подобное Иисусу и дело их провалилось.
    Ну, речь Гамалиила была не совсем оправдательной. Скорее предлагалось подождать результаты деяний. Ведь очень легко объявить себя "великим пророком", "святым", и даже "богом". И именно про такие явления в качестве примера была речь Гамалиила. Но только как примера, никакой другой связи там нет.

--- Добавлено ---

Извините! Это сказано было Самим Богом! Реченое Богом - Вечно! Ангел видимо был посланник Сатаны, раз не знал что говорит Сам Бог.
    Вот ведь какая суровая требовательность.
    А Божьи Деяния мне не известны.
    Ещё раз прошу - поменьше собственных интерпретаций.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну, речь Гамалиила была не совсем оправдательной.
    Именно после этой речи, Синедрион оправдал и отпустил учеников Иисуса. А Стефана, который годом позже провозгласил Иисуса - Богом, никакая оправдательная речь не спасла. Приговор Синедриона - смерть за богохульство.
    Ещё раз прошу - поменьше собственных интерпретаций.
    Еммануил это не моя интерпретация - это имя которое дал Спасителю Человечества сам Господь Бог. По евангелию выходит так: родит твоя жена сына, который был зачат во чреве ее от женского начала ("дух" на иврите "руах"-слово, обозначающее сущность женского рода), наречешь ему имя Иисус, да сбудется реченное Богом через пророка, что нарекут его Еммануил! Забавно...

А Стефана, который годом позже провозгласил Иисуса - Богом, никакая оправдательная речь не спасла.
    Деян.26:11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить [Иисуса] и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Деян.26:10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос
    Такое впечатление, что Павел ни разу не жил в Иудее, раз у него слово первосвященников множественного числа. В Иудее Первосвященник был один, а не много. Должность первосвященника давалась, как правило, пожизненно и переходила по наследству к старшему сыну. К первосвященникам, как и к царям, применялся эпитет машиах («помазанник», Мессия), так как посвящение в этот сан сопровождалось помазанием елеем.
    Деян.26:11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить [Иисуса] и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах.
    "И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости написал вам. Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (2 Петр. 3.15-16). Это Петр, тот самый почитаемый апостол у Иисуса, на котором он хотел воздвигнуть Церковь и отдать ему ключи от Царства Небесного. Итак, с одной стороны, у Петра Павел - "возлюбленный брат", а с другой - в его посланиях есть нечто "неудобовразумительное", что дает основания превратно толковать христианское учение.

Итак прочитав Библию и зная историю, мы выяснили, что Иисуса нарекли не тем именем, которое дал Мессии Бог. Бог-Отец не нарекал его своим Сыном, Сыном Своим в Библии он нарек Соломона. Теперь можно поговорить о непорочном зачатии. Если Иисуса назначили Сыном Бога только в 325 году, путем голосования грешных людишек на Соборе, то догму о "непорочном зачатии" церковь признала только в 1854г при папе Пие IX. Почему так долго? Какие будут версии?
    Крайний раз редактировалось Borneo; 03.05.2011 в 09:31.

Инструктор Аватар для ROSS_Ratibor

Такое впечатление, что Павел ни разу не жил в Иудее, раз у него слово первосвященников множественного числа. В Иудее Первосвященник был один, а не много. Должность первосвященника давалась, как правило, пожизненно и переходила по наследству к старшему сыну. К первосвященникам, как и к царям, применялся эпитет машиах («помазанник», Мессия), так как посвящение в этот сан сопровождалось помазанием елеем.

"И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости написал вам. Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (2 Петр. 3.15-16). Это Петр, тот самый почитаемый апостол у Иисуса, на котором он хотел воздвигнуть Церковь и отдать ему ключи от Царства Небесного. Итак, с одной стороны, у Петра Павел - "возлюбленный брат", а с другой - в его посланиях есть нечто "неудобовразумительное", что дает основания превратно толковать христианское учение.

Итак прочитав Библию и зная историю, мы выяснили, что Иисуса нарекли не тем именем, которое дал Мессии Бог. Бог-Отец не нарекал его своим Сыном, Сыном Своим в Библии он нарек Соломона. Теперь можно поговорить о непорочном зачатии. Если Иисуса назначили Сыном Бога только в 325 году, путем голосования грешных людишек на Соборе, то догму о "непорочном зачатии" церковь признала только в 1854г при папе Пие IX. Почему так долго? Какие будут версии?
    причем тут 1854. папа.. Почитайте Православный (Ортодоксальный для всех остальных) Символ веры и вспомните год отхода церквей. и Сколько Православные признают Вселенских Соборов (а также какие решения на них были приняты)
    "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского Народа, и прежде всего -русского народа" И.В. Сталин
    "Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф. Достоевский

Офицер Форума

...
    У меня вопрос - кому, что и зачем Вы хотите доказать?
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Итак прочитав Библию и зная историю, мы выяснили, что Иисуса нарекли не тем именем, которое дал Мессии Бог. Бог-Отец не нарекал его своим Сыном, Сыном Своим в Библии он нарек Соломона.
    Возьмем, к примеру, слова Иисуса в Евангелии от Иоанна 10:30: «Я и Отец – одно». На первый взгляд, это не похоже на провозглашение собственной Божественности, но посмотрите на реакцию евреев в ответ на слова Иисуса: «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоанн 10:33). Они сразу расценили выражение Иисуса, как утверждение о Своей Божественности. В последующих стихах Иисус не пытается поправить евреев, говоря: «Я не делаю Себя Богом». А это значит, что Он действительно имел в виду, что является Богом, сказав: «Я и Отец – одно»! В Иоанн 8:58 описан другой пример: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». И опять, в ответ иудеи хотели забросать Его камнями (Иоанн 8:59). Они хотели сделать это только из-за того, что Он провозгласил Себя Богом.

В Иоанн 1:1 написано: «Слово было Бог», а в стихе 14 – «…и Слово стало плотию». Это ясно говорит о том, что Иисус стал Богом во плоти. Текст Деяния 20:28 сообщает нам: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Кто заплатил своею кровью за Церковь? Иисус Христос! Этот текст утверждает, что Бог заплатил за Свою Церковь Своей собственной кровью. Таким образом, Иисус есть Бог.

Апостол Фома обратился к Иисусу так: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20:28). И Иисус не остановил его и не поправил. Текст в Послании к Титу 2:13 призывает нас ожидать скорого возвращения нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа (см. также 2 Петра 1:1). В Послании к Евреям 1:8 Бог Отец провозгласил об Иисусе: «А о Сыне: Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты».

В Откровенияи 19:10 ангел приказал апостолу Иоанну поклоняться только Богу. В то же время, в Библии описано несколько случаев, когда люди поклонялись Иисусу (Матфей 2:11; 14:33; 28:9,17; Лука 24:52; Иоанн 9:38). Иисус никогда не останавливал людей, поклоняющихся Ему. Если бы Иисус не был Богом, Он бы просил этих людей не поклоняться, точно так же, как это сделал ангел в книге Откровения. Многие другие стихи Писания также подтверждают Божественность Иисуса.

Наиболее важное доказательство, почему Иисус должен быть Богом, состоит в том, что не будь Он таковым, Его смерти было бы недостаточно, чтобы заплатить за грехи всего мира (1 Иоанна 2:2). Только Бог мог оплатить такое безграничное наказание. Только Бог мог взять на Себя грехи всего мира (2 Коринфянам 5:21), умереть и воскреснуть – доказывая Свою победу над грехом и смертью.

--- Добавлено ---

Незнакомый с ивритом - может не понять всю категоричность высказывания Иисуса об исполнении закона.
    Я не верю, Борнео, что ты владеешь таким необычным языком, который не преподают в школе и авиационных учебных заведениях. Так что хватит умничать! Или будем просить Барса тебя протестировать и вывести на чистую воду.

Ваши права