Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
Уроки не знаю, но в Бундесвере на всякие памятные даты имения вермахта проводятся торжественные траурные мероприятия. На одно такое приглашали, не пошёл, отказ встретили с пониманием.
Вообще в Германии нет комплекса вины перед СССР, по крайней мере стараются об этом не вспоминать, вот перед евреями за Холокост есть. А война на востоке воспринимается просто: "Проклятый Гитлер послал наших хороших дедушек в холодную и варварскую Россию и они там бедняжечки страдали".
При желании конечно можно найти любых немцев, в т.ч. и поклонников Гитлера но подавляющее большинство ( по крайне мере поколения моих родителей и старше) абсолютно адекватны в оценке того периода. В немецких школах ( а именно с немецкими учителями на протяжении многих лет регулярно общается моя мать -преподаватель немецкого языка) о нацизме рассказывается как о одном из самых трагических периодов в истории Германии и антинацисткая и вообще антитоталитарная пропаганда является одной из главных как залог неповторения подобного. И комплекс вины у немцев присутствует не только по отношению к евреям.