Есть два вида легальной трансплантологии , с трупа погибшего , и у живого донора . С трупами ,дело обстоит так . В зависимости от закона страны нужный орган берут или не спрашивая согласия родственника ( так в России) , или спрашивая , а так же есть добровольная форма согласия использовать органы после смерти (человек сам соглашается и получает карточку в которой написано в случае моей смерти отдаю свои органы )
По поводу живого донора , тут работает принцип родства , то есть почку отдают люди состоящие в родстве , и это логично ( как бы уменьшает риск спекуляции) Да донору выплачивают компенсацию за время нахождения в больнице , за время потери работоспособности , но это не каким образом не является фактом продажи самого органа . Органы жертвуют, а не продают .
Единственное что могу предположить , из за сильной мотивации в желании выжить ( больного ) существуют криминальные схемы по продаже органов ( например подобная что была показана в сериале «Lost») с которыми все страны борются , так же как с наркотиками , проституцией продажей оружия , и тд , и тп , с переменным успехом и в зависимости от коррумпированности самого государства.
Например Китай подозревается в использовании органов с преступников смертников
Турция куда и ездят граждане из Молдавии, в полулегальном бизнесе на органах
В России гораздо проще стать донором органов , умерев от простейшей операции по вырезанию аппендицита.
Друг мой я очень хорошо знаю и понимаю , что чем лакомей кусочек , тем больше желающих его съесть. Вот только выводов подобных твоим не делаю. Если ты обратил внимание то данные и подобные утверждения делают не врачи
как рапорты об успехе и развитии трансплантологии ,а силовики стоящие на страже закона, как об существующей проблеме с которой нужно срочно бороться .
Это ты решил , что западная медицина сплошь и рядом только и занимаются что распилом нищих на органы для богатых , А наших детей возят на запад исключительно ради их органов.
Для меня это выглядит подобно той же сказке что все Агенты КГБ едят младенцев .
Для тебя как бы вся проблема в западе , а для меня она тут на Родине , в виде повсеместной коррупции , лжи и фальши , ведь даже судьбы тех тысяч детей , по большому счету мало кого интересует . Они нам оказались нужны лишь в виде шантажа , что еще более мерзко и противно. Не запад должен заботиться о наших детях , а мы . Вот когда наведем порядок в своей стране , тогда и будем предъявлять другим подобные требования . Какой смысл указывать на соринку в чужом глазу если бревна в своем не замечаем ?
--- Добавлено ---
Очень точно и грамотно про закон Магнитского сказал Virpil8
Вот это и есть истинная цель данного закона. А "складно" говорящий Шурыгин скромно "забыл" что того же Чубайса ни кто не трогает и не в какой список не вносят тут в России , и Сердюков даже не под следствием . И событие 1993 года ни кто не пытается расследовать .Закон естественно не идиотский, а защищающий интересы американских инвесторов в России (такова ИМХО основная цель) Чтобы всякий следователь СК и начальник налоговой инспекции впредь подумали, стоит ли пытаться "отжать бабло" с представительства американской фирмы или поискать более безопасный вариант.