я не совсем понял , для чего тут выложен официальный документальный фильм о том , как замечательно жилось верующим в СССР. Церковь тогда ходила по ниточке , боролась за мир во всем мире итд итп. Однако ж в реальной жизни у верующих проблемы действительно бывали , сам видел это . У нас в доме через подъезд жила семья священника , дети ходили в школу до 8-го класса , понятно , что никаких октябрят и пионеров. Тяжеловато им было , особенно девочке . Только сейчас понимаешь , что это значит в 70-е годы быть не как все в нормальной советской школе. Самого батюшку даже присаживали на пару лет , емнип . Как сейчас бы сказали , занимался правозащитной деятельностью.
еще раз повторю - мне как человеку светскому все эти разбирательства с фотошопами до фонаря. Но у меня есть ощущение заказного характера этой поднятой мутной волны. Не Госдеп ли проплатил? В каждой шутке только доля шутки.
--- Добавлено ---
агитации от лица церкви как Организации я не видел. Если кто-то выступает со своим частным мнением , то это его право. У священника есть свое мнение и он его до круга своих прихожан донес. У него точно такие же права как гражданина иметь свое мнение о судьбах государства , как и у нас.

? В каждой шутке только доля шутки.