Цитата Сообщение от sk16rus Посмотреть сообщение
Объясняю.
Пример.
Химическое производство. Цех с взрывоопасной атмосферой.
Вы поставите обычный звонок на дверь в такое помещение? Нет. Нужна специальная (взрывозащищенная) кнопка звонка, особая (взрывозащищенная) проводка и куча других специальных вещей, иначе будет маленький БУМ! и куча немаленьких последствий.
На все это должен быть проект и в этом проекте ВСЁ должно быть сертифицировано для такого рода условий. Согласны?

Теперь к Вашему вопросу про обычный звонок.
Я думаю - сертификат нужен, иначе кто-нибудь сделает саму кнопку из токопроводящего материала и... последствия, думаю, очевидны.
Как пример - у нас несколько лет назад девочку током убило, когда она в домофон звонила (((

И так с любой мелочью, даже с шариковой ручкой. Или Вы будете не против, если пластик, из которого она сделана, будет иметь повышенное в сотни раз содержание фенола?

Просто я говорю о маразме, до которого иногда доходит проверка контролирующими органами выполнения определенных правил.
Уж Вы меня извините, но вся эта система по сертификации, лицензированию и прочему...
в чистом виде называется отказ от ответственности и способ вымогательства.
Сертифицируют по "нормативам", проектируют, утверждают (не за просто так), а потом от домофона кого-то убивает, а ответственных нет - всё сертифицировано, утверждено... и т.п.
Ту же взрывазащищённую кнопку превратить в "обычную" - пара секунд и если нет ответственного за исправность и безопасность, последствия будут не меньше, чем от "несертифицированной" кнопки.