
Сообщение от
=UD=Super
Так не думаю, СССР торгуя с Германией получал большую выгоду, как и Германия. Обе стороны готовились к войне и им волей не волей приходилось друг у друга покупать то, чего не было у себя, при этом каждый старался для себя урвать подешевле и продать подороже. Небольшая гонка по вертикали. Можно сказать что паритет, СССР даже не оплатил какую-то часть, началась война, соответственно все договора были аннулированы.
План Дауэса, это "немного" другая тема. Тут основная цель не столько оживление экономики Германии (хотя сразу так кажется), сколько толчок к финансовому захвату эконмики (под видом инвестиций) Германии и последующему "затягиванию петли" долгов на шее этой же эконимики. Здесь вам и заем на 200млн с участием Морган и Ко (знакомые фамилии) ) и "круговорот бабла" в природе с накидкой процентов на каждом круге (веймарский абсурдный круг его назвали историки и эконмисты). Т.е. США дали заем Германии, Германия заплатила репарации Франции и Англии, они заплатили за кредит (по первой мировой) США, котрые опять дают кредит Германии с накинутими кредитными процентами. Чем больше кругов, тем больше долгов. В результате подобного вливания денег, конечно экономика пришла в движение и даже поднялась очень хорошо, но при этом практически полностью принадлежала финансовым кругам США (ИГ Фарбиндустри, Опель и т.д.), т.е. тем кто давал деньги, включая даже крупные немецкие банки, типа Дойче банк, Дрездер банк.
Вообщем все действительно хорошо, но нацистов никто не вибирал, на них мало внмиания вообще обращали немцы, тут и замутили небольшой кризис (помним, что финансы и промышленность почти вся в руках финансовых кругов США ), для волнения, расшатывания обстановки и т.д. Вот тут и выезжает Гитлер с классными речами и получает второе место на выборах, в итоге всей этой смуты президент Германии назначает Гитлера канцлером, заметье назначил, т.е не путем выборов. Гитлер потом забил на все долги и выплаты и при этом никто ничего не требовал с него, хотя могли раскатать по асфальту силами одной дивизии. Также куда смотрела коммисия по репарации за производством, хотя много чего было построенно американскими контрами типа "Стандарт Оил" , "Дженирал моторс", "Форд" и потом "осталось" у нацистов.
Конечно, это если очень кратко. Даже во время нападения на Польшу, немецкую армию в состоянии была остановить Франция в одиночку, но не сделала этого. Почему? (Там были какието маневры туда-сюда, даже без столкновений помоему).
Так что, по моему мнению вопросов очень много.