???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 41

Тема: Репортаж о полёте на Albatros D.V ждём коментарий Петровича!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #10
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Re: Репортаж о полёте на Albatros D.V ждём коментарий Петровича!

    Впечатления от полета безусловно интересны, но процесс смазки водяной помпы автор статьи описывает весьма странно.

    Во-первых, консистентная смазка тех лет по-определению не может служить "барьером, разделяющим охлаждающую жидкость и масло в поддоне двигателя" (This pressurized grease forms the barrier between coolant liquid and oil in the engine's sump.) потому что она растворялась в воде. Более того, такая консистентная смазка, и сейчас хорошо известная любителям техники под названием "солидол" (solid oil), сама частично состоит из воды, потому что она представляет собой смесь минерального масла и кальциевого мыла, которое содержит в себе воду. Обезвоженный солидол расслаивается на составляющие компоненты. Нестойкость к воздействию воды является одной из основных причин отказа от использования солидола и переходу на консистентные смазки иного типа, но это произошло уже значительно позже рассматриваемого периода.

    Во-вторых, водяная помпа на моторах Mercedes выполнена в виде отдельного узла и никаким образом не соединяется с маслосистемой мотора, поэтому и создавать "барьер между водой и маслом" не требуется. Собственно говоря, именно ее обособленность от системы смазки мотора и является причиной появления отдельного устройства для смазки помпы.

    А в-третьих, водяная помпа мотора Mercedes обладала абсолютно нормальным уплотнителем, герметизирующим полость крыльчатки. Устройство помпы показано на рисунке. Уплотнение создается с помощью стальной шлифованной шайбы (steel face washer), прижимающейся к бортику бронзовой втулки, в которой вращается валик помпы. Прижим уплотнительной шайбы обеспечивается пружиной, расположеной в верхней части помпы и толкающей весь валик вверх через упорный шарикоподшипник. Кстати говоря, аналогичный принцип уплотнения широко использовался в автомобильных помпах, только стальная шайба была заменена на текстолитовую, не требующую смазки.

    Консистентная смазка подается в водяную помпу из так называемой "масленки Штауфера" ("Staufferfett" по-немецки). Эта масленка выглядит как шприц с подвижным поршнем, который закручивается по резьбе в корпус масленки и нагнетает смазку в смазываемый узел. Так же она может быть выполнена в виде небольшой цилиндрической емкости с навинчивающейся в виде колпачка крышкой (такая масленка хорошо известна автолюбителям - с помощью такого штауфера смазывался валик трамблера на многих автомобилях). Ни в одной немецкой инструкции я не встречал упоминаний о том, что пилот должен крутить масленку во время полета да еще и переживать по поводу того, что недостаток смазки может привести к поступлению воды в маслосистему мотора. Вместе с тем, везде указывается на то, что перед полетом необходимо повернуть на 1-2 оборота масленку водяной помпы и масленку тахометра, что вполне соответствует их устройству.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mercedes_Water_Pump.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	67.5 Кб 
ID:	145043  
    Крайний раз редактировалось Wad; 19.11.2011 в 08:59.
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •