Цитата Сообщение от nonexistent Посмотреть сообщение
Можно у китайцев выменять на что нибудь...
остравок какой отдать или технологию производства двигателей для Су-27
(шучу)
Чоуж мелочится, сразу "Булаву" (тем более, что пытались)
А двигатели для Су-27 они сами освоят. Не сразу, конечно. Но электроразъемы для Су-27, например, они уже освоили, много лет бились.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от XaHyMaH Посмотреть сообщение
http://twower.livejournal.com/799711.html

Дал Виктор Мураховский. К сожалению, группа, где размещена запись, закрытая, ссылки не будет:

*****

Их беда в том, что их действия должным образом не разъясняются и не комментируется для общественности. По Италии есть договоренности руководства обеих сторон о целом пакете мероприятий, включая Ивеко, Чентауро, Фречиа, морскую артиллерию и другие компоненты. Аналогично по Франции, где контракт по "Мистраль" повлек череду связанных контактов по связи, АСУВ, СИБЭ и т.д. Идет работа с Германией, Финляндией, BAE Sys, GD, IMI и другими субъектами. За три дня такие вопросы не решаются. Нужно терпение, упорство и время. Но другого пути нет. Или мы равноправно (и с равной открытостью) интегрируемся в высокотехнологичный оружейный сектор, или нас забьют Китай и другие "партнеры" на рынках ВВТ "эконом-класса" и оружия "для бедных".
Вполне адекватно. Проблема в том, что переговоры по таким вопросам не афишируют по известным причинам. И сообщают только о свершившихся фактах. А недалекие трудящиеся, подогреваемые "святым огнем ненависти" к "Табуреткинукоторыйвсепродал" преподносят это так, что решение принято им сегодня утром по подвернувшемуся случайно под руку каталогу. Фигали, только ведь мы самые умные, а остальные - дураки.

Проблема, как всегда, гораздо шире.
Продукция нашего ОПК (тогда еще ВПК) "соответствовала лучшим мировым аналогам, а по ряду характеристик - превосходила их" в условиях общественно-политического строя СССР. Когда к законной гордости за нашу военную мощь неотделимо прилагались дефицит ТНП и талоны на колбасу и масло. В 1991 году трудящиеся решили, что им важнее джинсы и 30 сортов колбасы в магазинах и прочие атрибуты "свободы". Только потом некоторые из них осознали, что новые "ништяки" не добавляются к старым (гордость за державу, "железные" соц. гарантии и пр.), а принимаются в виде совершенно нового "пакета" - когда ты на все имеешь право, но тебе никто ничего не должен. Поэтому люди, пошедшие из инженеров в "манагеры" и требующие, чтобы кто-то другой обеспечивал их ЧСВ в сфере отечественного ОПК, по меньшей мере нелепы.