Цитата Сообщение от DINAB Посмотреть сообщение
А как бы самому прочитать чего нагуглили не надо?
В вашей ссылке я увидел экономическу выгоду Германии, а вот экономическая выгода США как-то не просматривается.
Общая сумма репараций по Версальскому мирному договору - 269 млрд. золотых марок, а уже план Юнга закреплял сумму репараций в размере 113,9 млрд. золотых марок. Плюс выданные льготные кредиты... Мало того, что простили половину долга, так еще и своих денег дали - если это экономическая выгода, то что тогда назвать экономическими потерями?
Вы читать умеете? Я даже выделил цветом. Задан вопрос: какая экономическая выгода для США от "плана Доуса" Ответ:"Реализованный прежде всего под давлением США и благодаря политике Густава Штреземана «план Дауэса» обеспечил восстановление экономики Германии. Благодаря этому плану Веймарская республика стала способна выплачивать репарации. Державы-победительницы смогли вернуть полученные от США военные кредиты. «План Дауэса» стал одним из первых успехов во внешней политике послевоенной Германии, придавший новый импульс отношениям США и Европы." Что Вам ещё нужно?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от =UD=Super Посмотреть сообщение
Так не думаю, СССР торгуя с Германией получал большую выгоду, как и Германия. Обе стороны готовились к войне и им волей не волей приходилось друг у друга покупать то, чего не было у себя, при этом каждый старался для себя урвать подешевле и продать подороже. Небольшая гонка по вертикали. Можно сказать что паритет, СССР даже не оплатил какую-то часть, началась война, соответственно все договора были аннулированы.
План Дауэса, это "немного" другая тема. Тут основная цель не столько оживление экономики Германии (хотя сразу так кажется), сколько толчок к финансовому захвату эконмики (под видом инвестиций) Германии и последующему "затягиванию петли" долгов на шее этой же эконимики. Здесь вам и заем на 200млн с участием Морган и Ко (знакомые фамилии) ) и "круговорот бабла" в природе с накидкой процентов на каждом круге (веймарский абсурдный круг его назвали историки и эконмисты). Т.е. США дали заем Германии, Германия заплатила репарации Франции и Англии, они заплатили за кредит (по первой мировой) США, котрые опять дают кредит Германии с накинутими кредитными процентами. Чем больше кругов, тем больше долгов. В результате подобного вливания денег, конечно экономика пришла в движение и даже поднялась очень хорошо, но при этом практически полностью принадлежала финансовым кругам США (ИГ Фарбиндустри, Опель и т.д.), т.е. тем кто давал деньги, включая даже крупные немецкие банки, типа Дойче банк, Дрездер банк.
Вообщем все действительно хорошо, но нацистов никто не вибирал, на них мало внмиания вообще обращали немцы, тут и замутили небольшой кризис (помним, что финансы и промышленность почти вся в руках финансовых кругов США ), для волнения, расшатывания обстановки и т.д. Вот тут и выезжает Гитлер с классными речами и получает второе место на выборах, в итоге всей этой смуты президент Германии назначает Гитлера канцлером, заметье назначил, т.е не путем выборов. Гитлер потом забил на все долги и выплаты и при этом никто ничего не требовал с него, хотя могли раскатать по асфальту силами одной дивизии. Также куда смотрела коммисия по репарации за производством, хотя много чего было построенно американскими контрами типа "Стандарт Оил" , "Дженирал моторс", "Форд" и потом "осталось" у нацистов.
Конечно, это если очень кратко. Даже во время нападения на Польшу, немецкую армию в состоянии была остановить Франция в одиночку, но не сделала этого. Почему? (Там были какието маневры туда-сюда, даже без столкновений помоему).
Так что, по моему мнению вопросов очень много.


Это просто как со стеной разговаривать.... Торговля с нацисткой Германией которую осуществлял СССР это не поддержка нацистов. "План Доуса" направленный на то что бы экономика Германии не загнулась окончательно и позволила выплатить репарации - это великий заговор направленный против богоспасаемой России. Ну хоть стой хоть падай.

Что вы в тысячный раз одно и тоже педалите. Вы занимались бизнесом в 20-е годы 20 века? Вы хоть имеет представление о капитализме как таковом? Тем боле о капитализме до Великой Депрессии? Вы хоть имеете примерное представление о политической системе США тех лет и о политике администраций Гардинга и Куллиджа? Если американцы инвестируют и и кредитируют немецкую экономику во времена Веймарской республике - это значит одно: лихие ребятки из Нового Света решили хапнуть немереный куш. Небольшой кризис ? Я просто в аухе. Какой "Небольшой кризис"? - это "Великая Депрессия"? Вы реально думаете что этот "небольшой кризис" замутили для привода Гитлера к власти? Ёпрст ..... да что я ведусь : давно уже разговор нужно заканчивать.

Про силами одной дивизии - у нас тут один город похвалялись взять одни десантным полком. Гладко бывает только на бумаге, а что такое "железные фрицы" Франция знала не понаслышке. Впрочем это разговор вообще из другой оперы. И не в двух словах.