Вы считаете правильным, что РФ за счет бюджета (а РусГидро ок 60% владеет государство), должна обеспечивать рентабельность алюминиевого бизнеса друга Путина Дерипаски, дабы он мог экспортировать дешевый алюминий? Не забывайте, что "неиссякаемый" ресурс только виртуально, есть амортизация основных фондов, которые будут требовать дорогостоящего капремонта, вспомните аварию на СШГЭС, по оценкам Минэнерго стоимость ремонта превысит миллиард долларов и будет длиться до 2014 года, кто будет деньги на ремонт давать, друг Путина Дерипаска или бюджет РФ? И еще, СШГЭС строил СССР более 30 лет, сейчас РФ воссоздать что-то подобно просто не сможет, а угробить запросто.
Далее, нельзя забывать, что в то время, когда Россия обеспечивает Дерипасок дешевой электроэнергией для экспорта "приватизированного куска Родины", другая часть России тратит углеводородное и ядерное сырье на генерацию электроэнергии. Сайт МинЭнерго http://minenergo.gov.ru/activity/pow...tor/structure/
Годовые объемы потребления топлива электростанциями РФ составляют: газа – около 150 млрд. куб. метров, угля – около 130 млн. тонн, мазута – около 6 млн. тонн.
В 2010 году выработано 1 025 млрд. кВтч электроэнергии (в т.ч. по ЕЭС – 988,5 млрд. кВтч). По сравнению с 2009 г. производство электроэнергии увеличилось на 43 млрд. кВтч (прирост составил 4,3% ), однако все еще не достигнуты объемы производства, зафиксированные в 2008 году (1 040,4 млрд. кВтч).
Основная доля производства электроэнергии пришлась на ТЭС – около 64%, на АЭС – 16,6%, на ГЭС – 16,3%.