Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
Да это верно, но таким образом можно частично скомпенсировать отдачу струи пороховых газов и не более, отдача пули будет гаситься плечом и сошками. Впрочем если масса пороха сравнима или больше массы пули, то вклад в отдачу струи газов более существенен и его имеет смысл гасить.
Каково соотношение масс пороха и пули в реальных патронах? Но опять же это оправдано только при стрельбе очередями.
Тут принципиально важный момент. Есть 2 разные энергии. Есть энергия пули и равная ей энергия отдачи. Пуля улетела вперед, отдача толкнула оружие назад.
А есть энергия пороховых газов, оставшаяся после выстрела. Если нет дульного тормоза (в роли котрого в нашем случае выступает глушитель) - газы идут вперед, а реактивная сила толкаеторужие назад, дополнительно усиливая отдачу. Ну и кроме того идет звук от выстрела.
Если эе ставится дульный тормоз, то все что он делает - меняет направление струи газов. она уже идет не вперед, а назад. В этом случае отдача уменьшается Из-за того, что реактивная струя уже не усиливает отдачу, а наоборот, ослабляет ее.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
Меня больше интересуют противоречивые мнения по поводу отсечки газов глушителями. Классическое мнение гласит что глушители не только сдвигают poi но и значительно ухудшают точность. При этом стрелки за последние 10 лет наоборот утверждают что современные глушители повышают точность. К примеру конкретный замер стрелка с глушителем GemTech Sandstorm; .17 to .22 MOA с и .20 to .25 MOA без глушителя. На данный момент самые совершенные глушители считаются от компании "Utra". При этом замеры дульной скорости показывают что с отсечкой начальная наоборот повышается (3-7 м/с).

http://www.aseutra.fi/finnish/
Возможно, из-за того что газы не догоняют пулю после вылета из ствола, сбивая ее с курса?