Так может в этом и проблема? Все крупные студии уже давно не занимаются симуляторами, только вот 1С не как не решиться завязать...
Да и зачем далеко ходить. Был у 1С проект "Вторая Мировая\Искусство войны" (дальний родственник Ил-2, кстати), в жанре варгейм. Судьба его ооочень похожа на БзБ. Сверх всякой меры затянули процесс разработки, в итоге зарелизили малоиграбельное нечто, запустили процесс "перезапуска" - патчи с глобальными изменениями, сиквелы, ребрендинг. В итоге, спустя 4 года после релиза, проект закрыли. Хотя жанр варгеймов вполне себе неплохо чувствует, и мелкие независимые компании продолжают нас радовать своими продуктами, попутно строя планы на много лет вперед... Ну вот не получается на симуляторах зарабатывать большие деньги, а именно это интересует большие компании.
Лично я вижу для БзБ и его разработчиков два пути:
1.ММО и битва за кошельки казуалов с Гайдзинами, КВГ и другими участниками рынка. "Реализм" будет постепенно уходить из практической области в маркетинговую - "новая ММО от создателей Ил-2" и все такое...
2.МГ становиться небольшой независимой компанией и продолжает делать симуляторы для узкого круга ценителей. Да, о супер-пупер графике и других прелестях "крупных издателей" придется забыть, но я думаю лучше так, чем "мутировать в бесхвостое существо" на потеху казуалам.