Цитата Сообщение от r2r Посмотреть сообщение
Похоже, современная Россия боится амерканской ПРО больше, чем СССР при Горбачёве - программы СОИ. Будет интересно посмотреть, как после одностороннего (со стороны США) сокращения ударных вооружний Россия будет соханять позицию "самой миролюбивой и никому-не-угрожющей" страны. Неужто стратегическая ядерная дубинка - альфа и омега Российской внешней политики и безопасности??
А как США сейчас при самой большой наступательной армии мира ведущая кучу войн сохраняет миф о своем "миролюбии"?
Да пофигу, что разные покупные рейтинговые агентики малюют о миролюбии разных стран.
Единственное, что должно беспокоить это безопасность своей страны.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
Cколько боеголовок при одновременном пуске может гарантированно перехватить современная или пусть даже ближнеперспективная ПРО? Насколько я для себя понял, в настоящий момент - единицы. Вики утверждает, что "по состоянию на 22 января 2013 года, в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находилось 444 развёрнутых стратегических носителя, способных нести 2319 ядерных боезаряда" Так что даже при сокращении ядерных арсеналов в разы их все равно хватит для нанесения, как это говорится, "неприемлимого ущерба". А содержание и обслуживание стоит наверное недешево. Так что ИМХО ничего страшного в этом нет, только для бюджета страны экономия.
Это экономия для бюджета США будет. С одной стороны свои обслуживать не надо а с другой еще сильнее расширять свою ПРО, что бы гарантировано сбить большую часть наших ракет в случае если мы будем отвечать на их нападение.
Возможно они и нападать то не будут, но вот при условии отсутствия боязни, что "в случае чего" от нас ждать нечего, с нами не то что считаться перестанут совсем...

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
Не очень понял, какую ситуацию вы описываете... Что мы прошляпили? Пуск ракет? Если не успели дать команду на ответный пуск тогда уже неважно сколько у нас имеется ракет и боеголовок а если успели, то в чем проблемы - противник будет уничтожен на пол-часа позже нас.
про теорию массового пуска крылатых ракет " с воды" никогда не слышали?
Их заметить сложнее чем большую баллистическую болванку.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
Ага, а может вообще проявить жест доброй воли и пойти на полное уничтожение ракетно-ядерного потенциала?
А кто у наших военных занимается анализом и моделированием гипотетически возможных ракетно-ядерных конфликтов? И есть ли открытые данные по подобным "играм" ?
Не знаю в открытом доступе есть или нет, но отрабатывалось много вариантов нападения на нас.
Причем в т.числе не ядерным оружием.
И как раз там было про то, что американцы могут пойти на все, что бы уговорить нас сократить наше ЯО до цифр которые по их расчетам перестанут быть для них угрозой (с учетом их ПРО). Пока идет все по сценарию который я читал 9 лет назад.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от r2r Посмотреть сообщение
Единственный кандидат на применение ЯО посредством баллистической ракеты - это здесь всеми любимая Северная Корея. Единстенная страна, которая пытается создать и запустить, назло врагам. И риторика их отнюдь не мирная. Но вот тут-то и надо подождать лет 10, посмотрим, что у них получится.
Создает (и создавала) назло и вопреки не только Корея. Смотрите историю.
Создает она ЯО не для того, что бы на кого то нападать, а лишь что бы обезопасить себя от беспредела США. Как только у страны появляется ЯО способное долететь до США, она переходит в разряд стран с которыми разговаривают осторожнее ибо им диктовать с позиции силы уже чревато.

При Горбачёве риторика об американской СОИ и во внутренней печати, и в переговорах, была подобной сегодняшней о ЕвроПРО. Переговоры в Рейкъявике, например. На те же грабли наступать - традиция? Так что аналогия вполне уместна. Что СССР клюнул на дезу, это иная проблема. Кстати, "мощь ЕвроПРО" тоже весьма преувеличена; впрочем, это на форуме уже обсуждалось.
Предателя горбачева вообще смешно рассматривать с позиции того, что он чего то боялся от сша. А вся шумиха была не более чем информационным прикрытием развала нашей страны.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
И вообще, при чем тут Ирак и Югославия - мы кажется обсуждали не внешнюю политику США а последствия возможного сокращения ядерного арсенала России.
Вы наивно считаете, что внешняя политика США и последствия сокращения ядерного арсенала России не связана напрямую??!!!!